Сеть Вольтер
Заседание Совета Безопасности от 28 октября 2016

Концепция записка российского председательства

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 44 kb

Сотрудничество Организации Объединенных Наций с региональными и субрегиональными орга-низациями в поддержании международного мира и безопасности: Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества и Содружество независимых государств

В качестве центрального мероприятия председательства Российской Феде-рации в Совете Безопасности планируем организовать 28 октября 2016 года деба-ты на тему «Сотрудничество Организации Объединенных Наций с региональны-ми и субрегиональными организациями в поддержании международного мира и безопасности: Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества и Содружество независимых государств».

Глобальный характер современных вызовов и угроз, формирование коллек-тивных подходов, необходимых для их эффективного преодоления, диктуют необходимость наращивания сотрудничества между Организацией Объединен-ных Наций и региональными и субрегиональными организациями в области под-держания мира и безопасности.

Применительно к Организации Объединенных Наций это прежде всего ее универсальный характер как с точки зрения членства в Организации, так и ее де-ятельности, а также всемирно признанная легитимность. Региональные органи-зации, в свою очередь, зачастую обладают более тонким пониманием ситуации в зоне своей ответственности, а в целом ряде случаев — адаптированными к мест-ным реалиям превентивными и миротворческими механизмами. При этом важно, чтобы деятельность региональных организаций была направлена на поиск мир-ного, политического решения возникающих конфликтных ситуаций.

Именно в этом контексте высокую актуальность имеют регулярные «сверки часов» с основными региональными партнерами Организации Объединенных Наций в вопросах поддержания международного мира и безо-пасности. Так, Совет Безопасности на плановой основе проводит заседания по сотрудничеству с Африканским союзом, Организацией по безопасности и со-трудничеству в Европе, Европейским союзом. В последние годы проводился об-зор взаимодействия с Лигой арабских государств, Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, Союзом южноамериканских наций и другими «регионалами».

Как известно, сотрудничество между всемирной Организацией и регио-нальными партнерами включает в себя все более широкий круг проблем. K миро-творческим и миростроительным задачам добавились противодействие распро-странению оружия массового уничтожения и незаконным потокам легкого и стрелкового оружия, борьба c кибертерроризмом и нелегальной миграцией — области, где сотрудничество между рассматриваемыми организациями и Органи-зацией Объединенных Наций набирает обороты. Это имеет ключевое значение в плане поддержания мира и стабильности на широком пространстве Евразии, и в особенности в Центральноазиатском регионе.

Именно в этой сфере активны три относительно молодые организации, дей-ствующие в огромном регионе от Восточной Европы до Дальнего Востока: Орга-низация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организа-ция сотрудничества (ШОС) и Содружество независимых государств (СНГ), — которые наращивают свой политический авторитет в мире и вносят большой вклад в укрепление региональной и международной безопасности.

В фокусе внимания в ходе дебатов будет вклад ОДКБ, ШОС и СНГ в проти-водействие угрозам миру и безопасности в регионе, в том числе в борьбу с тер-роризмом, наркотрафиком и организованной преступностью. Мероприятие также позволит подтвердить нацеленность этих трех объединений на развитие практи-ческого взаимодействия с Организацией Объединенных Наций, в том числе с ее Региональным центром по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

ОДКБ — это многовекторная структура, способная уверенно реагировать на широкий спектр современных вызовов и угроз, с которыми могут столкнуться ее государства-члены. В этой связи перспективным видится углубление взаимодей-ствия между Организацией Объединенных Наций и ОДКБ в области миротворче-ства. В рамках ОДКБ ведется интенсивная работа по развитию собственного ми-ротворческого потенциала, в том числе для задействования в операциях Органи-зацией Объединенных Наций по поддержанию мира. Наряду c этим ОДКБ актив-но содействует международным усилиям по постконфликтному обустройству Афганистана, купированию исходящей c территории этой страны наркоугрозы.

Ее отношения с Организацией Объединенных Наций успешно развиваются по целому ряду направлений: противодействие терроризму и наркотрафику, ми-ротворчество, борьба с организованной преступностью. Поддерживаются и раз-виваются продуктивные контакты с профильными ооновскими структурами, включая Контртеррористический комитет Совета Безопасности и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

Каждые два года Генеральной Ассамблеей принимается резолюция о со-трудничестве Организации Объединенных Наций с ОДКБ. Подобную резолюцию планируется принять на семьдесят первой сессии Ассамблеи в рамках обсужде-ния пункта ее повестки дня, озаглавленного «Сотрудничество между Организа-цией Объединенных Наций и региональными и другими организациями».

Правовая база взаимодействия между Организацией Объединенных Наций и ШОС по вопросам международного мира и безопасности в соответствии с гла-вой VIII Устава Организации Объединенных Наций была заложена после подпи-сания в 2010 году совместной декларации о сотрудничестве между секретариа-тами двух организаций. В настоящее время между ШОС и Организацией Объ-единенных Наций налажено активное сотрудничество в таких областях, как предотвращение и урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом (в этих це-лях в рамках ШОС действует Региональная антитеррористическая структура), нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие транснаци-ональной преступности и незаконному обороту наркотиков, обеспечение между-народной информационной безопасности.

В данном контексте ШОС активно поддерживает усилия мирового сообще-ства и институтов Организации Объединенных Наций по восстановлению мира в Афганистане, последовательно выступает за сохранение центральной координи-рующей роли этой универсальной организации в процессе афганского урегули-рования.

Сотрудничество в обеспечении безопасности, противодействии современ-ным вызовам и угрозам всегда являлось и остается одной из приоритетных обла-стей интеграционного взаимодействия государств — членов СНГ.

Важным фактором активного противодействия возникающим угрозам явля-ется также конструктивное взаимодействие с международными организациями. Государства СНГ являются участниками всех важнейших международных доку-ментов, регулирующих сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, разоружения, противодействия современным вызовам и угрозам, вносят реаль-ный вклад в их осуществление.

Совместные меры осуществляются с учетом ведущей роли Организации Объединенных Наций, необходимости развития конструктивного партнерства с другими международными институтами и их специализированными структура-ми, такими как Контртеррористический комитет, Управление по наркотикам и преступности, Международная организация уголовной полиции (Интерпол), Международная организация по миграции, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, Группа разработки фи-нансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Как представляется, дальнейшее расширение и углубление взаимодействия Организации Объединенных Наций с ОДКБ, ШОС и СНГ на базе главы VIII Устава играет конструктивную роль в продвижении целей всемирной Организа-ции, включая преодоление современных вызовов и угроз. При этом, с одной сто-роны, эти региональные организации должны активно позиционировать себя с точки зрения задействования своего потенциала в интересах Организации Объ-единенных Наций. C другой — самой Организации Объединенных Наций следу-ет продолжать уделять необходимое внимание наращиванию координации и вза-имодействия c данными объединениями при строгом соблюдении прерогатив всемирной Организации и ее Совета Безопасности.

В этом контексте мы хотели бы предложить государствам — членам Орга-низации Объединенных Наций изложить собственное видение путей укрепления безопасности региона Евразии с опорой на имеющиеся региональные механиз-мы. Очевидно, что стабильность в этом макрорегионе станет фундаментом для экономического роста и государственного строительства стран Евразии; поэтому мы были бы признательны за соображения делегаций, в том числе и в плане увязки безопасности и развития. Убеждены, что здесь, в рамках всемирной Орга-низации, обладающей универсальной легитимностью, нам сообща будет по си-лам предложить инновационные подходы к вопросам стабилизации уязвимых ре-гионов, которые впоследствии могут быть применены и к другим частям плане-ты, находящимся в поле зрения Совета Безопасности.

В качестве докладчиков на дебатах выступят Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ОДКБ Н. Н. Бордюжа, Генеральный секретарь ШОС Р. К. Алимов и заместитель Пред-седателя Исполнительного комитета СНГ С. И. Иванов. К участию в заседании приглашаются государства — члены вышеупомянутых региональных организа-ций и представители других заинтересованных государств.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.