Сеть Вольтер

Новые консультации по Сирии в Женеве

Тьерри Мейсан останавливается на произошедших в стране переменах в тот самый момент, когда представитель Пан Ги-муна по Сирии организует в Женеве консультации между правительством и оппозицией, проживающей за рубежом. Он показывает, что все три года правительство страны руководствовалось Женевским Коммюнике, а проживающая за рубежом оппозиция противилась ему, выжидая и надеясь на свержение власти джихадистами.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 40.7 kb
Представитель Пан Ги–муна по Сирии Стефан де Миссура подчинён директору по Политическим делам ООН Джеффри Фелтману. Однако последний, когда он был послом США в Бейруте, организовал так называемую комиссию по расследованию убийства Рафика Харири и спецтрибунал, который должен был осудить президента Башара Аль-Ассада. Этот заговор окончился скандалом с ложными свидетелями и отставкой Детлива Мехлиса. То есть ООН не в первый раз используется против Сирии.

ООН готовит четыре тематические рабочие группы, «чтобы инициировать движение в соответствии с сирийским рамочным документом по реализации Женевского коммюнике», о чём Стефан де Мистура заявил в СБ ООН [1].

Надо же! А до сих пор ни Лахдар Брахими, ни Стефан де Мистура похоже не замечали усилий, предпринимаемых САР с 30 июня 2012 г. по строгому исполнению всех пунктов этого документа.

Вернёмся на три года назад. Правительственная армия только что разгромила такфиристов. Исламский Эмират Баба Амр пал, и с Францией и Турцией заключены секретные соглашения, предусматривающие, в частности, выдачу французских военнопленных при условии прекращения военных действий. США и Россия ведут переговоры о разделе Ближнего Востока, создают «Группу действий по Сирии» и подписывают «Женевское коммюнике». Однако это соглашение между двумя великими державами, и все об этом помнят, было перечёркнуто Конференцией «Друзей Сирии» в Париже, за которой последовала сенсационная отставка Кофи Аннана. Началась вторая война, ещё более кровавая. Основную оппозицию Сирии в этой войне представляют иностранные джихадисты и лишь частично сирийские граждане.

Коммюнике основано на плане Кофи Аннана, в основе которого лежат пять предложений президента Башара аль-Ассада. Оно предусматривает прекращение насилия под контролем ООН, освобождение военнопленных, свободное перемещение иностранных журналистов, свободу ассоциаций и демонстраций [2]. Кроме того, Коммюнике затрагивает вопрос создания на переходном периоде Оранжевого правительства, формируемого по взаимному согласию, выработку новой конституции и установление национального примирения.

Что же случилось после этого? В первую очередь, некоторые подписанты Коммюнике ( США, Франция, Кувейт, Катар, Соединённое Королевство и Турция) не сдержали своего слова и вместе с «Друзьями Сирии» возобновили войну, направив в страну сотни тысяч наёмных боевиков. Затем «Национальный Совет» и те, кто примкнули к «Национальной коалиции сил оппозиции и революции» разошлись во мнениях по вопросу «свержения режима» и поддержали терроризм. И, наконец, Сирийская Арабская Республика, оппозиция лоялистов и бывшие повстанческие вооружённые формирования начали в соответствии с Коммюнике вместе бороться с терроризмом.

В результате, многие пленные смогли воспользоваться амнистией, сотни иностранных журналистов свободно стали приезжать в страну, политические партии могли развиваться согласно своим нуждам. Республика и повстанческие формирования заключили соглашения о примирении. Президент осуществил перестановки в кабинете министров и включил представителей новых политических кланов в состав правительства национального единения, которое в Коммюнике названо Оранжевым правительством переходного режима.

Впереди ещё длинная дорога. Сначала нужно при поддержке ОДКБ покончить с терроризмом и тоталитарной идеологией Братьев-мусульман. Затем завершить чистку конституции, провести в декабре муниципальные выборы и парламентские выборы сразу после провозглашения прекращения огня. Будем надеяться, что на этот раз никто этому не будет препятствовать, и каждый примет в них участие и будет согласен с выбором суверенного народа.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Четыре вето на ложь о химатаке в Хан Шейхуне
Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Преступления глубинного государства
Преступления глубинного государства
Евгений Баранов, Сеть Вольтер
 
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Трамп и сепаратизм
Трамп и сепаратизм
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер