Сеть Вольтер

Кампания НАТО против свободы слова

Этой истории уже пятнадцать лет. Поначалу НАТО пыталась утихомирить тех, кто пытался узнать правду о терактах 11 сентября. Затем она перекинулась на тех, кто оспаривал официальную версию «арабской весны» и войны против Сирии. Не были забыты и те, кто осуждал госпереворот на Украине. А сегодня НАТО через одну из своих псевдо-НКО клеймит тех, кто участвовал в избирательной кампании Дональда Трампа, называя их русскими агентами.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 37 kb
Эмблема Центра стратегических коммуникаций НАТО

После терактов 11 сентября в США было введено бессрочное чрезвычайное положение, и они развязали целую серию войн. Я и раньше говорил, что утверждения о том, что теракты совершены джихадистами из афганских пещер, не выдерживают никакой критики. Есть все основания считать, что они были организованы фракцией, связанной с американским ВПК.

Пятнадцать лет спустя рана, которую я обнажил, всё ещё не зажила, и последующие события её только усугубили. К «Патриотическому Акту» и нефтяным войнам добавилась «арабская весна». И народ США не только не верит тому, что после 11 сентября говорит его правительство, но и выразил своё несогласие с установленной после 11 сентября Системой.

Я первый начал оспаривать официальную версию терактов 11 сентября, я был членом последнего правительства ливийской арабской Джамахирии и сегодня с места событий вещаю о войне в Сирии. Первоначально администрация США рассчитывала погасить пожар, обвиняя меня в том, что я пишу всякую чушь ради денег, и получаю их там, где они плохо лежат, то есть в казне. Тем не менее, мои идеи находили отклик во всём мире. В октябре 2004 г., когда 100 известных деятелей США подписали петицию с требованием о возобновлении расследования событий 11 сентября, Вашингтон охватил страх [1]. В 2005 г. я собрал в Брюсселе более 150 известных представителей со всего мира, среди которых были гости из Сирии и России, например, бывший Начальник Генштаба ВС России генерал Леонид Ивашов, чтобы осудить неоконсерваторов и показать, что проблема становилась глобальной [2].

Если во время мандата Жака Ширака Елисейский дворец беспокоился о моей безопасности, то администрация Буша в 2007 г. потребовала у вновь избранного президента Николя Саркози меня физически уничтожить. И когда я от одного из офицеров Генштаба узнал о положительном ответе президента, у меня был один выход – эмиграция. Мои друзья, а я 13 лет подряд был секретарём радикальной Партии левых сил, стали относится ко мне с недоверием, а пресса обвиняла меня в том, что я скатился в паранойю. И никто публично не пришёл мне на помощь. Я нашёл пристанище в Сирии и колесил по миру, куда не дотянулась рука НАТО, избегая многочисленных попыток физического устранения или похищения. Пятнадцать лет назад я начал дебаты, которые подхватили другие. Когда я был один, меня беспощадно критиковали, а когда мои идеи разделялись другими, тысячи людей преследовались за то, что они их подхватывали и развивали.

В это же время Касс Санстейн, супруг постоянного представителя США в ООН Саманты Пауэр [3], в соавторстве с Адрианом Вермёлем разработали для Чикагского и Гарвардского университетов положение по противодействию «конспирологическим теориям» - так они называют начатое мною движение. Во имя защиты «Свободы» от экстремизма авторы определяют в этом документе программу по устранению этой оппозиции.

Не составляет никакого труда определить возможные ответы.
- Правительство может запретить конспирологические теории.
- Правительство может наложить что-то вроде штрафа на тех, кто распространяет такие теории.
- Правительство может вступить в дискуссию по дискредитации теорий заговора.
- Правительство может привлечь частные организации для опровержения излагаемых теорий.
- Правительство может вступить в неформальную связь с третьими лицами и поддержать их [4].

Администрация Обамы не осмелилась публично встать на этот путь. Однако в апреле 2009 г. на саммите НАТО в Страсбурге было предложено создать службу «Стратегических коммуникаций». В 2009 г. из Белого дома был выдворен известный адвокат Энтони Джонс, который недвусмысленно высказывался по этому вопросу [5].

Проект создания службы стратегических коммуникаций НАТО пылился на полке, пока о себе не заявило правительство Литвы. В итоге, он был приведён в действие в Риге под руководством Яниса Карклинса, который был ответственным в ООН по организации мирового саммита по информационному обществу и Форума по управлению в Интернете. Этот план был предложен британцами, но к нему присоединились Германия, Эстония, Италия, Люксембург, Польша и Соединённое Королевство. Вначале служба довольствовалась только исследованиями.

Всё изменилось после 2014 г., когда мозговой центр Ходорковского Institute of Modern Russia (Институт современной России) в Нью-Йорке опубликовал статью журналистов Петра Померанцева и Майкла Вайса [6]. Согласно приведённым данным Россия создала за рубежом систему массовой пропаганды. Однако вместо того, чтобы показывать себя в радужных тонах, как это было во времена холодной войны, Москва на этот раз решила наводнить Запад «конспирологическими теориями» и вызвать там всеобщую смуту. Авторы особо подчёркивают, что эти «теории» касаются не только 11 сентября, но и освещения войны против Сирии.

Возобновляя оголтелый антисоветизм времён Холодной войны, эта статья знаменует собой полное извращение существующих ценностей. До сих пор правящая элита США пыталась замаскировать преступления 11 сентября, обвиняя в них нескольких никому неизвестных бородачей. А теперь вина за преступления, совершённые Вашингтоном в Сирии, перекладывается на другое государство.

В сентябре 2014 г. британское правительство создаёт бригаду 77, цель которой якобы состоит в противодействии иностранной пропаганде. В её составе 440 военнослужащих и около тысячи гражданских лиц из Foreign Office, включая МИ6, Coopération и Stabilisation Unit. Никто не знает каковы их реальные цели. Эта бригада работает совместно с 361 Бригадой по гражданским делам, входящей в состав американских сухопутных войск (дислоцированы в Германии и Италии). Оба подразделения использовались для нарушения работы западных интернет-сайтов, пытавшихся устанавливать истину в отношении 11 сентября и войны против Сирии.

В начале 2015 г. Энн Эпплбаум (супруга бывшего польского министра Обороны Польши Радослава Сикорского) создала при вашингтонском Центре по анализу европейской политики СЕРА подразделение под названием Information Warfare Initiative (Инициатива в области информационной войны) [7]. Изначально речь шла о блокировании распространения Россией информации в странах Центральной и Восточной Европы. Руководителями этой инициативы были назначены вышеупомянутый Пётр Померанцев и Эдвард Лукас, один из главных редакторов The Economist.

И хотя Померанцев является репортёром Института современной России и руководит Инициативой в области информационной войны, он больше не упоминает 11 сентября и не считает тему о войне против Сирии главной, а использует её как лакмусовую бумажку в оценивании действий Кремля. Все свои стрелы он направляет на два российских публичных органа - телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik .

В феврале 2015 г. мозговой центр французской Социалистической партии, сотрудничающий с Национальным фондом за демократию и Фондом Жака Жореса, публикует статью под названием «Конспирология, текущая ситуация» [8]. В ней ничего не говорится о произошедших в России переменах, а развиваются идеи, на которых остановился Касс Санстейн, и просто-напросто предлагается запретить «конспирологам» выражать свои мысли. В свою очередь, министр Образования организовал в школах семинары с целью предостережения школьников против «конспирологии».

19 и 20 марта Европейский союз потребовал у Верховного представителя Федерико Могерини разработать план «стратегической коммуникации» по разоблачению информационной кампании, проводимой Россией в отношении Украины. ЕС не вспомнил ни 11 сентября, ни войну против Сирии - он переключился на другую цель, сосредоточив своё внимание исключительно на событиях в Украине.

В апреле 2015 г. г-жа Могерини создала в рамках Европейской службы по внешнеполитической деятельности оперативную группу по стратегическим коммуникациям [9]. Руководителем группы назначен агент британской МИ6 Гилес Портман. Два раза в неделю группа выпускает для европейских журналистов бюллетени, призванные разоблачать недобросовестность Москвы. Обзорами из этих бюллетеней напичканы все европейские СМИ.

JPEG - 38.2 kb
20 августа в Риге состоялось торжественное открытие Центра стратегической коммуникации НАТО во главе с директором Янисом Сартсом. На открытии присутствовал Джон Маккейн, один из первых лиц Национального фонда за демократию (на снимке он разговаривает с литовским президентом Далей Грибаускайте)

С момента своего создания Центр стратегической коммуникации НАТО находился на службе Digital Forensic Research Lab. (Лаборатория компьютерной криминалистики Атлантического совета). НАТО заказала у неё разработку Учебного пособия по стратегической коммуникации. Пособие предусматривает координацию и запрет на использование любого внутреннего механизма в части публичной дипломатии, публичных отношений, военных отношений, операций с использованием электронных систем связи и психологических операций.

Европейский парламент 23 ноября 2016 г. принял предложенную бывшим министром иностранных дел Польши Анной Фотигой резолюцию о «стратегической коммуникации ЕС, предусматривающую блокирование пропаганды, осуществляемой против союза третьими лицами» [10]. И на этот раз мишень тоже другая. Речь не идёт о блокировании информации по 11 сентября и войне против Сирии. Теперь нужно создать мешанину из спорных мнений по Украине и ИГИЛ. Одним словом, мыло, мочало, начинай сначала. Те, кто оспаривали 11 сентября, если верить НАТО, хотели обелить Аль-Каиду, а те, кто заигрывает с Россией, хотят разрушить Запад и опасны не меньше, чем ИГИЛ. И не имеет никакого значения тот факт, что НАТО поддерживает эту самую Аль-Каиду в восточном Алеппо.

Ставшая известной благодаря сенсационной статье в газете Washington Post от 24 ноября 2016 г. [11], загадочная группа Propaganda or Not ? привела список 200 интернет-сайтов, в числе которых Voltairenet.org, якобы нанятых Кремлём для распространения российской пропаганды и дезинформации американских граждан, дошедшей до такой степени, что их склонили к избранию Трампа.

И хотя Propaganda or Not ? не сообщает имена ответственных лиц, тем не менее указывается, что она объединяет четыре организации: Polygraph, The Interpreter, Center for European Policy Analysis и Digital Forensic Research Lab.
- Polygraph является сайтом Голоса Америки американского радио и телевидения, находящегося под контролем Broadcasting Board of Governors (Совет управляющих по вопросам вещания).
- The Interpreter –это журнал Института современной России, с недавнего времени транслируемый Голосом Америки.
- Center for European Policy Analysis – это псевдоподия Национального фонда за демократию (NED), который возглавляют Збигнев Бжезинский и Мадлен Олбрайт.
- Наконец, Digital Forensic Research Lab – это креатура Атлантического совета.

В документе, распространённом на сайте Propaganda or Not ?, этой псевдо-НКО, финансируемой администрацией Обамы, настоящим врагом названа Россия. Она обвиняется в том, что является родоначальницей движения за правду об 11 сентября и спонсором интернет-сайтов, поддерживающих Сирию и Крым.

2 декабря 2016 г. Конгресс США принял закон, запрещающий военное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. НАТО потребовалось всего несколько лет на то, чтобы вернуться в эпоху маккартизма.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Приложенные документы

 
Complaint Voltaire Network International vs Prop or Not ?

Обращение к Генеральному инспектору Государственного департамента. Международная Сеть Вольтер, 2 декабря 2016.


(PDF - 43.4 kb)
 

[1] « 100 человек не согласны с официальной версией событий 11 сентября », Сеть Вольтер, 26 октября 2004.

[2] «Ось Мира», Réseau Voltaire.

[3] « Правда о махинациях в администрации Обамы », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 10 ноября 2015.

[4] « Conspiracy Theories », Касс Санстейн и Адриан Вермель, Юридический факультет Гарвардского университета,15 января 2008 г.

[5] « 11-Septembre : Obama congédie un de ses conseillers », Réseau Voltaire, 8 сентября 2009 г.

[6] «The Menace of Unreality: How the Kremlin Weaponizes Information, Culture and Money», Пётр Померанцев и Майкл Вайс, The Interpreter/ Institute of Modern Russia, 2014.

[7] Information Warfare Initiative, официальный сайт.

[8] « Государство против республики », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 9 марта 2015.

[9] « La propagande de l’UE contre la Russie », Réseau Voltaire, 5 июля 2016.

[10] “European Parliament Resolution on EU strategic communication to counteract propaganda against it by third parties”, Voltaire Network, 23 ноября, 2016 г..

[11] “Russian Propaganda Effort Helped Spread ’Fake News’ During the Election, Experts Say”, Craig Timberg, The Washington Post, 24 ноября, 2016 г.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Нелегальная сеть торговли оружием, включающая, по меньшей мере, 17 государств
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Тьерри Мейсан