Сеть Вольтер

Сделка по Сирии

Михаил Леонтьев о ситуации в Сирии, договоренностях Москвы и Вашингтона и перспективах сотрудничества по другим спорным вопросам.

| Москва (Россия)
+
JPEG - 39.4 kb
Михаил Леонтьев

Американские СМИ сообщили о том, что Белый дом согласится оставить Башара Асада у власти в Сирии, но на некий переходный период. Значит ли это, что США дают задний ход, и Путин продавил свою концепцию?

— Как раз это и означает появившиеся сообщения. Позиция США практически согласована с Москвой. И, таким образом, де-факто уже формируется некое разделение обязанностей по борьбе с ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ).

Американцы заявили, что они берут под кураторство курдов, а конкретно, речь идет о силах вооруженной курдской демократической партии, это северная часть Сирии вдоль границ Турции. И они очевидно осуществляют материальную поддержку курдов, и политически их опекают и защищают от Турции. То есть США «продавливают» Эрдогана, чтобы он прекратил бомбардировки той части этой группировки курдской партии, которая находится на территории Сирии, при этом разрешая ему бомбить этих же самых людей на турецкой территории (это единая территория проживания курдов, и это одни и те же формирования одной и той же группировки курдской партии).

Не случайно Эрдоган сделал очень жесткое заявление, где говорит о двойных стандартах Запада, и о том, что видит в этом попытку делить террористов на «хороших» и «плохих».

Сейчас ситуация действительно упирается в Турцию. Получается, что когда позиции России и Соединенных Штатов по сирийскому вопросу сближаются, у Эрдогана исчезают возможности для маневра. Но он может шантажировать американцев реанимацией «Турецкого потока», а нас — отказом от «Турецкого потока».

Эрдоган — человек, который имел с Асадом очень хорошие отношения, даже личные семейные, и никаких претензий к сирийскому президенту у него не было. Эти претензии возникли потому, что его поманили «морковкой», иными словами просто «развели», не выполнив ни одного обещания.

Что касается российско-американских отношений, то я думаю, что степень нашей политической договоренности гораздо выше, чем это отражается в риторике. Обама не может себе позволить отказаться вовсе от риторики против Асада. Ведь это не просто разговоры, они финансировали определенных людей. И они не могут сейчас объявить Асада приемлемой политической фигурой.

Поэтому США будут добиваться в конце концов удаления Асада из власти в Сирии хотя бы для того, чтобы сохранить свое лицо. Так и выглядит их переговорная позиция: Асад нужен, ведь без него нельзя осуществить переходный период, но потом он должен уйти — мы не можем дать задний ход, и нужно войти в наше положение.

Читайте также США оставят на время Асада в покое

Получается, что у Москвы и Вашингтона есть некий компромиссный вариант. Означает ли это, что сняты противоречия и можно переходить к новому этапу сотрудничества?

— Нет, они, конечно, не сняты, и не снимутся никогда. Но есть высокий уровень договоренности — достигнута важная сделка, которая на данный момент является высшей формой отношений России с Соединенными Штатами. С американцами сделку заключить крайне сложно, потому что такого рода отношения подразумевают относительное равенство сторон и компромисс с учетом интересов обеих сторон. Я удивлен, что наши дипломаты стесняются слова «сделка». Сделка с мировым гегемоном, коим Вашингтон до сих пор себя видит, это выдающееся политическое и дипломатическое достижение.

Тем более, что сделка в одном месте открывает возможность попробовать договориться и по другим вопросам. Сделка по Сирии замечательна еще и как свидетельство того, что «машина непрерывной саморазвивающейся эскалации конфликта», которую запустили американцы в том числе и на Украине, может быть частично провернута назад. Может быть, этого и не произойдет, но возможность такая есть.

Источник
Actualcomment.ru

Михаи́л Лео́нтьев

Михаи́л Лео́нтьев (род. 12.10.1958 г. в Москве) – постоянный член Изборского клуба, c 2002 г. член партии «Единая Россия», журналист и публицист, ведущий информационно-аналитической программы «Однако» и главный редактор журнала «Однако», вице-президент и директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть».

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.