Сеть Вольтер

Турция снимает с себя всякую ответственность за экспансионизм Демократических сил Сирии

+

6 января 2016 года генерал Джозеф Данфорд, начальник Генштаба Армии США, встретился с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу. Оба подтвердили свою решимость бороться против ДАИШ (тогда как доказательства поддержки Анкарой этой террористической организации только множатся). Вместе с тем, если американский генерал порадовался успехам Демократических сил Сирии (ДСС), то премьер-министр решительно опровергает их наступления и предшествовавшие им этнические чистки.

Демократические силы Сирии – это обозначение, под которым скрываются курдские отряды «Народной самообороны» (YPD) Салиха Муслима. В действительности этот лидер 31 октября 2014 года в Париже заключил договор с президентами Франсуа Олландом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он размежевался с Рабочей партией Курдистана (PKK) Абдуллы Оджалана и провозгласил создание псевдо-Курдистана на территории Сирии с помощью иракских пешмерга Масуда Барзани.

На протяжении трёх месяцев ДСС и иракские пешмерга пытаются взять под контроль прилегающую к сирийско-турецкой границе зону на сирийской территории и изгнать оттуда проживающее там арабское, христианское и туркоманское население. В перспективе предполагается присоединить эту территорию к иракскому Курдистану и принудить к переселению туда курдов Турции.

Ещё в 1989 году между Анкарой и Дамаском было заключено устное соглашение о предотвращении войны между двумя странами. Сирия обязалась аннулировать политическое убежище, предоставленное ранее Абдулле Оджалану, и создать демилитаризованную зону вдоль границы с Турцией на глубину 8 км. Помимо этого, она разрешила турецкой армии вторгаться в эту зону, чтобы нейтрализовать миномёты, если мины из них будут выпущены на турецкую территорию. Начиная с 2011 года Турция пользуется этим правом, чтобы взять под контроль эту зону опосредованно, через ополчение сирийских туркоманов, руководимое турецкой спецслужбой MIT и «Серыми волками», и углубить её до 30 км.

Отрицание Анкарой ответственности за экспансионизм ДСС свидетельствует о том, что позиции Турции и США по курдскому вопросу расходятся.

Перевод
Валерий

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер