Сеть Вольтер

Внешняя политика США по Дональду Трампу

На декларацию принципов внешней политики, озвученную кандидатом в президенты США Дональдом Трампом, американская пресса и американский истеблишмент ответили нервным хихиканьем и откровенным шельмованием, притом, что простого взгляда достаточно, чтобы понять, что мы впервые имеем четкую, ясную, идеологически цельную альтернативу политике последних десятилетий, которую сами же американцы считают провальной.

| Москва (Россия)
polski 
+

Однако, здравствуйте!

«Пять главных слабостей нашей внешней политики» - по речи Трампа в редакции Natiоnal Interest: “Во-первых, наши ресурсы тотально чрезмерно растянуты. Во-вторых, наши союзники не оплачивают свою долю расходов по справедливости. В-третьих, наши друзья начинают думать, что на нас нельзя положиться. В-четвертых, наши соперники более нас не уважают. И наконец, у Америки более нет ясного понимания наших внешнеполитических целей. С конца холодной войны и распада СССР нам не хватает цельной внешней политики».

Идеология Трампа — это отказ от разрушительно глобализма всех последних лет в пользу здорового американского изоляционизма.

«Все началось с опасной идеи, что мы могли бы превратить в западные демократии страны, которые не имели ни такого опыта, ни интереса. Мы изничтожили те институты, которые у них были, а потом удивились тому, что развязали гражданские войны, религиозный фанатизм. Множество жизней были чудовищно растрачены впустую. Вместо того чтобы пытаться распространять универсальные ценности, мы должны понимать, что укрепление развития западной цивилизации сделают больше для позитивных перемен в мире, чем военное вмешательство», - считает американский бизнесмен, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

То есть как всякий нормальный американский изоляционист, Трамп призывает укреплять Америку. Ее военное господство должно быть безусловным и бесспорным, естественно. Но...

«Мир должен знать, что мы не ищем врагов. Мы всегда рады, когда старые враги становятся друзьями. Мы хотим жить в мире и дружбе с Россией и Китаем. У нас серьезные различия с этими двумя нациями, но мы не должны быть противниками. Мы должны искать общую почву на основе совместных интересов», - считает Дональд Трамп.

Еще раз — это не обрывочное словоблудие. Это мировоззрение, построенное на том, что Америке надо преследовать свои интересы, а не навязывать свои ценности. Это и есть единственная возможность договариваться. И постоянный рефрен Трампа о том, что он договорится с Путиным, это отсюда. Вообще то, что Трамп говорит о Путине и России, это как красная тряпка для любого глобалиста что в Америке, что для наших доморощенных. И что это там за маргинальные выскочки консультируют Трампа по России?!

Картера Пейджа, человека, которого Трамп назвал своим советником по России, оппоненты изображают маргиналом-конспирологом только за то, что он обвиняет группу лиц в окружении замгоссекретаря Виктории Нуланд в провоцировании переворота в Киеве с целью захвата власти проамериканскими радикалами. Что касается профессионального опыта, у инвестиционного банкира Пейджа три высших образования: военно-морская академия с отличием, университеты Нью-Йорка и Лондона, докторская степень. Пейдж создавал с нуля московское отделение Мериел Линч, его фирма консультирует инвесторов в энергетические проекты в России и Азии. У главного спеца по России и Украине нынешней администрации Виктории Нуланд степень бакалавра Брауновского университета, опыт вожатой в пионерлагере в Одессе, переводчика на рыболовном флоте и раздачи печенек на киевском Майдане.

Кто бы как бы ни относился к Трампу, что можно констатировать: его краткая внешнеполитическая декларация — единственная внятная целостная и адекватная реальности американская доктрина за последние 30 лет. И это, в отличие от политических демагогов, констатируют даже вполне системные академические гуру, такие, как Пол Грегори из Гуверовского института.

«Посмотрев на в целом негативную реакцию СМИ, я сделал собственную маленькую пробу среди консервативно настроенных коллег, никто из которых сторонником Трампа не является, насчет того, что они думают о выступлении Трампа на внешнеполитическую тему. Общая реакция была единодушной. За исключением слишком резких слов о международной торговле они почти со всем согласны», - отметил Пол Грегори.

Трамп сформулировал американскую антиглобалистскую и патриотическую альтернативу. Альтернативу тем колоссальным силам и интересам, которые были активированы украинским переворотом, смысл которого — создать самовоспроизводящийся механизм холодной войны. Попытка Трампа заглушить этот механизм ничего хорошего ему не сулит. Однако провал этой попытки ничего хорошего не сулит Америке.

Однако, посмотрим!

Источник
1tv (Россия)

Михаи́л Лео́нтьев

Михаи́л Лео́нтьев (род. 12.10.1958 г. в Москве) – постоянный член Изборского клуба, c 2002 г. член партии «Единая Россия», журналист и публицист, ведущий информационно-аналитической программы «Однако» и главный редактор журнала «Однако», вице-президент и директор департамента информации и рекламы корпорации «Роснефть».

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер