Трамп и бюрократия НАТО, Тьерри Мейсан
Сеть Вольтер

Трамп и бюрократия НАТО

В противоположность распространённому мнению, на саммите НАТО проявились не разногласия между США и другими членами альянса, а между президентом Трампом и межправительственной администрацией. Для Тьерри Мейсана главное не в том, как оценивают хозяина Белого дома, а в том, поддерживают ли его как народного избранника или вместо него предпочитают бюрократов ЕС и НАТО.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 82.3 kb
Президент Трамп пригласил генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в посольство США в Брюсселе и публично отчитал его за неспособность обеспечить политическую сплочённость Альянса.

После 20 января с прибытием в Белый дом сторонника промышленного капитализма мировой порядок испытывает глубокие изменения в ущерб сторонникам финансового капитализма. Империализм, который до сих пор слепо защищался всеми президентами США до такой степени, что его отождествляли с их внешней политикой, теперь опирается на бюрократов, в первых рядах которых фигурирует администрация НАТО и ЕС.

Дональд Трамп действует согласно предвыборным обещаниям, и его действия предсказуемы. Но его способность изменить систему совершенно непредсказуема. Пока его не убили, как Джона Кеннеди, и не вынудили уйти в отставку, как Ричарда Никсона [1], он продолжает идти своим путём, делая два шага вперёд и один шаг назад.

На Западе забыли, что главной задачей депутатов является контроль правительств государств, которыми эти правительства управляют. Однако постепенно в силу «единообразия мышления» народные избранники превратились в чиновников, а государства - в административные диктатуры. Конфликт между президентом Трампом и чиновниками предыдущих администраций есть, по сути, просто попытка возврата к норме. Но по масштабу этот конфликт сравним с конфликтом двух правительств Франции во время Второй мировой войны [2].

Обжёгшись на саммите НАТО 25 мая 2107 г., на котором Дональд Трамп сделал борьбу с терроризмом одной из целей альянса, и на саммите «Большой Семёрки» 8 и 9 июня 2018 г., когда Дональд Трамп отказался подписать заключительную декларацию, администрация НАТО предприняла попытку защитить свои имперские устремления.

• Во-первых, накануне саммита совместно с коллегами из ЕС была подписана совместная декларация [3]. Этим была подтверждена субординация ЕС по отношению к НАТО согласно статье 42 Маастрихтского договора. Декларацию подписали председатель Европейского совета Дональд Туск и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Родители поляка Туска во время холодной войны тайно работали на НАТО, а Юнкер - бывший руководитель спецслужб Альянса в Люксембурге (Гладио) [4]. Европейские чиновники почувствовали угрозу после того, как спецпредставитель Дональда Трампа Стив Беннон приехал в Италию, чтобы поддержать создание правительства с нескрываемой целью подрыва Европейского союза.

• Во-вторых, администрация НАТО подписала черновик совместной декларации перед саммитом, а не после его окончания [5]. Следовательно, вопрос об антироссийской доктрине не ставился.

Зная, какая западня ему была уготована, Дональд Трамп решил применить против чиновников обходной манёвр. В то время, когда все участники готовились к полемике о недостаточности финансирования союзниками усилий по ведению совместной войны, Дональд Трамп подверг сомнению основу существования Альянса – угрозу со стороны России и необходимости защиты от неё.

Пригласив в посольство США генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга, он в присутствии прессы заявил, что Германия питает свою экономику газом своего российского «друга» и в то же время требует защиты от российского «врага». Указав на это противоречие, он вопрос финансирования отодвинул на второй план, хотя и не забыл о нём. Но главное, что за неделю до своей встречи с Владимиром Путиным длинный список обвинений против России, содержавшихся во вступительной декларации, он сделал бессмысленным.

В противоположность комментариям в СМИ, это замечание президента Трампа было направлено не столько против Германии, сколько против самого Столтенберга. Оно свидетельствует о неспособности этого высокопоставленного чиновника, управляющего НАТО, задаться вопросом о смысле существования Альянса.

Но на этом борьба между Белым домом и Брюсселем [6] не заканчивается.

С одной стороны, НАТО одобрила создание двух центров совместного управления (в Ульме (Германия) и Норфолке (США)) … и увеличение численности персонала на 10%. К тому же Европейский союз недавно создал «Постоянную структурную кооперацию» (объёмная программа стоимостью 6,6 миллиардов евро), а Франция добавила к этому «Европейскую инициативу вторжения» (программа ведения операций). В противоположность заявлениям о европейской независимости, обе эти структуры подчинены Маастрихтскому договору и, следовательно, находятся на службе НАТО. Они ещё более усложняют европейскую бюрократию к великому удовлетворению высокопоставленных чиновников.

С другой стороны, президент Трамп осторожно начал дискуссии со своим российским коллегой по отводу от линии фронта войск России и НАТО.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] Ричард Никсон вынужден был уйти в отставку из-за Уотергейтского скандала. Последний был вызван осведомителем Марком Фелтом (псевдоним «Глубокая глотка»), одним из помощников Эдгара Гувера.

[2] Вследствие поражения в мировой войне, Национальное собрание в курортном городе Виши 10 июля 1940 г. провозглашает «Французское государство», отменяя де факто Республику. Это изменение режима давно уже поддерживалось различными парламентскими группами и партиями. После этого Франция была представлена двумя правительствами: одно легитимное правительство Французской республики в изгнании в Лондоне, а другое легальное государственное правительство в Виши. В августе 1944 г. правительство Французской республики возвращается Де Голлем в Париж, а государственное правительство передислоцируется в Зигмаринген (Германия) и просуществует там до апреля 1945 г.
В наши дни Французская республика и Французское государство стали почти синонимами, а президента Республики называют главой государства, что выражает лишь протокольное старшинство.

[3] “Joint Declaration on EU-NATO Cooperation”, Voltaire Network, 10 July 2018.

[4] « La guerre secrète au Luxembourg », par Daniele Ganser; « Luxembourg : Jean-Claude Juncker refuse de démissionner pour le Gladio »; « Gladio-Luxembourg : Juncker contraint de démissionner », Réseau Voltaire, 4 et 10 juillet 2013.

[5] “NATO Opening Summit Declaration”, Voltaire Network, 11 July 2018.

[6] Штаб-квартиры НАТО и ЕС находятся в Брюсселе.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Елисейский дворец и «Гладио Б»
Елисейский дворец и «Гладио Б»
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Воинственная реакция на переговоры
«Искусство ведения войны»
Воинственная реакция на переговоры
Манлио Динуччи, Сеть Вольтер
 
Какое значение имеет битва за Дераа?
Какое значение имеет битва за Дераа?
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Что готовит Дональд Трамп
Что готовит Дональд Трамп
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Жаред Кушнер и право палестинцев «на счастье»
Жаред Кушнер и право палестинцев «на счастье»
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер