Сеть Вольтер

Нарушения резолюции 2401 (2)

| Нью-Йорк (США)
+
JPEG - 48.6 kb

Информация о действиях незаконных вооруженных групп в зоне деэскалации «Восточная Гута», подрывающих осуществление резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности (по состоянию на 3 марта 2018 года, 09 ч 00 мин по московскому времени)

1. Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий на всей территории страны, незаконными вооруженными группами круглосуточно со-вершались провокации и нарушения в Восточной Гуте, а также в мухафазах Алеппо и Латакия. Незаконные вооруженные группы продолжали артиллерий-ский обстрел Дамаска и его пригородов. За последние 24 часа было отмечено 11 случаев артиллерийских обстрелов. За истекшие сутки было зарегистрировано в общей сложности 28 взрывов мин калибра 120 мм, что делало невозможным отправку гуманитарных автоколонн и эвакуацию раненых. Имелись разрушения в Дамаске, а также раненые среди гражданского населения.

2. Обстановка в районе контрольно-пропускного пункта «Лагерь „Вафидин“» оставалась напряженной. Подходы к контрольно-пропускному пункту регулярно обстреливались снайперами. Боевики «Джаиш аль-Ислам» в восточной части Думы дважды обстреливали из минометов коридор безопасности на дороге, ве-дущей к контрольно-пропускному пункту. Это вновь помешало выходу граждан-ского населения из зоны военных операций. Однако двум детям удалось убежать ночью из заблокированной зоны.

3. Экстремисты распространяют листовки, в которых требуют, чтобы жители оставались дома, и угрожают им смертью в случае неповиновения и публичной казнью беглецов. У людей кончается продовольствие, вода и другие предметы первой необходимости.

4. Боевики активно использовали подземные ходы для совершения провока-ций против подразделений Сирийской армии. Выходы из этих подземных соору-жений находятся в общественных местах, в частности в мечетях, больницах и на рынках. Используя подземные ходы, исламисты совершают нападения на пози-ции сирийских войск, а также на гуманитарные коридоры.

5. Сирийская сторона передала информацию о том, что группы «Джабхат ан-Нусра», «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар Аш-Шам» готовят провокации с исполь-зованием токсических веществ. Цель — возложить на Сирийскую армию вину за применение химического оружия в Восточной Гуте. По этой причине провокация устраивается близ линии соприкосновения с Сирийской армией. Расчет делается на то, что жертвы среди гражданского населения будут использованы некоторы-ми западными странами для возложения на сирийское руководство вины за при-менение химического оружия против собственного народа.

6. Руководители «Джабхат ан-Нусры» готовят провокацию против гуманитар-ной автоколонны Организации Объединенных Наций с предметами медицинско-го назначения, которая должна быть вскоре отправлена в Думу. Джихадисты пла-нируют обстрелять автомашины из минометов с тем, чтобы затем возложить на проправительственные силы вину за нарушение режима прекращения боевых действий.

4 марта 2018 года. В прошедшую субботу и воскресенье террористы «Джабхат ан-Нусры» продолжали блокировать выход гражданского населения из Восточной Гуты и открывали минометный и снайперский огонь по гуманитарно-му коридору близ бывшего лагеря палестинских беженцев «Вафидин», ранив не-скольких гражданских лиц.

Пригороды Дамаска Барза и Асад подверглись 2 марта интенсивному об-стрелу. Были ранены двое детей.

3 марта террористы обстреляли 64 минометными снарядами жилые кварта-лы и пригороды Дамаска. 15 из них разорвались близ больницы «Байруни», по-вредив здание, и еще 49 мин — в окрестностях и в историческом центре Дамас-ка. После вступления в силу резолюции 2401 (2018) по Дамаску и его пригородам было нанесено 283 удара ракетами и минометными снарядами.

Вооруженная группа «Джаиш аль-Изза», являющаяся союзником «Джабхат ан-Нусры», обстреляла позиции Сирийской армии близ Залина в северной части Хамы.

Боевики «Файлак Аш-Шама» совершили нападение на позиции Сирийской армии близ Баллирмуна в северной части Алеппо.

Джахадисты совершали нарушения режима прекращения боевых действий, перераставшие в вооруженные столкновения с Сирийской армией в мухафазах Хама и Хомс, в том числе близ Джаббурина, Кафр-Нана, Махатты, Джавалика и Эль-Хулы.

5 марта 2018 года. Джихадисты нанесли 7 ударов минометными снарядами из Восточной Гуты по районам Каймария и Баб-Тума в Дамаске. Были также за-фиксированы взрывы в Харасте, Джарамане и в пригороде Асад.

Артиллерийскому обстрелу подвергся военный госпиталь «Тишрин», а так-же медицинский центр в Райхане, которому был причинен материальный ущерб.

В «Южной» зоне деэскалации джихадисты «Джабхат ан-Нусры» нанесли несколько ударов ракетами по жилому району Кашиф в Даръа и подвергли снай-перскому обстрелу район Матар в Даръа, ранив нескольких гражданских лиц. Некоторые из них находятся в критическом состоянии.

В северо-западной части Хамы группировка «Джабхат ан-Нусра» и союзни-чающие с ней вооруженные группы подвергли артиллерийскому обстрелу Асилу и христианский город Мухраду.

Информация о действиях незаконных вооруженных групп в зоне деэскалации «Восточная Гута», подрывающих осуществление резолюции 2401 (2018) Совета Безопасности (по состоянию на 5 марта 2018 года, 09 ч 00 мин по московскому времени)

1. В зоне деэскалации «Восточная Гута» боевики неоднократно открывали огонь из стрелкового оружия по гуманитарному коридору близ контрольно-пропускного пункта «Лагерь „Вафидин“». Интенсивный перекрестный обстрел был зафиксирован в районе западной части Райхана (северо-восточная часть зо-ны деэскалации) в непосредственной близости от медицинского пункта для эва-куированных. Исламисты активно использовали снайперов. Были ранены трое местных гражданских лиц. Это вновь помешало выходу гражданского населения из зоны военных операций.

2. Жилые районы по периметру зоны деэскалации «Восточная Гута» были об-стреляны из минометов незаконными вооруженными группами с территории, находящейся под их контролем. За прошедшую субботу и воскресенье было заре-гистрировано в общей сложности 25 взрывов мин калибра 120 мм, в результате чего был ранен один человек и был причинен значительный материальный ущерб.

3. Боевики «Джабхат ан-Нусры» продолжают удерживать гражданское населе-ние в Восточной Гуте в качестве живого щита. Исламисты угрожают жителям смертью всякий раз, когда те пытаются покинуть зону деэскалации, и проводят обыски с целью конфискации продовольствия и информационных листовок с изображением схемы выходов из заблокированного района. Тех, кто пытается со-хранить информационные листовки, берут под стражу и передают судам шариа-та.

4. Боевики ввели комендантский час во время гуманитарной передышки в районе, находящемся под их контролем. Они изымают мобильные телефоны, чтобы жители не могли связаться с Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. Все публичные собрания за-прещены с той целью, чтобы люди не могли покинуть зону, контролируемую тер-рористами.

5. Полевые командиры подразделения «Шабаб ас-Сунна» Свободной сирий-ской армии, которые контролируют «Южную» зону деэскалации, усилили артил-лерийский обстрел позиций Сирийской армии в городе Даръа в знак солидарно-сти с боевиками, заблокированными в Восточной Гуте, с использованием поле-вой артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Василий Небензя

Василий Небензя Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер