"США[…] предназначены для того, чтобы от имени свободы распространять нищету в Латинской Америке", заявил Симон Боливар в 1829 году. Несомненно, эти слова были предупреждением. Сегодня, два века спустя, это высказывание оказывается как никогда актуальным. Объединить Латинскую Америку в единое свободное государство никогда еще не пытались. Напротив, происходило дробление Латинской Америки на различные республики, и формальная независимость этих республик обеспечила Северному гиганту его господствующую роль на континенте. "Америка Американцам"….Северным, конечно.

Интегрирование постоянно в становлении. Именно в интегрировании ключ к развитию, которое так ожидаемо в регионе. Предлагаемый Вашингтоном проект Зоны свободной торговли Америк - не является проектом "интеграции", тем более «свободным». Это просто новый неоколониальный механизм, стремящийся увековечить зависимость Латинской Америки от северного соседа. Однако возможен другой тип интеграции. Так рождается проект ПетроАмерика (PetroAmerica).

Проект "Нефть Америки или ПетроАмерика(PetroAmerica)" - это создание многонациональной компании, которая объединила бы национальные энергетические компании латиноамериканского региона и Карибов: Боливийские Национальные Нефтяные Месторождения(YPFB), Нефть Венесуэлы (PDVSA), Национальное Предприятие Энергетики Аргентины (ENARSA), Нефть Бразилии (Petrobras), Нефть Экватора (Petroecuador), кубинский Cupet и Petrotrin Тринидад и Тобаго. Они бы создавали новые нефтеперерабатывающие заводы и бензоколонки и продавали нефтепродукты странам, не производящим нефть.

Этот консорциум контролировал бы 11,5% мировых запасов нефти и газа и смог бы оказать решительное влияние на мировой энергетический рынок, на котором в настоящее время господствуют несколько олигополий. Объединенные государства, в их подавляющем большинстве, занимаются инвестиционными проектами в секторе энергетического интегрирования, гарантирующем, таким образом, рост добавочной стоимости чистой нефти и газа, и так необходимых побочных нефтехимических продуктов, что, в свою очередь, способствует длительному и независимому развитию всей Латинской Америки и Карибов.

Эта идея не нова. В 1995 году президенты Бразилии - Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Henrique Cardoso) и Венэсуэлы - Рафаль Кальдера(Rafaël Caldera) наметили контуры будущей интеграции. Президент Венесуэлы Уго Чавес(Hugo Chávez) недавно снова возобновил процесс интеграции под предлогом продвижения идей революции Боливара. "Мы должны соединить наши предприятия, чтобы не конкурировать между собой и избавиться от давления извне" - именно это заявление послужило толчком интеграции, альтернативной интеграции, предложенной Вашингтоном.

Интеграция энергетического сектора влияет на создание регионального блока, который, получив политическую власть, будет прогрессивно стимулировать независимое развитие и благоприятствовать борьбе против бедности в регионе. Иными словами - интеграция не для свободной торговли, а для солидарности народов; интеграция не ради прибыли крупных частных компаний, а ради народа.

Кроме энергетической интеграции, поднимаются вопросы развития и рационализации других источников возобновляемой энергии, таких как: энергия ГЭС, использование солнечной энергии, биомассы, и т.д. Таким образом, речь идет не только о том, чтобы заниматься проектами в секторе углеводородов, но и обо всех энергетических возможностях, рассматривающих характеристики и потребности различных зон проекта ПетроАмерика(PetroAmerica).

Одной из их целей является сохранность не возобновляемых источников энергии для использования в производстве удобрений, медикаментов и т.д. Благоприятный климат для инвестиций частного капитала стимулирует производительность предприятий. Отношения с частными энергетическими предприятиями – транснациональными корпорациями, имеющимися в основном в США, будут определены компаниями, включенными в проект ПетроАмерика(PetroAmerica).

В наши дни мы являемся свидетелями развития процесса интеграции в политических и экономических областях. Крупные предприятия объединяются, государства образуют блоки. Такой была мечта Боливара: "Создание единой республики из государств, освобожденных от испанской короны". Мечта не могла осуществиться до настоящего времени. Революция Боливара в Венесуэле - это действительно популярный демократический процесс с активным участием общественности, которая была так давно забыта. Цель этой революции - латино-американская интеграция через долговременный и справедливый рост.

"Республика будет способствовать латиноамериканской интеграции и в перспективе - созданию Сообщества наций, защищающего экономические, общественные, культурные, политические и экологические интересы региона. Республика сможет подписывать международные договора, соединяющие и координирущие усилия для общего развития наших наций, а так же гарантирующие благополучие народов и безопасность жителей".

_(Статья 153 Конституции Боливарской Республики Венесуэла).