Сеть Вольтер

Мартин Селигман и члены АПА причастны к пыткам в Гуантанамо

+

В 2009 г. Тьерри Мейсан в российской прессе выдвигал обвинения против профессора Мартина Селигмана в разработке методов психологического воздействия под пытками, которые применялись в Гуантанамо, в период, когда он занимал должность президента Американской Психиатрической Ассоциации [1]. Г-н Селигман с помощью международной адвокатской конторы намеревался оказать давление на Тьерри Мейсана и заставить его отказаться от своих слов, что последний отказался сделать.

В итоге, после длительной полемики и распространении английской версии статьи на конгрессе Американской Психиатрической Ассоциации и публикации статьи Джеймса Райсена Pay Any Price : Greed, Power, and Endless War в октябре 2014 г. Американская Психиатрическая Ассоциация поручила г-ну Дэвиду Хоффману и адвокатской конторе Sidley Austin провести расследование.

Недавно опубликованный отчёт свидетельствует о причастности этой ассоциации к пыткам, проводимым администрацией Буша.

«На процедуру создания президентской рабочей группы по психиатрической этике и национальной безопасности, её состав, содержание отчёта и последующие действия, связанные с отчётом, оказали влияние коллизии между малочисленной группой членов Американской Психиатрической Ассоциации и правительственными чиновниками», - заявил член комиссии по внутреннему расследованию д-р Сьюзан Макдэниэль.

Следственная комиссия установила, что всё начиналось со встречи на квартире у профессора Селигмана в декабре 2001 г. с 18 агентами ЦРУ. Но она не смогла установить, знал ли профессор Сэлигман о том, что пытки проводились с использованием его рекомендаций, или нет.

Г-н Селигман утверждает, что ему не было известно о том, что его теории использовались ЦРУ в программе экспериментальных пыток, и что он никогда не посещал Гуантанамо, однако следственная комиссия сделала вывод о том, что «трудно поверить, что он не подозревал о том, что ЦРУ интересовалось его теорией, по меньшей мере, в отношении программы пыток».

Потребовалось шесть лет, чтобы информация, опубликованная в Однако, вызвала полемику в американской прессе, а Американская Психиатрическая Ассоциация обратила на это внимание и выпустила отчёт по расследованию. Всё произошло бы гораздо быстрее, если бы американская пресса удосужилась опубликовать статью Тьерри Мейсана.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « ТАЙНА ГУАНТАНАМО », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация), Сеть Вольтер, 21 октября 2009.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.