Сеть Вольтер

Джибути – первая военно-морская база Китая за рубежом

+

О строительстве военно-морской базы Китая в Обоке (Джибути) было объявлено более года тому назад. И вот 25 февраля 2016 года пресс-секретарь китайского Министерства обороны полковник Ву Цянь заявил о том, что работы начались.

25 февраля 2014 года министры обороны Китая и Джибути, генерал Чан Ваньцюань и Дарар Хуффане, подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, разрешающее китайскому Военно-морскому флоту использовать уже существующий порт.

В мае 2015 года Президент Исмаил Омар Гелле объявил о том, что ведутся переговоры о строительстве в его стране китайской военно-морской базы. 21 января 2016 года пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел Хун Лэй подтвердил, что итог переговорам подвёл Президент Си в ходе своей поездки в Йоханнесбург на саммит Форума по китайско-африканскому сотрудничеству.

В контексте возведения китайского объекта в Джибути и размещения в Африке 10 тысяч китайцев Народная Республика построит за 3 миллиарда долларов железную дорогу между Джибути и Аддис-Абебой.

Обок будет первой китайской морской базой двойного назначения, гражданского и военного, за рубежом после одиссеи адмирала Чжэн Хэ, «великого евнуха с тремя драгоценностями», который в XV веке попытался восстановить «шёлковый путь» по морю, и именно к Джибути.

Официально эта морская база предназначается для борьбы с сомалийскими пиратами. Вместе с тем её основной функцией будет обеспечение безопасности нового морского «шёлкового пути».

В марте и в апреле 2015 года китайский флот эвакуировал своих выходцев из Йемена. Это были первые подобные операции за пределами сферы традиционного влияния Пекина.

Индия с беспокойством наблюдает за китайским военным развёртыванием вокруг своих границ.

Перевод
Валерий

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.