Представитель Пан Ги–муна по Сирии Стефан де Миссура подчинён директору по Политическим делам ООН Джеффри Фелтману. Однако последний, когда он был послом США в Бейруте, организовал так называемую комиссию по расследованию убийства Рафика Харири и спецтрибунал, который должен был осудить президента Башара Аль-Ассада. Этот заговор окончился скандалом с ложными свидетелями и отставкой Детлива Мехлиса. То есть ООН не в первый раз используется против Сирии.

ООН готовит четыре тематические рабочие группы, «чтобы инициировать движение в соответствии с сирийским рамочным документом по реализации Женевского коммюнике», о чём Стефан де Мистура заявил в СБ ООН [1].

Надо же! А до сих пор ни Лахдар Брахими, ни Стефан де Мистура похоже не замечали усилий, предпринимаемых САР с 30 июня 2012 г. по строгому исполнению всех пунктов этого документа.

Вернёмся на три года назад. Правительственная армия только что разгромила такфиристов. Исламский Эмират Баба Амр пал, и с Францией и Турцией заключены секретные соглашения, предусматривающие, в частности, выдачу французских военнопленных при условии прекращения военных действий. США и Россия ведут переговоры о разделе Ближнего Востока, создают «Группу действий по Сирии» и подписывают «Женевское коммюнике». Однако это соглашение между двумя великими державами, и все об этом помнят, было перечёркнуто Конференцией «Друзей Сирии» в Париже, за которой последовала сенсационная отставка Кофи Аннана. Началась вторая война, ещё более кровавая. Основную оппозицию Сирии в этой войне представляют иностранные джихадисты и лишь частично сирийские граждане.

Коммюнике основано на плане Кофи Аннана, в основе которого лежат пять предложений президента Башара аль-Ассада. Оно предусматривает прекращение насилия под контролем ООН, освобождение военнопленных, свободное перемещение иностранных журналистов, свободу ассоциаций и демонстраций [2]. Кроме того, Коммюнике затрагивает вопрос создания на переходном периоде Оранжевого правительства, формируемого по взаимному согласию, выработку новой конституции и установление национального примирения.

Что же случилось после этого? В первую очередь, некоторые подписанты Коммюнике ( США, Франция, Кувейт, Катар, Соединённое Королевство и Турция) не сдержали своего слова и вместе с «Друзьями Сирии» возобновили войну, направив в страну сотни тысяч наёмных боевиков. Затем «Национальный Совет» и те, кто примкнули к «Национальной коалиции сил оппозиции и революции» разошлись во мнениях по вопросу «свержения режима» и поддержали терроризм. И, наконец, Сирийская Арабская Республика, оппозиция лоялистов и бывшие повстанческие вооружённые формирования начали в соответствии с Коммюнике вместе бороться с терроризмом.

В результате, многие пленные смогли воспользоваться амнистией, сотни иностранных журналистов свободно стали приезжать в страну, политические партии могли развиваться согласно своим нуждам. Республика и повстанческие формирования заключили соглашения о примирении. Президент осуществил перестановки в кабинете министров и включил представителей новых политических кланов в состав правительства национального единения, которое в Коммюнике названо Оранжевым правительством переходного режима.

Впереди ещё длинная дорога. Сначала нужно при поддержке ОДКБ покончить с терроризмом и тоталитарной идеологией Братьев-мусульман. Затем завершить чистку конституции, провести в декабре муниципальные выборы и парламентские выборы сразу после провозглашения прекращения огня. Будем надеяться, что на этот раз никто этому не будет препятствовать, и каждый примет в них участие и будет согласен с выбором суверенного народа.

Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
Al-Watan (Сирия)