Сеть Вольтер

Прогресс в ликвидации сирийской программы химического оружия

| Гаага (Нидерланды)
+
JPEG - 43.9 kb

Записка Генерального директора Организации по запрещению химического оружия

1. В соответствии с подпунктом 29(f) решения тридцать третьего заседания Исполнительного совета (далее «Совет») (документ EC-M-33/DEC.1 от 27 сен-тября 2013 года) Технический секретариат (далее «Секретариат») должен еже-месячно докладывать Совету о выполнении этого решения. В соответствии с пунктом 12 резолюции 2118 (2013) Совета Безопасности Организации Объ-единенных Наций доклад Секретариата также должен представляться Совету Безопасности через Генерального секретаря.

2. На своем тридцать четвертом заседании Совет принял решение «Подроб-ные требования в отношении уничтожения сирийского химического оружия и сирийских объектов по производству химического оружия» (документ EC-M-34/DEC.1 от 15 ноября 2013 года). В пункте 22 этого решения Совет постано-вил, что Секретариат должен представлять доклады о его выполнении «в соче-тании со своей отчетностью, предусмотренной в подпункте 2(f) решения Сове-та EC-M-33/DEC.1».

3. На своем сорок восьмом заседании Совет принял решение «Доклады мис-сии ОЗХО по установлению фактов в Сирии» (документ EC-M-48/DEC.1 от 4 февраля 2015 года), приняв к сведению намерение Генерального директора включать доклады миссии ОЗХО по установлению фактов (МУФ) в Сирии, а также информацию об их обсуждении в Совете в ежемесячные доклады, кото-рые представляются согласно резолюции 2118 (2013) Совета Безопасности Ор-ганизации Объединенных Наций. Кроме того, на своей восемьдесят первой сессии Совет принял решение «Доклад Генерального директора относительно объявления и связанных с ним материалов, представленных Сирийской Араб-ской Республикой» (документ EC-81/DEC.4 от 23 марта 2016 года), отметив намерение Генерального директора представлять информацию об осуществле-нии этого решения.

4. Настоящий тридцать пятый ежемесячный доклад, таким образом, пред-ставляется в соответствии с вышеупомянутыми решениями Совета и включает информацию, касающуюся периода с 23 июля по 22 августа 2016 года.

Прогресс, достигнутый Сирийской Арабской Республикой в выполнении требований решений Исполнительного совета EC-M-33/DEC.1 и EC M 34/DEC.1

5. Прогресс, достигнутый Сирийской Арабской Республикой, является сле-дующим:

а) Секретариат проверил уничтожение 24 из 27 объектов по производ-ству химического оружия (ОПХО), объявленных Сирийской Арабской Респуб-ликой. Однако неблагоприятная ситуация в области безопасности продолжает препятствовать как безопасному доступу для уничтожения оставшегося авиа-ционного ангара, который подготовлен к применению взрывных зарядов, так и подтверждению состояния двух стационарных наземных объектов;

b) в соответствии с пунктом 19 документа EC-M-34/DEC.1 15 августа 2016 года Сирийская Арабская Республика представила Совету свой тридцать третий ежемесячный доклад о деятельности на ее территории, связанной с уничтожением ее ОПХО (документ EC-83/P/NAT.2 от 15 августа 2016 года);

с) в рамках осуществления подпункта 1 е) документа EC-M-33/DEC.1 и пункта 7 резолюции 2118 (2013) Совета Безопасности Организации Объеди-ненных Наций сирийские власти продолжали осуществлять необходимое со-трудничество.

Прогресс в ликвидации сирийского химического оружия государствами-участниками, принимающими деятельность по уничтожению

6. Как сообщалось ранее, все химикаты, объявленные Сирийской Арабской Республикой, которые были удалены с ее территории в 2014 году, были уни-чтожены.

Деятельность, проводимая Секретариатом в отношении решения Исполнительного совета EC-81/DEC.4

7. Как сообщалось ранее, на восемьдесят второй сессии Совета в июле 2016 года Генеральный директор представил Совету подробную информацию о мероприятиях Секретариата, проведенных на данный момент, в том числе об усилиях по выполнению решения EC-81/DEC.4 для оказания помощи Сирий-ской Арабской Республике в подготовке точного и полного объявления. Гене-ральный директор также представил доклад, содержащий подробные техниче-ские данные обо всех нерешенных вопросах, которые по-прежнему требуют уточнения, и подтвердил вывод о том, что сирийское объявление все еще не может быть полностью проверено в качестве точного и полного в соответствии с Конвенцией о химическом оружии и решением Совета EC-M-33/DEC.1.

8. Кроме того, как сообщалось ранее, на своей восемьдесят второй сессии Совет не достиг консенсуса для принятия представленного ему проекта реше-ния «Доклад Генерального директора об итогах консультаций с Сирийской Арабской Республикой относительно ее объявления химического оружия» (до-кумент EC 82/DEC/CRP.5 от 7 июля 2016 года).

9. С целью достижения прогресса в уточнении нерешенных вопросов, каса-ющихся объявления Сирийской Арабской Республики, Генеральный директор направил письмо от 27 июля 2016 года заместителю министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Его Превосходительству д ру Фейса-лу Микдаду. В этом письме Генеральный директор вновь призвал Сирийскую Арабскую Республику представить обоснованные с научной и технической то-чек зрения разъяснения в отношении прилагаемого перечня вопросов, касаю-щихся различных аспектов ее программы химического оружия.

Другие мероприятия, осуществляемые Секретариатом в отношении Сирийской Арабской Республики

10. В соответствии с просьбой семьдесят пятой сессии Совета (пункт 7.12 документа EC-75/2 от 7 марта 2014 года) Секретариат от имени Генерального директора продолжал проводить брифинги о своей деятельности для госу-дарств-участников в Гааге.

11. По состоянию на отчетную дату настоящего доклада в составе миссии ОЗХО в Сирийской Арабской Республике находился один сотрудник ОЗХО.

Дополнительные ресурсы

12. Как сообщалось ранее, в ноябре 2015 года был создан целевой фонд для миссий в Сирии с целью финансирования МУФ и других оставшихся видов деятельности, таких как деятельность ГОО. По состоянию на отчетную дату настоящего доклада соглашения о взносах на общую сумму в 7,8 млн. евро были заключены с Германией, Европейским союзом, Канадой, Монако, Новой Зеландией, Республикой Кореей, Соединенными Штатами Америки, Финлян-дией, Францией, Чили и Швейцарией. В настоящее время оформляются объяв-ленные взносы других доноров.

Деятельность, проведенная в связи с миссией ОЗХО по установлению фактов в Сирии

13. МУФ продолжала изучать всю имеющуюся информацию, связанную с рядом недавних утверждений о применении химического оружия в провинции Алеппо в Сирийской Арабской Республике. Кроме того, 16 августа 2016 года Секретариат получил от Сирийской Арабской Республики вербальную ноту, содержащую просьбу о том, чтобы Генеральный директор направил группу МУФ для проведения расследования предполагаемого инцидента. В настоящее время эта просьба рассматривается. В своей работе МУФ будет и далее руко-водствоваться решениями Совета EC-M-48/DEC.1 и EC-M-50/DEC.1 (от 23 но-ября 2015 года), а также резолюцией 2209 (2015) Совета Безопасности Органи-зации Объединенных Наций.

14. ОЗХО также продолжала в полной мере сотрудничать с совместным ме-ханизмом ОЗХО-ООН по расследованию и оказывать ему поддержку.

Заключение

15. Будущая деятельность миссии ОЗХО в Сирийской Арабской Республике будет и далее, главным образом, сосредоточена на осуществлении решения Совета EC-81/DEC.4, а также на уничтожении и проверке оставшегося авиаци-онного ангара, подтверждении статуса двух стационарных наземных объектов и ежегодных инспекциях подземных сооружений, уничтожение которых уже было проверено.

S/2016/748

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер