Сеть Вольтер

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?

В ответ на выход США из соглашения по иранской ядерной программе и израильские бомбардировки иранские Стражи Революции нанесли со своих сирийских баз удары по оккупированным Голанам. Знаменует ли это начало новой войны или речь идёт об операции, связанной с внутриполитическими событиями в Иране?

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 24.5 kb
Генерал Касем Солеймани, командующий силами Аль-Кодс, пользуется на Ближнем Востоке большим уважением. Он принимал участие во всех региональных операциях. Благодаря своим победам он стал легендой. Вашингтон дал Тель-Авиву разрешение на его устранение.

Данная статья является продолжением статьи «Россия против ирано-израильской войны», Тьерри Мейсан, Сеть Вольщтер, 8 мая 2018 г.

8 мая 2018 г. Дональд Трамп раньше, чем было предусмотрено, объявил о выходе США из многостороннего соглашения по иранской ядерной программе (СВПД) и, следовательно, из секретной двусторонней сделки с Тегераном.

Секретной частью двусторонней сделки с Тегераном предусматривался раздел Ближнего Востока. Пока эта сделка действовала, американские и иранские войска не раз пересекались на полях сражений по всему Ближнему Востоку, но в конфронтацию никогда не вступали. Теперь этому наступил конец.

Тегеран по выбору может атаковать как американцев, так и израильтян. Генерал Касем Солеймани выбрал сирийские Голаны, незаконно оккупированные Израилем.

Утром 10 мая около 0 час. 30 мин. силы Аль-Кодс – элитного подразделения Корпуса Стражей исламской революции из своих баз, расположенных на территории Сирии, нанесли удары по Израилю. Израиль – это арсенал Пентагона в регионе (объекты 51, 53, 55 и 56). Еврейское государство ответило непропорционально, выпустив более 70 ракет по иранским объектам в Сирии и сирийским системам ПВО.

Иранская операция была ответом на израильскую атаку в ночь с 29 на 30 апреля на базы Стражей революции. В эту ночь сирийская ПВО бездействовала из-за отсутствия данных российских радаров. Тем не менее, многие израильских ракеты были сбиты.

В течение нескольких часов сирийские ПВО отражали удары израильских ракет. И если иранские атаки перехватывались Железным куполом и никакого ущерба Израилю не причинили, то иранские наступательные силы и сирийские силы ПВО понесли потери.

Этот эпизод произошёл как раз после визита Биньямина Нетаньяху в Москву. Израильский Премьер-министр заявил российской стороне, что Израиль не допустит атак из Газы, Ливана и Сирии. Как я уже говорил в предыдущей статье, Россия считает израильскую точку зрения оправданной.

Дамаск и Москва оказались в ловушке из-за их альянса с Тегераном. Хотя оба признательны Стражам Революции за спасение Сирийской Арабской Республики в начале войны, сегодня они оказались втянуты в чуждый для них конфликт: обе страны признают Израиль в качестве государства, а Исламская Республика Иран нет.

Парадоксально, что данную ситуацию предвидел Белый Дом. Дональд Трамп, по мнению которого региональный мир возможен лишь в случае, если каждый признает собственные поражения, утверждает, что опасность исходит именно от Ирана, который не признаёт Израиль в качестве государства. Именно для того, чтобы все игроки принимали реальность такой, какой она есть, он решил перенести американское посольство в Иерусалим.

Уже утром на конференции по безопасности в Герцлии израильский министр Обороны Авигдор Либерман мог на законном основании похвастаться тем, что защитил свою страну и нанёс потери противникам. Он также не упустил случая напомнить, что Израиль – это страна, которую принимают одинаково как в Кремле, так и в Белом Доме. При этом он ясно дал понять, что этот поворот событий вынудит американские войска остаться на сирийской территории, и Россия должна принять это к сведению.

Израиль пытается оказать давление на Сирию, чтобы она контролировала иранские силы на своей территории, подобно тому, как он требовал от ливанского правительства контролировать Хезболлу.

Однако Ливан на это так и не пошёл, и Хезболла сегодня является одновременно главной военной организацией, причём гораздо более сильной, чем национальная армия, и политической, что было подтверждено на парламентских выборах 6 мая. Конечно, Сирия остаётся полноценным государством, чего не скажешь о Ливане. Но иранцы не интегрированы с арабским населением, тогда как Хезболла является^p^p частью ливанского народа. Так что к такому подобию следует отнестись осторожно.

С российской точки зрения внедрение Стражей Революции среди шиитского населения в Йемене, Саудовской Аравии, Ираке, Сирии и Ливане сравнимо с размещением российских военных, защищающих российских граждан в Приднестровье, Абхазии, Осетии и Украине. Но их присутствие в Газе, где они возглавляют исламский джихад и группировки Хамас, не может быть оправдано путём аналогии, не говоря уже об их внедрении в Африке и Латинской Америке.

Кроме того, если бы Москва потребовала от Тегерана вывести свои войска из Сирии, ей потребовалось встать на их место или предоставить это сделать Анкаре. Выход Ирана касался бы не только Стражей Революции, но и их вспомогательных сил – иракских и афганских шиитских вооружённых отрядов. В свою очередь, это вынудило бы Хезболлу сделать свой выбор.

Для Сирии задача не из простых. Никто не думает выпроводить достойных союзников, но и позволить им развязать с Израилем новый конфликт тоже никто не хочет.

Возникает вопрос, почему Стражи Революции предприняли подобную инициативу, хотя раньше действовали по указаниям Высшего руководителя Али Хаменеи. Иначе говоря, следует ли интерпретировать эти события как реальную угрозу Тель-Авиву и Вашингтону или как внутриполитическую игру Ирана?

Действительно, после выхода США из соглашения президент Хассан Рохани выступил по телевидению и заявил, что СВПД является многосторонним соглашением, и оно не может быть пересмотрено одной стороной. Он старался убедить своих сограждан, что страна подготовилась к этой ситуации и что она не скажется на уровне жизни населения. Но ему не поверили. За один день иранская валюта обвалилась почти на треть.

В свою очередь Высший руководитель Али Хаменеи в своём выступлении проклинал Дональда Трампа, давая понять, что на страну обрушилась настоящая катастрофа. Кроме того, он выразил сомнение в том, что Европа будет сопротивляться США, и что она тоже выйдет из договора.

Пока европейские компании ждут, каковы будут позиции их правительств. Тем не менее, все готовы к тому, что инвестиции будут потеряны, как это уже было при объявлении первых санкций.

В общем, пока США не сделали военных заключений по выходу из СВПД, Иран обеспечил себе свободу манёвра. Нанесение ударов по Израилю было ответом президенту Трампу. Не исключено, что Иран и далее будет оказывать давление в Сирии или в других местах, пока Вашингтон не сядет за стол переговоров.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.