Сеть Вольтер

Заявление Североатлантического совета о действиях, предпринятых против применения химического оружия в Сирии

| Брюссель (Бельгия)
+
JPEG - 31.8 kb

Сегодня на заседании Североатлантического совета Соединенные Штаты Америки, Франция и Соединенное Королевство проинформировали союзников о своих совместных действиях 14 апреля. Они сообщили, что значительный объем информации указывает на то, что сирийский режим несет ответственность за нападение на гражданское население в городе Дума 7 апреля, и что их военные действия были ограничены ударами по объектам сирийского режима, позволяющим производить и применять химическое оружие. Эти три страны НАТО подчеркнули, что практической альтернативы применению силы не было.

Союзники выразили полную поддержку этим действиям, направленным на то, чтобы ослабить потенциал химического оружия сирийского режима и не допустить дальнейшие нападения на население Сирии с применением химического оружия. Химическое оружие не может применяться безнаказанно или стать нормой. Оно представляет непосредственную опасность для сирийского народа и для нашей коллективной безопасности. Страны НАТО выражают сожаление в связи с тем, что учрежденный в соответствии с резолюцией 2235 (2015) СБ ООН мандат совместного механизма по расследованию для выявления лиц, совершивших химические нападения, не был возобновлен в ноябре 2017 года. Страны НАТО поддерживают международные механизмы по установлению ответственности и предотвращению безнаказанного применения химического оружия.

Союзники решительно осудили многократное применение химического оружия сирийским режимом и призвали привлечь к ответственности виновных. Кроме того, союзники призвали сирийский режим и его сторонников обеспечить быстрый, устойчивый и беспрепятственный гуманитарный доступ.

Несмотря на непрерывные дипломатические усилия, многократное применение сирийским режимом химического оружия против гражданского населения приводит к ужасающим страданиям людей с начала конфликта в 2011 году. Применение такого оружия является вопиющим нарушением международных стандартов и норм в области нераспространения, многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и Конвенции о химическом оружии, которую Сирия ратифицировала в 2013 году. НАТО считает, что любое применение химического оружия государственными и негосударственными субъектами представляет собой угрозу для международного мира и безопасности.

Союзники вновь заявляют о своей поддержке осуществляемых под руководством ООН усилий, направленных на достижение прочного политического урегулирования конфликта в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 (2015) и Женевским коммюнике (2012 г.), и призывают всех членов Совета Безопасности ООН выполнять свои обязанности. В этой связи союзники призывают всех сторонников сирийского режима, особенно Россию, выполнять свои обязанности для обеспечения того, чтобы сирийский режим принимал конструктивное участие в руководимом ООН Женевском процессе.

Союзники использовали эту возможность, чтобы подтвердить нашу приверженность Коалиции по разгрому ИГИЛ/ДАИШ, поскольку победа над терроризмом во всех его формах остается одной из ключевых целей для наших стран и одной из главных задач для стабильности региона.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.