Сеть Вольтер

Первые нарушения резолюции 2401

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 68.1 kb

27 февраля 2018 года

Террористы «Джабхат ан-Нусры», действующие в Восточной Гуте, и боеви-ки незаконных вооруженных формирований совершили целенаправленный ми-нометный и снайперский обстрел гуманитарного коридора, созданного неподале-ку от бывшего палестинского лагеря Эль-Вафидин, чтобы дать гражданским ли-цам возможность покинуть этот район. По сообщениям, пять женщин, пытав-шихся покинуть Гуту, и несколько сирийских военнослужащих получили ране-ния.

Семнадцать человек получили ранения в результате нанесения террориста-ми ракетно-минометных ударов по дамасским районам Дувайла и Эль-Мазраа, университетскому городку, улицам Бейрут и Алеппо, площади Тахрир, а также по пригородам Джарамана и Эль-Асад. Одна мина попала в склад Сирийского араб-ского общества Красного Полумесяца. Несколько взрывов прогремели также вблизи Французской больницы.

Террористы «Джабхат ан-Нусры» обстреляли из стрелкового оружия оса-жденный анклав Эль-Фуа и Кефрая к северу от города Идлиб. Два человека по-лучили ранения.

Незаконные вооруженные формирования, связанные с группой «Джабхат ан-Нусра», обстреляли деревню Матнин в восточной части Хамы. Был убит один мирный житель.

Террористы «Джабхат ан-Нусры», окопавшиеся в районе Эль-Ладжата в се-веро-восточной части Даръа, обстреляли из минометов и крупнокалиберных пу-леметов район Мисары у дороги, соединяющей города Изра и Шейх-Мискин в южной зоне деэскалации. Одна женщина получила ранения.

Террористы, контролирующие бывший лагерь палестинских беженцев Назихин в городе Даръа, выпустили семь мин по местному полицейскому участ-ку.

Незаконная вооруженная группировка «Джейш ан-Наср» обстреляла из ре-активных систем залпового огня «Град» военный аэродром Хамы.

28 февраля 2018 года

Боевики «Джейш-аль-Ислам», действующие в Восточной Гуте, выпустили шесть мин по району бывшего палестинского лагеря Эль-Вафидин. У гуманитар-ного коридора скопились более 300 гражданских лиц, однако из-за обстрелов не могли им воспользоваться.

Сирийские военные предотвратили попытку джихадистов из Восточного Каламуна переправить в Гуту большую партию оружия и боеприпасов, включая противотанковые ракетные комплексы и противотанковые мины.

Вновь были обстреляны с применением ракет и минометных мин дамасские районы Дувайла, Ушш-эль-Вурвур и Баб-Шарки. Более 37 мин взорвались в при-городном районе Эль-Асад, 5 — в пригороде Джарамана и 7 — в районе, приле-гающем к больнице Ибн-Сины в городе Адра.

Несмотря на сделанные от имени основных вооруженных групп в Восточ-ной Гуте заявления об их готовности соблюдать перемирие, массированные не-избирательные обстрелы Дамаска и его пригородов продолжались на ежедневной основе.

В южной зоне деэскалации террористы «Джабхат ан-Нусры» выпустили из района Эль-Балад в Даръа, находящегося под их контролем, несколько мин по муниципальной клинической больнице (по соседству с которой находятся не-сколько учебных заведений), в результате погибли 13-летний школьник и жен-щина в возрасте 21 года. Восемнадцать человек (в основном пациенты больницы, женщины и дети) получили ранения, и девять из них находятся в критическом состоянии.

На севере Эль-Кунейтры террористы «Джабхат ан-Нусры» подвергли мино-метному обстрелу деревню Джубба и район Талль-эль-Шаар. Боевики, действу-ющие в этом районе, получают боеприпасы, а также материально-техническую и финансовую поддержку из-за рубежа.

В зоне деэскалации в Хомсе террористы «Джабхат ан-Нусры» подвергли минометному и снайперскому обстрелу позиции сирийской армии, спровоциро-вав интенсивные столкновения к северу от Эр-Растана, к югу от Талль-Бисы и к востоку от деревни Эль-Ганто.

В северной части Хамы вооруженные формирования, связанные с «Джабхат ан-Нусрой», обстреляли деревню Асила.

Информация о подрывающей осуществление резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности деятельности незаконных вооруженных групп в зоне деэскалации в Восточной Гуте (по состоянию на 1 марта 2018 года, 09 ч 00 мин по московскому времени)

Боевики «Джейш-аль-Ислам» подвергли минометному обстрелу позиции сирийской армии в Хавш-Давваре (в 13 км к северо-востоку от Дамаска). Руково-дители групп «Джейш аль-Ислам» и «Фейлак ар-Рахман» планируют также про-вести серию террористических актов в Восточной Гуте. Для координации таких нападений этими группами создана совместная оперативная комната.

В интервале с 10 ч 10 мин до 11 ч 30 мин в зоне деэскалации в Восточной Гуте боевики незаконных вооруженных группировок предприняли три попытки нападения на гуманитарный коридор в районе лагеря Эль-Вафидин из восточной части Харасты, западной части Райхана и северной части Эш-Шафунии. Это вновь не позволило гражданскому населению покинуть зону военных действий.

Имели место новые случаи минометных обстрелов жилых районов и приго-родов Дамаска с территорий, находящихся под контролем незаконных вооружен-ных формирований, по всему периметру зоны деэскалации в Восточной Гуте. В течение суток было зарегистрировано 12 случаев обстрела с применением 29 мин и одной ракеты, в результате чего погиб один мирный житель и шестеро были ранены.

Информация о подрывающей осуществление резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности деятельности незаконных вооруженных групп в зоне деэскалации в Восточной Гуте (по состоянию на 2 марта 2018 года, 09 ч 00 мин по московскому времени)

В зоне деэскалации в Восточной Гуте неоднократно подвергался обстрелам из стрелкового оружия и минометов гуманитарный коридор вблизи контрольно-пропускного пункта лагеря Эль-Вафидин. Это вновь не позволило гражданскому населению покинуть зону военных действий. Незаконные вооруженные группы продолжают насильно задерживать людей, запрещая им покинуть опасные райо-ны. Несколько десятков мужчин, женщин и детей предприняли попытку добрать-ся до позиций сирийской армии в районе Утайи, контролируемом группой «Джейш аль-Ислам». Боевики, применив насилие, не позволили им это сделать.

Имели место новые инциденты с минометными обстрелами жилых районов с территорий, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирова-ний, по всему периметру зоны деэскалации в Восточной Гуте. В течение суток было зарегистрировано 13 взрывов минометных мин калибра 120 мм, один чело-век был убит и четыре получили ранения.

Среди населения продолжала расти напряженность и усиливались волне-ния. В северо-восточной части Думы произошел вооруженный инцидент, когда боевики попытались разогнать мирных жителей, выступивших с протестом про-тив запрета на эвакуацию из Восточной Гуты. В результате столкновений погиб-ли четыре мирных жителя и три террориста «Джабхат ан-Нусры».

Василий Небензя

Василий Небензя Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.