Сеть Вольтер

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно парижской встречи так называемого «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия»

| Москва (Россия)
+
JPEG - 40.9 kb

Обратила на себя внимание прошедшая 17-18 мая в Париже очередная встреча т.н. «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия». Ее итоговая декларация, как и ожидалось, выдержана в духе конфронтации с Россией и оголтелой антисирийской риторики.

Соавторы этого документа, в частности, призывают другие страны создать некий новый атрибутивный механизм, который, по их замыслам, должен будет только подтвердить уже, по сути, «назначенных» Западом виновных в химпреступлениях, легализовав тем самым нанесенный в апреле текущего года «тройкой» постоянных членов СБ ООН (США, Великобританией и Францией) в нарушение Устава Организации и общепринятых норм международного права ракетный удар по Сирии - суверенному государству-члену ООН.

Основатели «партнерства» в лице все той же «тройки» и примкнувших к ним «единомышленников» лицемерно ратуют за неотвратимость наказания, тем не менее продолжая блокировать все российские инициативы об учреждении под эгидой СБ ООН поистине беспристрастного и высокопрофессионального следственного органа взамен всецело дискредитировавшего себя бывшего Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию в Сирии (СМР), который до ноября прошлого года выполнял их политический заказ по дискредитации правительства Б.Асада на основе абсолютно бездоказательных обвинений в совершенных на самом деле сирийской вооруженной оппозицией «химических» провокациях. Они предпочитают попросту обвинять Россию в «смерти» СМР, стыдливо замалчивая при этом то обстоятельство, что именно они и «убили» Механизм осенью прошлого года, проголосовав против предложенного нами проекта резолюции СБ ООН по совершенствованию его работы и приведению ее в полное соответствие с положениями Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Не это ли является свидетельством того, что само расследование для выявления истинных виновных в применении химического оружия на Ближнем Востоке им собственно и не нужно? Задача лишь одна - любыми способами отстранить от власти неугодное им законное правительство Сирии, девальвировать в своих геополитических интересах достигнутые в рамках Астанинского, Сочинского и Женевского процессов позитивные подвижки в деле национального примирения и политического урегулирования в Сирии.

Именно в таком ключе и следует понимать те цели, ради которых и создан в нарушение основополагающих положений КЗХО этот квазинераспространенческий формат, каковым является «партнерство». Основная из них - накопление сведений о «физических и юридических лицах, организациях и правительствах», которые, по мнению «партнеров», виновны в использовании химического оружия, для последующего введения в отношении них на национальном и наднациональном уровнях санкционных мер с принятием соответствующих судебно-правовых решений.

Не стала исключением в данном контексте и последняя встреча «партнерства», в ходе которой французские инициаторы этого «клуба по интересам» анонсировали введение на национальном уровне санкций против физических и юридических лиц, якобы связанных с деятельностью сирийского Научно-исследовательского центра (НИЦ) в Барзе и Джамрае. Все указанные в приложении к декларации лица волей Парижа объявлены причастными к проводимым в этом центре (к слову, уже уничтоженном в результате апрельского ракетного удара Франции и ее союзников) исследованиям или приобретению в его интересах «материалов, способствующих развитию военно-химического потенциала Сирии». И это при том, что Технический секретариат ОЗХО с 2016 года неоднократно проводил неограниченные инспекции в НИЦ и не нашел там никаких свидетельств деятельности, запрещенной по КЗХО. Словом, цинизму нет предела. Видимо, таким образом французские «партнеры» и далее намерены собственным примером мотивировать «единомышленников» на аналогичные действия, не только противоречащие международному праву, но и выходящие за рамки элементарного здравого смысла.

В связи с вышеизложенным уместно задать вопрос - намеревается ли «партнерство» ввести санкции и в отношении физических и юридических лиц целого ряда западных стран, которые имели непосредственное отношение к становлению бывшей сирийской военно-химической программы? Интересны в данном контексте и «перспективы» тех, кто в обход введенных же Западом, в частности Евросоюзом, санкций буквально до недавнего времени продолжал «коммерческие» поставки на территории Сирии, не контролируемые официальным Дамаском, химикатов, пригодных к использованию в качестве компонентов даже при кустарном производстве химического оружия. Негативный ответ на этот вопрос, думается, очевиден, невзирая на наличие и в ОЗХО, и в СБ ООН соответствующих сведений от властей Сирии.

Теперь о выпадах непосредственно в адрес России по «делу Скрипалей», которые присутствуют и в последнем «министерском» заявлении «партнерства» все с теми же эпитетами в отношении нашей страны и пресловутого «Новичка».

По уже, надо думать, отшлифованным в натовской и есовской штаб-квартирах формулировкам, «участники партнерства разделяют и согласны с анализом Великобритании о высокой вероятности ответственности России за атаку в Солсбери, которая не имеет иного правдоподобного объяснения». То есть все в знак солидарности фактически «подписываются» под этим опусом британских властей при отсутствии на то каких-либо оснований и доказательств. Картина ясна, однако хотелось бы все же узнать, какие страны-«партнеры» были представлены в Париже на уровне министров, и кто персонально из них под таким заявлением подписался, о чем, кстати, этот «министерский» документ просто умалчивает. Кроме того, хотелось бы спросить у «министров» - а как быть с продолжающими поступать сведениями о том, что, вопреки истеричным утверждениям Лондона об обратном, дело с «Новичками» с 1990-х гг. имели и продолжают иметь как в самой Великобритании, так и в США, Франции, ФРГ, Швеции, Чехии и, видимо, в других скованной блоковой «солидарностью» и геополитической «групповщиной» западных странах.

Рано или поздно истина восторжествует, и обвинения в адрес России и Сирии в «использовании пропаганды, ложных и сфабрикованных новостных сообщений или подобных инструментов и кампаний в целях дезинформации по поводу атак с применением химического оружия» обернутся против их авторов. Именно их, по сути, подстрекательство сирийской вооруженной оппозиции к подобного рода провокациям может привести к тому, что зародившийся при их попустительстве на Ближнем Востоке феномен «химического» терроризма выйдет за рамки этого региона со всеми вытекающими катастрофическими последствиями.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Начнут ли Иран и Израиль новую войну?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер