Сеть Вольтер
Дневник перемен международного порядка #1

Отвлекающий манёвр вместо прекращения огня

Казалось, соглашение о прекращении огня в Сирии, заключённое американским госсекретарём и его российским коллегой, будет соблюдаться несмотря на израильские попытки нарушить его сразу после его вступления в силу. Однако Пентагон уже два раза атаковал расположения Сирийской Арабской армии. Утверждается, что речь идёт об ошибках, но реакция постоянного представителя США в ООН позволяет считать, что это не так. Какую игру ведёт Вашингтон?

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 35 kb

Заключая соглашение о прекращении огня, Россия знала, что США будут соблюдать его не больше, чем все предыдущие. Москва надеялась, что это соглашение поможет ей продвинуться по пути к созданию многополярного мира. Вашингтон, со своей стороны, старался воспользоваться концом президентского срока Обамы как оправданием для подписания соглашения «последней надежды».

Оставим в стороне попытку Израиля использовать прекращение огня для совершения атак на Дамаск и Голаны. Тель-Авиву пришлось испытать на себе действие ракетных комплексов нового поколения – один самолёт был сбит, а другой ему придётся отправить в ремонт. Кажется, Сирия отныне способна противостоять израильскому доминированию в воздушном пространстве Ближнего Востока.

Оставим в стороне и восторженные аплодисменты политиков, которые приветствовали это соглашение, не зная ничего о его содержании, и оказавшихся после этого в смешном положении.

Вернёмся к фактам. Гуманитарный конвой ООН напичкан оружием и боеприпасами. Он всё ещё не пересёк турецкую границу. Официально это объясняется небезопасностью дороги, а на самом деле Сирия не разрешает проезд конвоя без его проверки. О такой практике ООН говорил бежавший из страны глава турецкой службы по борьбе с терроризмом Ахмет Саид Яйла: Пентагон и Турция используют гуманитарные конвои для поставок вооружения джихадистам.

Кроме того, Пентагон нанёс воздушные удары по позициям сирийских войск в Дейр-эс-Зоре. Налёты были прекращены только после того, как Россия сделала предупреждение об этом «недоразумении». Однако нанесённые удары позволили джихадистам продвинуться вперёд по дороге, которая стала для них свободной. В стратегическом плане не дать сирийским правительственным войскам освободить всю провинцию Дейр-эс-Зор – значит помочь ИГИЛу блокировать дрогу Дамаск-Багдад-Тегеран. Раньше Пентагон помогал ИГИЛ занять Пальмиру, через которую в античную эпоху проходил «шёлковый путь». Сегодня этот путь заблокирован с иракской стороны джихадистами, но его можно будет обойти через Дейр-эс-Зор, если иракцы освободят Моссул.

Для США соглашение о прекращении огня служит единственно для того, чтобы выиграть время, подкрепить джихадистов и начать воевать с новыми силами. По требованию России состоялось внеочередное заседание Совета безопасности, что вызвало переполох в Вашингтоне. Всё это бросает тень на близящийся к концу мандат президента Обамы и требует созыва Генеральной Ассамблеи ООН.

С демонстративно подчёркнутым беспокойством постоянный представитель США в СБ ООН Саманта Пауэр вышла из зала заседаний и обратилась к журналистам, рассчитывая, что первые сообщения агентств будут выражать только американскую точку зрения. Она возмущалась поднятым российским «переполохом» вокруг простого «инцидента» с ошибочным обстрелом (62 убитых и почти сто раненых!). А после этого бросилась обличать куда более преступные злодеяния дамасского режима. Встревоженный этой выходкой российский представитель Виталий Чуркин, в свою очередь, тоже покинул зал заседаний и высказал журналистам свою точку зрения. Журналисты, которым британская Палата Общин только что поведала о лжи г-жи Пауэл о якобы совершённых Муамаром Кадафи преступлениях, представили оба интервью.

Россия и дальше будет усиливать дипломатическое давление. США буквально были пойманы за руку в совершённом ими мошенничестве. Но оно, в конце концов, обернётся против тех, кто его задумал. У Вашингтона есть два выбора. Либо открыто встать на путь конфронтации, чего он не хочет, либо согласиться с тем, что те, кого он поддерживал, эту партию проигрывают.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Приложенные документы

 
(PDF - 163.5 kb)
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.