Сеть Вольтер
Одновременно с переговорами между США и Ираном

Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии

Ответом Тель-Авива и Рияда, альянса колониального государства и злостной монархии, на переговоры между США и Ираном стало продолжение финансирования войны, развязанной Саудовской Аравией в 2008 г. против Газы. В этой статье Тьерри Мейсан раскрывает содержание закрытых переговоров, которые Тель-Авив и Рияд ведут в то самое время, когда Ближний Восток готов к изменению правил игры.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 41.2 kb

На Ближнем Востоке некоторые думают, что секретные соглашения, которые должны быть подписаны Вашингтоном и Тегераном 30 июня этого года наряду с многосторонним соглашением по ядерной программе, возможно, зафиксируют правила игры на ближайшие 10 лет.

Однако Соединённые Штаты в настоящее время вышли на первое место по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Они больше не нуждаются в ближневосточной нефти и заинтересованы лишь в поддержании доллара в качестве мировой валюты.

Кроме того, Вашингтон приступил к передислокации своих войск из Западной Европы и Ближнего Востока на Дальний Восток. Это означает, что он уходит их этих регионов, а их безопасность намерен обеспечить иными средствами.

Израиль

Согласно имеющейся у нас информации в течение 17 месяцев (то есть после объявления о переговорах между Вашингтоном и Тегераном, которые на самом деле длятся уже 27 месяцев), Тель-Авив ведёт секретные переговоры с Саудовской Аравией. Делегации из высокопоставленных представителей провели пять встреч в Индии, Италии и Чехии.

Сотрудничество Тель-Авива и Рияда вписывается в американский план создания «Совместных арабских сил» под эгидой Арабской лиги, но под израильским командованием. Последние уже эффективно проявили себя в Йемене, где саудовские бомбардировщики пилотировались израильскими лётчиками в рамках Арабской коалиции, главный штаб которой израильтяне разместили в Сомалиленде - непризнанном государстве, расположенном по другую сторону Баб-эль-Мандебского пролива [1].

Однако Рияд не намерен сделать эту операцию официальной до тех пор, пока Тель-Авив не перестанет отвергать мирную арабскую инициативу, представленную Арабской Лигой в 2002 г. принцем Абдуллой до того, как он стал королём [2].

Израиль и Саудовская Аравия пришли к соглашению по нескольким вопросам.

В политическом плане:

- «Демократизировать» государства Залива, то есть приобщить народы к управлению своими странами, но при соблюдении монархической системы и ваххабитского образа жизни;
- Изменить политическую систему Ирана (и не вести войну в Иране);
- Создать независимый Курдистан с тем, чтобы ослабить Иран, Турцию (которая, однако, является давним союзником Израиля) и Ирак (но не Сирию, которая уже значительно ослаблена). В экономическом плане:

- Вести разработку нефтяного месторождения Руб-аль-Хали и создать федерацию, включающую Саудовскую Аравию, Йемен, а возможно Оман и Объединённые Арабские Эмираты;
- Вести разработку нефтяных месторождений Огадена под эфиопским контролем, обезопасить портовый город Аден в Йемене и построить мост, связывающий Джибути с Йеменом.

Иными словами, если Тель-Авив и Рияд пойдут на компромисс и согласятся с тем, что две третьих Ирака, Сирия и половина Ливана будут контролироваться Ираном, они :

- добьются этим того, что Иран не будет экспортировать свою революцию;
- получат контроль над всем регионом, исключая Турцию, которая вслед за Саудовской Аравией встала на путь международного терроризма и потерпела поражение в Сирии.

Палестина

Международное признание палестинского государства согласно ословским соглашениям и мирной арабской инициативе станет делом одного месяца после подписания американо-иранских соглашений.

Палестинское правительство национального единения, которое никогда не действовало, внезапно ушло в отставку. Вне всякого сомнения, ФАТХ Махмуда Аббаса будет широко поддержан народом, как только Палестина будет признана ООН.

ХАМАС, который с 2008 г. возглавлял Сопротивление, дискредитировал себя, официально заявив о своей принадлежности к Мусульманским братьям (хотя Братство несколько раз пыталось совершить госперевороты в Саудовской Аравии) и направив свое оружие против единственного по-настоящему пропалестинского государства во всём регионе – Сирийской Арабской Республики. Кроме того, чтобы поправить свой имидж, он решил стать поскромнее и отныне поддерживает лишь ненасильственные действия.

Признание палестинского государства положит конец праву палестинцев на возвращение на родные земли, из которых они были изгнаны, но предоставит им новый статус. США и Саудовская Аравия вложат огромные средства для развития экономики нового государства .

Уже есть несколько кандидатов в наследники Махмуду Аббасу, котрому уже 80 лет, и срок его полномочий истёк в 2009 г. Среди них Мохаммед Дахлан, бывший глава службы безопасности, организовавший отравление Ясера Арафата и вынужденный покинуть страну в 2007 г. После работы на Объединённые Арабские Эмираты, получения гражданства в Черногории, как и бывший Премьер-министр Тайланда Таксин Шинватра, и в Сербии он возвращается в феврале месяце в Палестину при поддержке своих бывших противников из ХАМАСа . Став миллиардером, он, не считая денег, покупает и боевиков, и избирателей. Более серьёзным кандидатом мог бы стать Маруан Багути, который в настоящее время отбывает пожизненное тюремное заключение в Израиле, но его, возможно, освободят по условиям мирного соглашения. Он единственный среди палестинских деятелей, кто не коррумпирован и кто не был уничтожен Моссадом.

Саудовская Аравия

В этом контексте поездка в Россию принца Мохамада бин Султана, сына короля Саудовской Аравии Салмана, не могла не вызвать живого беспокойства, притом что пресса пестрила сообщениями о том, что он якобы вёл переговоры о прекращении российской помощи Сирии. Через неделю последовала отставка директора Организации исламской кооперации Ияда бин Амина Мадани. Вместе с ним были уволены несколько министров и три десятка руководителей предприятий. Саудовская делегация принимала участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а принц встречался с Владимиром Путиным.

С первых дней своего образования ваххабитское королевство поддерживало привилегированные отношения с США, а Советский Союз, а затем и Россию считало своим противником. Кажется, теперь всё меняется.

Исключительная важность экономических соглашений и соглашений по сотрудничеству, заключённых с Россией, знаменует новый политический курс. Саудовская Аравия заключила контракт на строительство 16 атомных станций, выразила согласие на участие в российской космической программе, а также заключила соглашения по нефтяным проектам, детали которых пока не опубликованы.

Во избежание всяких неопределённостей, связанных с этим сближением, президент Путин постарался заявить, что Россия неизменно будет продолжать поддерживать Сирию и окажет помощь в достижении любого политического решения, соответствующего чаяниям сирийского народа. А в предыдущих выступлениях он указывал, что это подразумевает поддержку власти президента Башара аль-Ассада до окончания семилетнего срока, на который он был избран демократическим путём.

Кому пересдача карт оказалась невыгодной

Всё сказанное позволяет считать, что после подписания американо-иранских соглашений [3] проигравшими окажутся:

- Палестинский народ, который будет лишён права на возврат на родные земли, за что боролись три поколения палестинцев;
- Турция, которая рискует дорого поплатиться за свою гегемонистскую мечту, поддержку Мусульманских братьев и своё поражение в Сирии [4] ;
- Франция, которая ожесточённо пыталась восстановить свои колониальные позиции в регионе, а оказалась, в конечном счёте, в положении простого продавца товаров в Израиле и Саудовской Аравии [5].

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Арабские силы коллективной Обороны », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 20 апреля 2015.

[2] « L’Initiative de paix arabe présentée par le prince Abdullah bin Abdul-Aziz », Réseau Voltaire, 28 mars 2002.

[3] « Каким станет Ближний Восток после соглашения между Вашингтоном и Тегераном? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 18 мая 2015.

[4] « Конец режима Эрдогана », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 15 июня 2015.

[5] « Неизбежный провал Франции », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 8 июня 2015.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.