Сеть Вольтер
Дневник изменений международного порядка #14

12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне

Белый Дом окончательно встал на сторону коалиции неоконсерваторов во главе с Соединённым Королевством и крупнейшими транснациональными корпорациями. США возобновляют империалистическую политику, начатую ими в 1991 г., и усиливают НАТО. 12 апреля 2017 г. они полностью разорвали отношения с Россией и Китаем. Мир вновь на пороге ядерной войны.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 26 kb

После двух недель интенсивных баталий в администрации Трампа США незаконно атаковали сирийскую авиабазу Шайрат, а затем, после ряда противоречивых высказываний, полностью раскрыли свои карты: они и дальше будут продолжать свою империалистическую политику.

В течение менее, чем двух недель администрация Трампа высказала 7 различных позиций в отношении Сирийской арабской республики [1].

А 12 апреля 2017 г. произошёл окончательный поворот.

В этот день госсекретарь Рекс Тиллерсон во время своего визита в Москву сделал последнюю попытку мирного сближения, на заседании Совета безопасности ООН решения так и не приняли, и президент Трамп натравливает НАТО против России.

Главный советник президента Трампа Стив Беннон и его помощник Себастьян Горка были готовы к работе с генералом Майклом Флинном, и пресса, ранее поддерживавшая Трампа, уже подводила итоги их работы. Ходят слухи, хотя и не подтверждённые, что единственным, кто теперь имеет доступ к уху президента, является его зять Джаред Кушннер.

Белый дом, по-видимому, круто изменил свои взгляды под давлением британцев, которые всеми силами старались сохранить созданную ими террористическую сеть [2]. Министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона поддержали европейские лидеры, которых неоконсерваторы уговорили во время Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся 19 февраля [3].

Для оправдания агрессии против Сирии - суверенного государства и члена ООН Рекс Тиллерсон использовал данные американских спецслужб по инциденту в Хан Шейхуне. Однако эти данные, кроме призыва свергнуть «режим», не содержат ни одного признака, позволяющего подозревать Сирию, и разглашению не подлежат [4].

Необратимый характер этого поворота подтверждается текстом резолюции, предложенной НАТО в СБ ООН, на которую Россия наложила вето [5]. На Западе эта резолюция представляется как простое требование о независимом расследовании химической атаки Хан Шейхуна, тогда как на самом деле речь идёт о постановке Сирийской арабской армии под контроль второго человека в ООН Джеффри Фелтмана – бывшего помощника Хиллари Клинтон и автора плана полной и безоговорочной капитуляции Сирии [6].

Текст этой резолюции подобен той, которая была предложена 6 апреля, однако США не решились представить её на голосование, так как сами не были уверены в ней. Кроме того, она не учитывает тот факт, что члены СБ сами намеревались вынести решение о независимом расследовании ООН [7].

Перевод сирийских ВВС под контроль ООН напоминает тактику, которая использовалась 19 лет назад против Сербии вплоть до незаконного вторжения НАТО.

Президент Трамп обозначил свой поворот приёмом в Белом Доме генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Во время совместной пресс-конференции он заявил, что больше не считает альянс устаревшим, поблагодарил его за поддержку борьбы против Сирии и выразил готовность тесно сотрудничать со своими союзниками [8].

В ответ Россия заявила о том, что 60% её ядерных вооружений модернизированы, и она готова к войне [9].

Таким образом, мы вновь оказываемся в той же ситуации, что и шесть месяцев назад, когда президент США Барак Обама отказался сотрудничать с Китаем, Россией и их союзниками (ШОС и ОДКБ). США предложили тогда разделить мир на две части, не сообщающиеся друг с другом [10].

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Les 6 positions de l’administration Trump sur la Syrie », Сеть Вольтер, 11 апреля 2017.

[2] Sous nos Yeux. Du 11-Septembre à Donald Trump, Тьери Мейсан, изд-во Demi-Lune, 2017. См. вторую часть книги.

[3] « О Мюнхенской конференции по безопасности », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 21 февраля 2017.

[4] “The Assad regime’s used of chemical weapons, on April 4, 2017”, White House.

[5] “US, UK & France Resolution on Syria (Russian vetoed)”, Voltaire Network, April 12, 2017.

[6] Sous nos Yeux. Du 11-Septembre à Donald Trump, Тьерри Мейсан, изд-во Demi-Lune, 2017, стр. 238-244 и 249-251.

[7] “Security Council Elected Members’ Initiative: Compromise Draft Resolution on Chemical Attack in Idlib, Syria (withdrawn)”, 6 апреля 2017.

[8] « Donald Trump relance l’Otan », Réseau Voltaire, 13 апреля 2017.

[9] « La Russie se tient prête à une guerre nucléaire », Réseau Voltaire, 13 апреля 2017.

[10] « Дневник изменений международного порядка #14 — Два разных мира », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия) , Сеть Вольтер, 8 ноября 2016.

Два разных мира
Два разных мира
Дневник перемен международного порядка #13
 
Цена обратного хода
Цена обратного хода
Дневник перемен международного порядка #11
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Владимир В. Путин, Сеть Вольтер
 
Разногласия в Бильдербергском клубе
Разногласия в Бильдербергском клубе
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Трамп ведёт свою игру
Трамп ведёт свою игру
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Дональд Трамп против терроризма
Дональд Трамп против терроризма
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Наступит ли «латинская весна»?
Наступит ли «латинская весна»?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Кадима! или Вперёд!
Кадима! или Вперёд!
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер