Сеть Вольтер

Ядерная эскалация в Европе

США разыграли удивление имитацией атаки российской авиации на свой эсминец «Дональд Кук» в Балтийском море. Однако, как мы уже отмечали, Россия способна подавлять электронные системы коммуникации и управления корабля. И она сделала это, замечает Манлио Динуччи, поскольку корабль нарушал Договор о ликвидации РСМД. К тому же американское ядерное развёртывание происходит в тот самый момент, когда Китай разрабатывает гиперзвуковые носители, часть траектории которых будет планируемой, что вдохновляет на новые изыскания и американское агентство DARPA. Компании Raytheon и Lockheed Martin уже приступили к реализации аналогичной программы “Tactical Boost Glide” (TBG).

| Рим (Италия)
+
JPEG - 29.2 kb

Белый Дом «озабочен» тем, что российские истребители пролетели на близком расстоянии от американского корабля в Балтийском море, «имитируя атаку». Так это преподносят наши информационные агентства. Не уточняя, впрочем, о каком именно корабле идёт речь и с какой целью он находился в Балтийском море.

А речь идёт об эсминце «Дональд Кук», одном из четырёх ракетоносцев, развёрнутых ВМС США для «защиты ракет НАТО в Европе». Эти корабли, число которых будет увеличено, оборудованы радаром Aegis и противоракетами SM-3, но одновременно несут крылатые ракеты Tomahawk, оснащаемые как обычными, так и ядерными боеголовками. Иными словами, это ударные ракетоносцы ядерного нападения, оснащённые «щитом» для нейтрализации ответного воздушного удара.

Итак, «Дональд Кука», вышедшего 11 апреля из польского порта Гдыня и двое суток патрулировавшего на расстоянии около 70 км от российской военно-морской базы в Калининграде, облетели по этому случаю российские истребители и вертолёты. Помимо ракетоносных кораблей, американо-натовский «щит» в его нынешней конфигурации включает радар «передового базирования» в Турции, американскую батарею из 24 наземных ракет SM-3 в Румынии и ещё одну, аналогичную, которая будет развёрнута в Польше.

Москва предупреждает: эти наземные батареи, способные запускать также и крылатые ракеты Tomahawk, представляют собой явное нарушение Договора о ликвидации РСМД (ракет средней и малой дальности), который запрещает развёртывание в Европе ядерных ракет средней дальности.

Как поступили бы Соединённые Штаты — которые обвиняют Россию в том, что этими облётами она провоцирует «ненужную эскалацию напряжённости», — если бы Россия направила ракетоносцы к их берегам и развернула бы ракетные батареи на Кубе и в Мексике?

Никто в крупнейших СМИ, которые продолжают вуалировать реальность, не задаётся этим вопросом. Последняя «незамеченная» новость: объявленная 11 апреля Европейским командованием ВС США переброска самых продвинутых американских истребителей-бомбардировщиков ядерного нападения F-22 Raptor с базы Тинделл во Флориде на базу Лейкенхэс в Англии. Из Англии эти F-22 «будут передислоцированы на базы НАТО передовой линии, чтобы максимизировать возможности тренировок и осуществлять сдерживание любых действий, дестабилизирующих европейскую безопасность».

Это подготовка к неминуемому развёртыванию в Европе, включая Италию, новейших американских ядерных бомб B61-12, которые, будучи сброшенными с дальности около 100 км, поражают цель боеприпасом «с четырьмя переключаемыми уровнями мощности». Это новое вооружение является частью программы совершенствования ядерных сил, принятой администрацией Обамы и предусматривающей в числе прочего 12 дополнительных ударных подводных лодок (7 миллиардов долларов за штуку, первая уже на стапелях), каждая из которых может нести 200 ядерных боеголовок.

Газета New York Times сообщает о разработке нового типа ядерных боеголовок, «планирующего гиперзвукового снаряда» (“Tactical Boost Glide”, TBG), который по возвращению в атмосферу маневрирует, чтобы увернуться от противоракет, и направляется к цели со скоростью более 27000 км/час [1]. Аналогичное оружие разрабатывают Россия и Китай.

Тем временем Вашингтон пожинает плоды. Превращая Европу в передовую линию ядерного столкновения, он саботирует (с помощью самих европейских правительств) экономические связи ЕС с Россией, с целью неразделимо привязать ЕС к США посредством TTIP. Одновременно он побуждает европейских союзников наращивать свои военные расходы к вящей выгоде американского военно-промышленного комплекса, экспорт продукции которого за последние пять лет вырос на 60%, став преобладающей позицией американского экспорта.

Кто сказал, что война не приносит денег?

Перевод
Валерий

Источник
Il Manifesto (Италия)

[1] “Races escalates for latest class of nuclear arms. Shade of a Cold War”, William J. Broad & David E. Sanger, The New York Times, April 17, 2016.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.