Сеть Вольтер

Ближний Восток осиротел

Мир стремительно меняется, но мы замечаем перемены в нём с большим опозданием. 2012 г. Тьерри Мейсан предсказывал приход России в Сирию, в чём через три года убедились, а сегодня он предсказывает уход из Ближнего Востока двух великих держав.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 42.9 kb

Настаёт время, когда Ближний Восток сам будет решать свои проблемы. США, которые навязывали Ближнему востоку свою волю начиная со Второй мировой войны, и Россия, которая боролась в Сирии с террористами, не намерены больше уделять этому региону большого внимания. Народы Ближнего Востока, которых колониальные державы веками держали за малых детей, теперь должны вести себя как взрослые.

Две великие державы одновременно стали жертвами серьёзных экономических проблем.

У Вашингтона, который во время президентства Джорджа Буша амбициозно провозгласил, что XXI век будет «американским», больше нет средств. Он вынужден освободить своё место России и Китаю. И сегодня он, насколько это возможно, концентрирует свои силы на Дальнем Востоке.

Джеффри Голдберг опубликовал в The Atlantic [1] подробную статью, основанную на многочисленных интервью с президентом Бараком Обамой и его соратниками. В ней изложена квинтэссенция идей Белого Дома за последние семь лет: сдерживать Вооружённые силы и не ввязываться ни под каким предлогом в конфликты на Ближнем Востоке. Пакт Куинси, подписанный Рузвельтом в 1945 г. и продлённый Джорджем Бушем в 2005 г. ещё на 60 лет, больше не имеет смысла. США теперь не нуждаются в саудовской нефти и только время теряют на ваххабитов, неспособных адаптироваться к современному миру. Доктрина Картера от 1980 г., согласно которой Пентагон должен контролировать нефтяные поля Ближнего Востока и которая привела к созданию Центкома, мертва. И хотя безопасность Израиля будет гарантирована, Тель-Авив не должен рассчитывать на помощь США и пытаться расширить свои границы до Нила и Евфрата.

Во время «Прямой линии с президентом Владимиром Путиным» российский президент тоже ничего не утаил [2]. Из-за западных санкций в России наблюдается рецессия в 3,7%, а в следующем году ожидается 1,8%, и только после этого возможно будет рост. Так как ЦБ имеет всего лишь 387 миллиардов $ в резерве, Россия вынуждена экономить на всём, чтобы выжить в этой буре.

Вот почему она вывела из Сирии свои бомбардировщики и больше их туда не пошлёт. Но прежде чем уйти, она передала Арабской сирийской армии современные вооружения и научила их использовать. По словам президента Путина, ей теперь есть чем самой отвоёвывать потерянные земли.

Единственно, что ещё удерживает Россию в этом регионе, равно как и США, - это необходимость свержения Эрдогана, расистская политика которого и его поддержка терроризма могут привести к планетарной катастрофе. Поэтому Москва и Вашингтон сегодня поддерживают его противника - курдов, и если последние вступят в конфликт с Сирией, никто их двух держав не вмешается.

И каким бы внезапным и непредвиденным ни был уход двух держав из Ближнего Востока - это свершившийся факт. Ближний Восток осиротел. Но природа не терпит пустоты, и Саудовская Аравия и Иран уже начинают конкурентную схватку за распространение своего влияния на этот регион.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

[1] « The Obama Doctrine » (перевод на фр. яз. здесь), Jeffrey Goldberg, The Atlantic (США) , Voltaire Network, 10 March 2016.

[2] « Прямая линия с Владимиром Путиным », Владимир В. Путин, Сеть Вольтер, 14 апреля 2016.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.