Сеть Вольтер

Дональд Трамп завоёвывает доверие у своих противников

Тому, что говорят политики, а за ними повторяют СМИ, верить нельзя. И то, что сегодня говорится и пишется о том, что произошло в Сирии этим утром, к действительности тоже не имеет никакого отношения.

| Дамаск (Сирия)
+

Сегодня утром США из акватории Средиземного моря произвели пуски 59 крылатых ракет в направлении сирийской авиабазы Шайрат с целью её разрушения. Эта односторонняя акция была совершена в наказание за химическую атаку, ответственность за которую США возлагают на Сирийскую арабскую армию.

Комментаторы, поражённые масштабностью американской операции, приходят к выводу о повороте американской администрации по сирийскому вопросу на 180°. Белый Дом, наконец, встал на сторону Британии, Франции и Германии и своих американских противников.

Так ли это?

Распространяемая в СМИ информация не соответствует действительности

Американские крылатые ракеты беспрепятственно преодолели зону, контролируемую новейшим российским оружием, включая комплексы РЭБ, позволяющие полностью блокировать работу средств связи и управления войсками НАТО. По заявлению генерала Филипа Бридлоу, в то время Главкома НАТО, это оружие позволило России обеспечить преимущество по отношению к США в части обычных вооружений. Комплесы в состоянии нарушить работу систем наведения крылатых ракет. Но они не сработали, либо потому, что Пентагон нашёл новые технические решения, либо Россия их просто не включала.

ПВО Сирии обеспечивается комплексами С-300, которые управляются правительственными войсками, и С-400, которые обслуживают российские военные. Считается, что эти комплексы способны поражать крылатые ракеты, хотя до сих пор в реальных боях они не использовались. Работа их полностью автоматизирована. Но они тоже не работали. Ни российские комплексы ПВО, ни сирийские ни одного пуска не сделали.

А когда американские ракеты достигли намеченной цели, там почти никого не было – персонал как раз перед атакой был эвакуирован. Были выведены из строя бетонированная площадка, радар, несколько самолётов, которые уже не использовались, ангары и жилые сооружения. Жертвами стали около десяти человек, шесть из которых скончались.

Из 59 ракет до базы Шайрат долетели только 23, и неизвестно куда подевались остальные, притом, что ни одна ракета официально не была сбита и не сбилась с курса.

О чём говорит эта инсценировка?

Президент Трамп сразу после вступления в должность пытается изменить политику своей страны и от войн перейти к сотрудничеству. В отношении «большого Ближнего Востока» он принял решение об уничтожении джихадистских организаций, а не об их «уменьшении», о чём заявлял его предшественник.

Несколько дней назад он признал легитимность Сирийской арабской республики и, следовательно, сохранение у власти демократически избранного президента Башара аль- Ассада. Он встретился с египетским президентом маршалом Абделем Фаттахом аль-Сусси, союзником Сирии, и поздравил его с успешной борьбой против джихадистов. Он восстановил канал прямой связи между Вашингтоном и Дамаском.

Президенту Трампу, и в этом его проблема, нужно добиться поддержки своей политики среди союзников, которые изрядно потратились на свержение власти в Сирийской арабской республике.

Разумеется, нельзя исключить, что Трамп круто изменил свои воззрения после просмотра выложенного на YouTube видео, но логичнее эту операцию связать с его предыдущими действиями.

Нанеся эти удары, президент Трамп ублажил оппозицию, которая не сможет после этого ему противодействовать. Вчера Хиллари Клинтон призвала бомбить Сирию в ответ на недоказанную химическую атаку.

Дональд Трамп, прежде чем отдать приказ нанести удары крылатыми ракетами, сообщил об этом всей планете, включая Россию и Сирию.

Дамаск, пожертвовав этой базой и жизнями нескольких человек, получил право вести широкомасштабную операцию против тех, кто использует химическое оружие. А на сегодняшний день, по данным ООН, единственными, кто использует это оружие, являются джихадисты.

ИГИЛ, также информированный об этих ударах своими британскими, французскими и германскими покровителями, незамедлительно начал наступление на Хомс, отныне лишённый поддержки с воздуха.

В ближайшие дни мы увидим, чем Вашингтон и его союзники ответят на продвижение джихадистов. И узнаем, будут ли дальше продолжены манёвры Дональда Трампа и будет ли действовать заключённое между Владимиром Путиным и Башаром Ассадом пари.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант и президент-основатель сайта Сеть Вольтер (Réseau Voltaire). Последняя книга на французском языке : Sous nos yeux - Du 11-Septembre à Donald Trump.

 
После Халифата Роджава
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
 
Военные планы США
Военные планы США
О различии стратегий в лагере антиимпериалистов. Вторая часть
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан
Трамп и поддержка джихадистов Пакистаном
Трамп и поддержка джихадистов Пакистаном
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Военные планы США
О различии стратегий в лагере антиимпериалистов. Вторая часть
Военные планы США
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Что готовит Франции президент Макрон
Что готовит Франции президент Макрон
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Политическая элита США против всего мира
Политическая элита США против всего мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Нелегальная сеть торговли оружием, включающая, по меньшей мере, 17 государств
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер