Сеть Вольтер
Дневник перемен международного порядка #3

Маски сорваны

Наконец, после пяти лет непрекращающейся в Сирии войны все маски сорваны. Публикация текста российско-американского соглашения о прекращении огня в Сирии раскрывает истинные намерения двух великих держав: для США – это блокирование «шёлкового пути», а для Москвы – уничтожение джихадистов. Кроме того, срыв этого соглашения и дебаты в Совете безопасности свидетельствуют о несоответствии слов и дел президента Обамы – за пять лет он так и не смог создать мало-мальски «умеренную» оппозицию и призвать её к порядку, как это предусмотрено соглашением. Соединённые штаты оказались не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 42.5 kb

Срыв российско-американского соглашения от 9 сентября и последовавшие за ним дебаты в Совете Безопасности подтверждают некоторые гипотезы.

- Стратегическая цель США в Сирии состоит в блокировании «шёлкового пути». План возрождения античного торгового пути разрабатывался в Китае в течение многих лет, а после прихода к власти Си Цзиньпина стал его главной целью. После того, как Китай стал главным мировым производителем, Си Цзиньпин решил дополнительно проложить «новый шёлковый путь» через Сибирь и Восточную Европу в страны Европейского Союза.

С этой целью США в настоящее время ведут чужими руками две войны – в Леванте и в Донбассе. Организация хаоса в Сирии и Донбассе служит исключительно для блокирования обоих этих путей и не имеет никакого отношения к циничным идеям Лео Штрауса.

Неудивительно, что президент Пётр Порошенко в Совете безопасности поддержал американскую делегацию и обвинил Россию в бомбардировке сирийского гуманитарного конвоя.

- С другой стороны, российско-американским соглашением предусматривалось, что США отделят умеренных боевиков от «экстремистов», и «умеренные» боевики вместе с двумя державами и Сирийской Арабской Армией совместно будут участвовать в нейтрализации джихадистов, а дальше в Дамаске будет создано правительство национального единения под руководством президента Башара аль-Ассада. В это правительство должны были войти представители «умеренных» формирований, принявших участие в завершающем этапе борьбы с «экстремистами».

Однако ничего в этом направлении сделано не было. Обязательства госсекретаря Джона Керри оказались благими пожеланиями. Вашингтон так и не нашёл среди боевиков тех, кого можно было бы выдать за «умеренных». Реально все «умеренные» на самом деле являются экстремистами. Поэтому нужно было воспользоваться подходящим случаем, а лучше всего организовать его самим: с этой целью был уничтожен гуманитарный конвой, что позволило скрыть внутренние противоречия.

Заявления президента Обамы о том, что он поддерживает сирийцев, которые борются за демократию и против режима, который их подавляет, не соответствуют действительности. Президент Путин был прав, когда в 2013 г. высмеивал Запад, который каннибалов из Свободной сирийской армии считает «умеренными» оппозиционерами.

- Наконец, достигнутое соглашение свидетельствует о том, что цель России состоит в том, чтобы уничтожить джихадистов, которые после Сирии готовятся перейти на Кавказ. Для Москвы оно является идеальным. Оно могло бы положить конец страданиям сирийского народа, открывало торговый путь для Китая и обеспечивало уверенность в победе над международным терроризмом. Теперь, Москва убедилась в том, что, начиная с Афганистана, терроризм является оружием США, направленным против неё, и Вашингтон от этого оружия ни за что не откажется. Разумеется, джихадисты этого не сознают, но те, кто сражается на стороне США в течение 38 лет, не могут не знать, что они являются всего лишь живым мясом Пентагона.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер