Сеть Вольтер

Палата представителей США обвиняет ДАИШ в геноциде

+

14 марта 2016 года Палата представителей США единогласно, за исключением одного голоса, приняла резолюцию, внесённую республиканцем Джеффом Фортенберри (Jeff Fortenberry) и 212 его коллегами и квалифицирующую преступления Исламского халифата (ДАИШ) против меньшинств как геноцид (H. Con. Res. 75). В этом вопросе она солидаризируется с позицией Европейского парламента [1].

Резолюция явилась следствием доклада «Рыцарей Колумба», главной католической благотворительной организации США [2].

Ссылаясь на позицию Папы Франциска, парламентарии рассчитывают поддержать Государственного секретаря Джона Керри в том, чтобы администрация Обамы встала на их точку зрения.

Резолюция призывает Региональное правительство Ирака, правительства Иордании и Ливана оказывать помощь лицам, спасающимся от преследования со стороны ДАИШ, но ни словом не упоминает о роли Центрального правительства Ирака и правительства Сирии.

Резолюция была составлена в поддержку христиан, но впоследствии распространена также на езидов (курдов, поклоняющихся богу Митре), на мандеев (последователей Св. Иоанна-Крестителя) и на Ярсан (Ахл-е Хакк), а также на этнические группы туркмен и курдов. В ней не упоминаются ни шииты — главная мишень ДАИШ, — ни друзы, ни алавиты (зачастую относимые к шиитам).

Администрация Обамы весьма сдержана в употреблении термина «геноцид» ввиду его юридических последствий. Действительно, любое лицо, замешанное в этом преступлении, может подвергнуться судебному преследованию в любой точке мира. А ведь изначально ДАИШ (под названием «Исламский эмират в Ираке») одновременно с шиитскими организациями было создано под патронажем Джона Негропонте и Дэвида Пэтрэуса с целью увести иракцев от сопротивления американской оккупации Ирака и перенаправить их гнев на конфликт религиозных сект «сунниты против шиитов». Учитывая количество высокопоставленных американских чиновников, участвовавших в проведении этой стратегии в 2006-2008 и в другие годы, квалификация этой деятельности в качестве геноцида могла бы обернуться против самого Вашингтона.

Президенты США не признают геноцид христиан (армян и понтийских греков) султаном Абдулхамидом II и затем младотурками, чтобы не портить отношений с современной Турцией… которая как раз и поддерживает Исламский эмират.

Перевод
Валерий

Приложенные документы

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Четыре вето на ложь о химатаке в Хан Шейхуне
Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Преступления глубинного государства
Преступления глубинного государства
Евгений Баранов, Сеть Вольтер
 
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Трамп и сепаратизм
Трамп и сепаратизм
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер