Сеть Вольтер

«Ночь на ногах» — чьи уши торчат из этого движения?

Движение «Ночь на ногах», или «Ночь стоя» (« Nuit debout »), только что созданное во Франции, а заодно в Испании и в Германии, претендует на то, чтобы поставить преграду принятию закона Эль-Хомри о реформе Трудового кодекса и, в более общем плане, чтобы бороться с неолиберализмом. Тьерри Мейсан развенчивает пустые и бессвязные дискуссии. Он выявляет неоспоримые связи организаторов с манипуляциями команды Джина Шарпа (Gene Sharp), которая по заказу ЦРУ организовывала оранжевые революции и «арабскую весну».

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 69.1 kb

Парижская пресса заходится в восторге перед рождением политического движения «Ночь на ногах». Сотни людей собираются на центральных площадях главных французских городов, чтобы подискутировать и переустроить мир.

Это «стихийное» движение организовалось за несколько дней. И сейчас у него два веб-сайта, радиостанция и канал веб-телевидения. В Париже, на площади Республики, учреждена 21 комиссия словно по «Инвентарию» Жака Превера: художественная анимация, климат, питание, создание манифеста, рисунок стоя, сад знаний, манифестации, палаточные лагеря, демократия, наука стоя, всеобщая забастовка, образование, экономика, феминизм, ЛГБТ+, телевидение стоя, голосование против всех, прозрачность, Франкафрика, медпункт, коммуникации. Вот в этой говорильне и решится будущее страны.

Считается, что «Ночь на ногах» возникла после показа протестного фильма «Спасибо, патрон» (« Merci patron ») Франсуа Рюффена (François Ruffin) 23 февраля. Зрители якобы образовали сообщество «Смычка в борьбе» (« Convergence des luttes ») с целью скоординировать действия наёмных работников, мигрантов и т. д. [1]

Однако чтение прокламации, составленной «Смычкой в борьбе», местами вызывает удивление. Так, читаем: «Это движение зародилось не в Париже и умрёт не тут. От арабской весны до движения 15М, от площади Тахрир до парка Гези, площадь Республики и множество других мест во Франции, куда сегодня вечером вышли люди, иллюстрируют один и тот же гнев, одни и те же надежды и одно и то же убеждение: необходимость нового общества, где демократия, достоинство и свобода не являются пустыми декларациями» [2].

Раз это движение зародилось, как утверждают его создатели, не в Париже, то в чьей голове?

Все четыре отсылки — к «арабской весне», к «движению 15М», к «площади Тахрир» и к «парку Гези» — недвусмысленно указывают на движения, явно поддержанные ЦРУ, если не прямо созданные им. «Арабская весна» — это проект Госдепа по свержению светских арабских режимов и по замене их «Братьями-мусульманами». «Движение 15М» в Испании — протест против экономической политики больших партий, но полное согласие с европейскими институтами. «Площадь Тахрир» в Египте обычно рассматривается как одно из мест «арабской весны», и единственным отличительным признаком может служить разве что её оккупация «Братьями-мусульманами» Мухаммеда Мурси. Что касается парка Гези, то это было единственное светское движение из четырёх, но оно дирижировалось ЦРУ в попытке предостеречь Реджепа Тайипа Эрдогана, который не обратил на него внимания.

За кулисами этих четырёх акций и многих других мы видим одного и того же организатора: команду Джина Шарпа, ранее окрещённую «Институтом имени Альберта Эйнштейна» [3], а сегодня — «Центром по применению ненасильственных акций и стратегий» (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies, сокращённо Canvas), финансируемую исключительно Соединёнными Штатами [4]. Люди это весьма организованные, непосредственно связанные с НАТО и чурающиеся всякой стихийности а-ля Роза Люксембург.

Невмешательство полицейской префектуры, негласная поддержка «Радио на ногах» (« Radio Debout ») Европейским союзом и присутствие в числе организаторов персонажей, ранее поддерживавших «Прямое действие» (« Action directe ») [5], — всё это, похоже, не смущает никого из участников.

Вполне возможно, читатель задастся вопросом, уж не сгущаю ли я краски, видя здесь руку Вашингтона. Но манипуляции команды Джина Шарпа в двух десятках стран сегодня широко засвидетельствованы и исследованы историками. И это не я, а организаторы «Ночи на ногах» ссылаются на его акции.

Команда Джина Шарпа всегда прибегает к одним и тем же отработанным рецептам. В зависимости от конкретной ситуации организуемые манифестации нацелены либо на свержение режима, либо, напротив, на стерилизацию оппозиции, как это имеет место в данном случае. С 2000 года эта команда использует логотип, заимствованный у коммунистов, чтобы успешнее с ними бороться: выброшенный вверх кулак. Этот же символ выбрала и «Смычка в борьбе».

JPEG - 33.5 kb

Лозунг же «Ночи на ногах», «Домой мы не пойдём», является новым в операциях Джина Шарпа, но он совершенно в его манере: этот лозунг не содержит никакого положительного требования, ничего не предлагает. Речь идёт лишь о том, чтобы занять чем-то улицу и развлечь СМИ, в то время как действительно серьёзные вещи разворачиваются где-то за пределами этой сцены.

Сам принцип «Ночи на ногах» исключает всякое участие трудящихся. Нужно быть истинным полуночником, чтобы коротать ночи в дискуссиях. «Наёмные и зависимые», которых движение якобы призвано защищать, с утра должны идти на работу и не могут позволить себе бессонных ночей.

Отнюдь не комиссии «Ночи на ногах» — где интересуются всем, кроме губительных последствий эксплуатации и империализма, — положат конец владычеству над Францией клики богачей, которые продали её англосаксам и только что разрешили Пентагону разместить в стране свои базы. Вообразить обратное можно только с обильной лапшой на ушах.

Перевод
Валерий

[1] «Nuit debout : genèse d’un mouvement pas si spontané», Eugénie Bastié, Le Figaro, 7 avril 2016.

[2] «Appel de la Nuit Debout», place de la République le 8 avril 2016, Paris.

[3] « Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 4 января 2005.

[4] Присутствие команды Джина Шарпа засвидетельствовано по меньшей мере в следующих событиях: низвержение четы Чаушеску (1989), площадь Тяньаньмэнь (1989), Литва (1991), Косово (1995), «революция бульдозеров» в Сербии (2000), Ирак (2002), «революция роз» в Грузии (2003), «восстание Маафуши» на Мальдивах (2003), «оранжевая революция» на Украине (2004), «революция кедра» в Ливане (2005), «революция тюльпанов» в Киргизии (2005), «марши несогласных» в России (2006-2007), «демонстрации в защиту свободы слова» в Венесуэле (2007), «зелёная революция» в Иране (2009), «Путин должен уйти» (2010), «революция жасмина» в Тунисе (2010), «день гнева» в Египте (2011), «occupy Wall Street» в США (2011), «движение 15М» в Испании (2011), «сидячая демонстрация» в Мехико (2012), новый «майдан» на Украине (2013-2014), новый «уход» в Венесуэле (2014) и т. п.

[5] «Прямое действие» — крайняя левая группа, которая в 80-х годах организовала 80 покушений и убийств и в конечном счёте стала орудием «Гладио», то есть секретной службы НАТО.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер