Сеть Вольтер

Отчет России о текущей помощи Турции для Исламского Эмирата, основанный на оперативных данных

| Москва (Россия)
+
JPEG - 39 kb

О вербовке и содействии трансграничному перемещению иностранных террористов-боевиков в Сирию и поставках оружия действующим там террористическим группировкам

Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского про-странства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброс-ки в Россию.

Состав группы вербовщиков: гражданин Киргизии по имени Абдула, вы-ходец из Республики Адыгея по имени Азмет, выходец из Республики Татар-стан по имени Эльнар, гражданин Российской Федерации по имени Ильяс, гражданин Азербайджана Алиев Адиль, выходец из Карачаево-Черкесии по имени Низам. Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя Абдуль Барис, псевдоним «Учи-тель»), 01.04.1978 г.р., уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в г. Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции.

Процесс вербовки происходит с ведома администрации изоляторов вре-менного содержания. В случае согласия задержанного принять ислам и под-ключиться к террористической деятельности вербовщики обещают «догово-риться» с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики Тосолара Тахира. Отмеча-ется также посещение мест временного содержания иностранцев в тех же це-лях гражданином Турции, чеченцем Кехурсаевым Султаном.

В сентябре 2015 г. с территории Турции в Сирию через переход в н.п. Аликаила (Газиантеп) была переправлена группа боевиков ИГИЛ числен-ностью более 1 тыс. человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии.

Маршруты переправки боевиков проходят в непосредственной близости от турецко-сирийской границы через н.п. Антакья, Рейханлы, Топаз, Урфа, Хатай.

В марте 2014 г. глава МIТ Турции (Национальная разведывательная орга-низация) Х. Фидан координировал перемещение крупного формирования ИГИЛ, возглавляемого ливийцем Махди Ал-Харати. Заброска боевиков осу-ществлялась морским путем из Ливии в Сирию через пограничный пункт про-пуска «Барсай» на турецко-сирийской границе.

С конца декабря 2015 г. при содействии турецких спецслужб организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции. Альтернативным способом доставки боевиков является морской транспорт, направляемый в йеменский порт г. Аден.

К вербовочной деятельности, осуществляемой через турецкие медресе, причастны граждане Российской Федерации, поддерживающие связи с пред-ставителями органов безопасности, полиции и административного аппарата в ряде городов Турции, включая г. Стамбул.

Известно о предоставлении в приграничных с Сирией районах Турции мест для отдыха и лечения раненых боевиков ИГИЛ. В Газиантепе в 2014 г. на реабилитации находилось не менее 700 боевиков.

Согласно имеющимся сведениям, с 2015 г. из г. Анталья в г. Эскишехир при участии турецких спецслужб передислоцирована т.н. «татарская деревня». В ней размещаются боевики и пособники террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра» из числа бывших жителей татарской национальности республик Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Некоторые из них, наряду с российским, имеют также турецкое гражданство.

Одним из активных функционеров деревни является гражданин Россий-ской Федерации, бывший житель г. Казань Бичурин Тимур Маунирович, 15.12.1969 г.р., который с января 2014 г. оказывает пособническую помощь исламистам, воюющим в Сирии.

В декабре 2014 г. на территории Турции, в частности в провинции Хатай, при содействии спецслужб Турции были созданы лагеря сбора нелегальных мигрантов для обучения и переправки формирований экстремистов в Сирии. В январе 2015 г. при участии МIТ Турции были проведены мероприятия по объ-единению трех террористических отрядов «Осман Гази», «Омер Бин Абдула-зиз» и «Омер Мухтар» в группировку «Бригада Султан Абдулхамит», коман-диром которой назначен Омер Абдуллах. Участники данного формирования проходят подготовку в лагере, размещенном в турецком г. Байырбуджак, под руководством инструкторов подразделений сил специальных операций Гене-рального штаба ВС Турции и сотрудников МIТ. При этом деятельность «Бри-гады Султан Абдулхамит» координируется с боевиками «Джабхат Ан-Нусра» на севере сирийской провинции Латакия.

Известно, что 21 сентября 2015 г. в сирийском н.п. Тель Рыфат предста-вителями сирийской оппозиции, прошедшими военную подготовку в лагере на территории Турции в г. Кыршехир, осуществлена передача оружия боевикам из «Джабхат Ан-Нусра».

Согласно имеющимся сведениям, продолжаются поставки оружия терро-ристическим группировкам в Сирии с использованием возможностей базиру-ющихся в Турции фондов «Insan Hak Ve Hurriyetleri Ve Insani Yardim Vakfi» (IHH), «Imkander» и «Oncu Nesil Insani Yardim Dernegi».

Поставки различных видов оружия, военной техники и боеприпасов осу-ществляются из ряда зарубежных стран в турецкий порт Искендерун. Из порта военно-технические средства вывозятся через провинцию Хатай (КПП «Онджюпынар») в сирийские гг. Алеппо и Идлиб грузовым автотранспортом, принадлежащим фондам IHH и «Imkander», «Oncu Nesil» и имеющим турецкие государственные номера: 33 SU 317, 06 DY 7807, 33 SU 540, 33 SU 960, 42 GL 074, 31 R 5487. На территории Сирии оружие и боеприпасы распреде-ляются туркоманским бандгруппам и формированиям «Джабхат Ан-Нусра».

15 сентября 2014 г. из турецкого г. Бурса через КПП «Джейланпынар» (район Рейханлы) представители IHH автотранспортом отправили оружие и медикаменты на территорию Сирии для формирований ИГИЛ. Указанный груз по территории Турции следовал в сопровождении автомобилей сотрудников МIТ.

Ответ Турция

Записка, приложенная к письму Постоянного представительства Россий-ской Федерации, содержит в себе ничем не обоснованные утверждения.

Доля и масштабы ответственности за происходящую в Сирии гибель гражданского населения, опустошение и разрушение, которую несет Россия, став одной из сторон, непосредственно участвующих в сирийском конфликте, могут быть сравнимы только с ответственностью правящего режима.

Независимые исследования подтверждают, что вплоть до 70 процентов смертей среди гражданского населения в Сирии вызваны действиями Россий-ской Федерации. С начала военного вмешательства в Сирии 30 сентября 2015 года российские авиаудары уже унесли свыше 1300 жизней. Девяносто процентов этих жертв являются мирными гражданами. В результате ударов ранения получили свыше 2000 человек. К настоящему письму приложена за-писка, в которой приведены более подробные сведения об этих потерях (до-бавление I).

Кроме того, в настоящий момент Россия несет прямую ответственность за неизбирательное и тотальное разрушение гражданской инфраструктуры, что является еще одной общей чертой с методами, которыми действует правящий режим. Это также вносит свой вклад в гуманитарную трагедию в то время, ко-гда международное сообщество предпринимает отчаянные попытки доставить гуманитарную помощь живущим в осажденных районах сирийским гражда-нам, в том числе в контексте резолюции 2254 (2015) Совета Безопасности, в подготовке которой Российская Федерация участвовала, однако на практике заблокировала ее осуществление.

Целенаправленные нападения на больницы, школы, склады продоволь-ствия, сети водо- и электроснабжения равносильны военным преступлениям.

Россия вступила в сирийский конфликт под предлогом борьбы с ДАИШ/ИГИЛ и с терроризмом. По итогам нанесения свыше 8000 ударов, 90 процентов которых были нацелены на силы оппозиции, нет ни единого до-казательства того, что российские удары причинили ДАИШ/ИГИЛ хоть ка-кой нибудь ущерб. Масштабы терроризма выросли и расширились.

На этом фоне Россия высказывает безосновательные утверждения в адрес Турции, принявшей у себя свыше 2,5 миллиона сирийских беженцев. Удары, которые Россия и правящий режим продолжают в период прекращения боевых действий, ставят в опасное положение политический процесс в целом и тем самым могут вызвать дополнительное массовое перемещение к нашим грани-цам в буквальном смысле десятков тысяч сирийцев.

Если Российская Федерация всерьез намерена бороться с терроризмом, ей следует перенести свое внимание на правящий режим, предприняв серьезную попытку сделать политический процесс действенным. Следуя нынешним кур-сом, Российская Федерация лишь подливает масло в огонь в силу того, что она также принимает непосредственное участие в конфликте, повышая уровень и интенсивность насилия. Единственным выходом из этого порочного круга яв-ляется осуществление подлинного политического перехода на основе Женев-ского коммюнике.

Турция добилась значительных успехов в деле борьбы с угрозой, исхо-дящей от иностранных боевиков-террористов, а также в поддержании тесного и транспарентного сотрудничества со всеми странами. К настоящему письму приложена записка, содержащая подробные сведения о наших усилиях по борьбе с исходящей от иностранных боевиков-террористов угрозой (добавле-ние II). Как ни парадоксально, Турция перехватывает связанных с Россией по-тенциальных иностранных боевиков-террористов и неоднократно информиро-вала эту страну об их депортации, несмотря на отсутствие сотрудничества со стороны правительства Российской Федерации, что противоречит ее собствен-ным заявленным интересам. Более того, по-прежнему глубокую озабоченность вызывают сообщения средств массовой информации о гражданах России, направляющихся в Сирию с целью присоединиться к ДАИШ/ИГИЛ при согла-сии их правительства.

Высказанные Россией утверждения направлены на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от ее действий и от реальной задачи, которая состоит в том, чтобы положить конец конфликту в Сирии. Мы обра-щаемся к России с просьбой действовать в соответствии с обязательствами, которые накладывает членство в Совете Безопасности.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

 Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
ПЕРВЫЙ САММИТ АЗИАТСКОГО БАНКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
Ариэль Нойола Родригес