Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в связи с заявлением «семерки» по поводу «дела Скрипалей» , Сергей Рябков
Сеть Вольтер

Комментарий заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова в связи с заявлением «семерки» по поводу «дела Скрипалей»

| Москва (Россия)
+
JPEG - 29.4 kb

В Москве обратили внимание на заявление министров иностранных дел «семерки» от 16 апреля в связи с «делом Скрипалей».

«Семерочники» вновь озвучили вымышленные, абсолютно ничем не подкрепленные обвинения в адрес России в связи с отравлением на территории Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Под надуманным предлогом нам опять «предъявляются требования» объявить в ОЗХО все данные о якобы имевшейся в нашей стране программе создания нервно-паралитического вещества «Новичок». В общем, ничего нового. Западные коллеги, как это у них давно повелось, передергивают факты и артикулируют фразы, видимо, затвержденные в некоторых столицах к тиражированию «под копирку». Аргументация прежняя, сводящаяся в итоге к пресловутому «highly likely» – и не более.

Для тех, кто до сих пор что-то не понимает, напомню, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации еще в 1992 г. прежние советские разработки в области химического оружия на территории новой России были прекращены и никак не возобновлялись. Россия стала одним из наиболее активных участников вступившей в силу в 1997 г. КЗХО. В 2017 г. весь находившийся в Российской Федерации ещё со времен СССР химический арсенал был уничтожен строго по правилам КЗХО и под самым пристальным контролем ОЗХО.

Вместе с тем еще в середине 1990-х гг. западные спецслужбы вывезли на территорию своих стран ряд бывших советских специалистов (среди них – сотрудников «ГосНИИОХТ» В.С.Мирзаянова, С.С.Дубова, Г.И.Каждана и др.), а также некоторую документацию бывшей химпрограммы СССР. Исследования, ранее проводившиеся в СССР, были тогда продолжены именно в странах «коллективного Запада». Достигнутые там результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые по каким-то своим соображениям на Западе стали классифицировать под общим наименованием «Новичок», были отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО.

Приходится также вновь отметить то, что старательно замалчивается «семерочниками». В настоящее время именно США, а не Россия или Сирия, остаются единственной страной-участницей КЗХО, которая почему-то по-прежнему упорно сохраняет у себя весьма значительный арсенал химического оружия.

Более того, в США, и это также известно из открытых источников, патентуются различные изобретения, связанные с применением полноценных боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитического действия.

Призываем страны «семерки» воздерживаться от распространения сомнительных умозаключений, не достойных серьезного экспертного уровня. К весьма вольной интерпретации фактов этой группой стран мы уже привыкли, но не хотелось бы, чтобы международное сообщество подпитывалось из этого «загрязненного источника».

Призываем участников «группы семи» найти силы перебороть собственные конъюнктурные политические амбиции и всё-таки не допускать действий, напрямую подрывающих дух и букву КЗХО.

Рассчитываем, что коллеги учтут изложенное в преддверии спецсессии Исполсовета ОЗХО 18 апреля с.г., обсуждения в этот же день ситуации вокруг «дела Скрипалей» в СБ ООН, сделают соответствующие выводы на будущее.

Сергей Рябков

Сергей Рябков Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.