Сеть Вольтер

Москва и Вашингтон против Анкары

| Москва (Россия)
+

Соглашение о перемирии, достигнутое Россией и США — результат того, что разношерстные группировки, воевавшие с сирийским правительством, оказались на грани военной катастрофы.

Однако, здравствуйте!

Французский политолог, журналист Тьерри Мейсан: "Президент Владимир Путин основывает свою политику в Сирии на борьбе с джихадистами. Не на поддержке Сирийской Арабской Республики, не на поддержке президента Башара Асада, и он намерен выступать против джихадистов, потому что с 2012-го он объявил, что сирийская проблема — это и внутрироссийская проблема. Потому что он, и только он понял логику этой системы. Россия сегодня может воссоздать ситуацию, которую мир увидел в период 1936-1939 годов. В 1936 году британский король был на стороне нацистов, банк Англии финансировал нацистов в Германии.... И вот что сделала Россия — она изменила политическую линию и сдвинула США на позицию против джихадистов, даже при том, что это США создали эту систему джихадистов".

Тьерри Мейсан - французский востоковед - говорил о возможности российско-американского соглашения по Сирии еще в 2012 году. Соглашение, в которое никто не верил, которое системно срывали американские ястребы, курировавшие исламистские группировки, и в которое сам Обама поверил только перед лицом угрозы военной победы российско-сирийско-иранской коалиции.

Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан: "Что касается заявлений США о неком плане "Б", то мы не знаем, что госсекретарь США имеет в виду. Наш план "Б" предельно ясен - мы продолжим бороться с терроризмом".

В переводе на русский - нет никакого плана "Б". Отказ от плана "А" означает возвращение к наступлению сирийской армии при поддержке союзников. Таким образом, приверженность Соединенных Штатов плану "А" - единственная возможность достичь мира в Сирии на минимально приемлемых для США условиях. Таким образом, план "А" - это не только победа Путина, это еще и победа Обамы над самим собой и над сверхвлиятельной группой американских авантюристов, толкающих Америку к катастрофе.

Прелюдией к нынешнему перемирию, а не его следствием, как кажется некоторым, был отказ друг за другом участников саудовской коалиции от идей наземной операции в Сирию. Сначала Бахрейн, затем Катар, затем Саудовская Аравия, в переговорном процессе задействованы все значимые стороны конфликта, кроме ИГИЛ, Джабхат-ан-нусры, объявленными вне закона. И Турции!

Турция — единственная, оставшаяся за границей процесса вместе с ИГИЛ и букетом протурецких группировок, отказавшихся от перемирия.

Французский политолог Тьерри Мейсан: "Турция не подписала это соглашение между Россией и США. Это формальность, но она демонстрирует ее позицию. Что собираются сделать? Собираются вернуться на сирийскую территорию, чтобы атаковать курдов, как раз являющихся союзниками Москвы и Вашингтона. Сделав это, Турция как раз грубо нарушает перемирие, нарушает суверенитет Сирийской Арабской Республики и вступает в вооруженный конфликт с союзниками Москвы и Вашингтона. Я думаю, что это — ловушка для Турции, и что в ближайшие недели или, самое позднее, в ближайшие месяцы мы увидим крах системы господина Эрдогана".

Ну, что касается "недель и месяцев", Мейсан, возможно, и спешит, но то, что Эрдоган загнал себя в угол и что российско-американское локальное согласие неким образом включает в себя Эрдогана, это вполне возможно.

Агентство "Регнум" со ссылкой на турецкую Hurriyet приводит заявление турецких военных, последовавшее после совещания у президента Эрдогана: "Турецкая армия не ступит на территорию Сирии без решения Совета Безопасности ООН, а такое решение не может быть принято, учитывая позицию России".

Это заявление, помимо прямого текста, содержит в себе довольно явный подтекст — турецкая армия посылает президента Эрдогана в направлении международного права. Острое желание турецкой армии это сделать вполне объяснимо — Эрдоган не только спихнул турецкую армию с политического пьедестала, но и пересажал половину генералитета. Но совершенно неисполнимо без согласия американцев. А это очень нехороший звонок для Эрдогана, утратившего возможность лавировать между американцами и Россией.

Однако, до свидания!

Источник
1tv (Россия)

Михаи́л Лео́нтьев

Михаи́л Лео́нтьев (род. 12.10.1958 г. в Москве) – постоянный член Изборского клуба, c 2002 г. член партии «Единая Россия», журналист и публицист, ведущий информационно-аналитической программы «Однако» и главный редактор журнала «Однако», вице-президент и директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть».

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер