Сеть Вольтер

Белый дом: обращение в демократию

Администрация Трампа сделала крупный шаг вперёд: ведущие дипломаты США заявили о признании за сирийским народом права на демократию. Они признали, что Башар Ассад избран президентом страны народом, являющимся носителем суверенитета. Кончились разглагольствования о принудительной «демократизации», которыми сопровождались военные авантюры прошлых лет.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 44.1 kb
Ники Харлей

Администрация Трампа приступает к новой ближневосточной политике.

Реформировав Совет национальной безопасности, начав обмениваться разведданными с российскими войсками, запретив своим гражданам поддерживать джихадистов, где бы они ни находились, и начав атаки на них в Йемене, Ираке, Ливии и Сомали, новый президент США заявил, что он покончит с вмешательством своей страны в политическую жизнь Сирии.

Постоянный представитель США в СБ ООН Ники Харлей не только заявила о том, что свержение президента Ассада больше не является для США «приоритетом», а что право выбирать президента принадлежит единственно сирийскому народу. Эти слова были подтверждены государственным секретарём Рексом Тиллерсоном.

Чтобы оценить пройденный путь, напомним, что с 2012 г. планом Фелтмана предусматривалось лишение народа Сирии суверенитета.

Подумать только, с вступлением Дональда Трампа в должность президента Белый дом наконец заговорил о настоящей демократии, то есть об «управлении именем народа, силами народа и для народа» согласно знаменитой формуле Авраама Линкольна. США вновь становятся нормальной державой. Они отказываются от имперских амбиций. Они отказываются от доктрины Вулфовица о глобальном доминировании. Они, наконец, признают, что все люди равны независимо от того, живут они на Западе или нет.

Страх государств-членов НАТО соответствует событию: после 11 сентября понятию демократии они придавали противоположный смысл, а теперь приумолкли.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил следующее: «Сохранить Ассада на посту или не сохранить Ассада на посту, вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы должны знать, собирается ли международное сообщество соблюдать свои собственные обязательства». А понимать это нужно так: вопрос состоит не в том, должны мы знать, что хотят сирийцы, или не должны, а в том, будут ли США и их союзники («Друзья Сирии») соблюдать обещания администрации Обамы по восстановлению французского мандата по Сирии или не будут.

Для команды Франсуа Олланда беда не пришла одна. Первой предала Париж Анкара. А Рекс Тиллерсон по окончании своего визита заявил, что он отказывается от создания «безопасной зоны» в Манбидже и Ракке – элегантный способ заявить, что США не могут продолжать вести оккупацию Сирии, подобно тому, как с 1974 г. они оккупируют Кипр. Значит, франко-турецкому альянсу наступает конец.

Как бы то ни было, НАТО начинает соблюдать международное право. Она присоединяется к позиции Сирии, которая защищает его своей кровью и вместе с Россией и Китаем, которые поддержали её своими шестью вето в СБ ООН.

На следующем этапе должно произойти то, о чём Сирия говорила ещё в 2012 г. : Североатлантическая организация должна отказаться от манипулирования международным терроризмом. То есть согласиться с тем, что Братья-мусульмане не являются арабской креатурой, что они являются частью британских спецслужб, и признать, что никакие они не мусульмане, а Кораном прикрываются лишь для того, чтобы легче было продвигать англо-израильский империализм.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Четыре вето на ложь о химатаке в Хан Шейхуне
Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Преступления глубинного государства
Преступления глубинного государства
Евгений Баранов, Сеть Вольтер
 
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Трамп и сепаратизм
Трамп и сепаратизм
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер