Сеть Вольтер

Соглашение о прекращении огня в Сирии

+

Российский президент Владимир Путин в присутствии министра иностранных дел и министра Обороны сообщил о подписании соглашения о прекращении огня в Сирии [1]. Гарантами этого соглашения выступили Россия и Турция. Исламская Республика Иран также принимала участие в выработке этого соглашения, но об этом не высказывается.

Всего Сирийской Арабской Республикой и семью повстанческими группами, включая Ахрар аль-Шам, были подписаны три документа [2].

Первый предусматривает прекращение огня (всеми формированиями, кроме Аль-Каиды и ИГИЛ) на всей территории начиная с полуночи 29 декабря 2016 г.

Второй определяет меры по соблюдению перемирия и развёртыванию российских сил.

Третий определяет условия проведения мирных переговоров, которые состоятся в Астане (Казахстан).

В переговорах примут участие Иран и Египет, а США смогут участвовать в них после вступления в должность новоизбранного президента Дональда Трампа ( то есть после 20 декабря 2017).

Выступая гарантом соглашения вместе с Исламской Республикой Иран Турция отказывается от своего стремления стать лидером суннитского мира и удаляется от США.

Национальная коалиция сил сопротивления и революции заявила, что она поддерживает это соглашение. В начале месяца Катар прекратил своё участие в войне в Сирии. Он приобрёл акции Роснефти, самой крупной нефтяной компании мира, и связал свою энергетическую политику с российской.

Соглашение готовилось в течение месяца. Стороны, которые ему противились, пытались сорвать его подписание, убив российского посла в Турции и обстреляв 28 и 29 декабря российское посольство в Дамаске.

США, Франция и Соединённое Королевство не принимали участия в подписании соглашения. Президент Эрдоган обвинил США в том, что они поддерживают Аль-Каиду и ИГИЛ, однако американское посольство в Анкаре это опровергает.

Уходящий президент США Барак Обама 23 декабря подписал закон, разрешающий поставку вооружений сирийской оппозиции.

Саудовская Аравия соглашение не комментировала, но заявила о том, что окажет помощь сирийским беженцам. Гуманитарная помощь будет обеспечиваться исключительно через мечети в лагерях для беженцев.

Президент Путин отдал приказ министру Обороны уменьшить военное присутствие в Сирии. Тем не менее, Россия продолжит антитеррористические операции против Аль-Каиды и ИГИЛ.

Война в Сирии унесла жизни по меньшей мере 300 000 сирийских граждан. Она была спланирована Соединёнными Штатами и их партнёрами по НАТО, а финансировалась монархиями Залива.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне
Дневник изменений международного порядка #14
12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Белый дом: обращение в демократию
Белый дом: обращение в демократию
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Кто собирается истребить ИГИЛ?
Кто собирается истребить ИГИЛ?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Откажется ли Вашингтон от терроризма?
Откажется ли Вашингтон от терроризма?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер