Сеть Вольтер

Ответственность англо-саксов за Беслан

Каждый делает свои выводы о бойне детей, которая произошла в школе в Беслане, Россия. Для ’нео-консерваторов’ Россия не может избежать политики ’столкновения цивилизаций’. Для западной прессы президент Путин, после того как он сокрушил Чечню, убивает собственных детей.

+

Но для россиян эта ситуация с заложниками, закончившаяся кровавой баней для невинных, является последней подлой выходкой англо-саксов, чтобы взорвать Российскую Федерацию. Просто еще одна провокация, поощряющая периферийные конфликты холодной войны.

JPEG - 22.1 kb

Сравнение неизбежно. Всего за несколько дней до третьей годовщины атак 11 сентября 2001 г. на Нью-Йорк и Вашингтон, Российская Федерация сталкивается со своим ’3 сентября’ - мега-атакой, которая была запланирована, чтобы произвести максимально ужасающий эффект не только внутри страны, но и во всем мире. Как в случае с атаками 2001 г., весьма важно понять динамику так называемого ’международного терроризма’ в его собственном контексте: как радикальный исламизм.

Фактически мы являемся свидетелями широкой глобальной стратегической перестройки, в которой фундаментальную роль среди игроков в геополитические шахматы играет контроль и доминирование над Кавказским регионом и Центральной Азией и их энергоресурсами, и внутри которой терроризм редко действует как независимый фактор.

’Большая игра’

В сборнике ’Террор против национального государства’ [1] цели сентябрьских атак 2001 г. описаны следующим образом:

’У операции есть две непосредственных задачи. Первая заключается в том, чтобы произвести ’эффект Перл Харбора’, создав тем самым условия для оправдания крупномасштабных геополитических действий на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, где Афганистан занимает стратегическое положение. Основной идеей является вызвать ’столкновение цивилизаций’ [2], следуя установке, определенной идеологами истэблишмента и поддержанной Збигневом Бжезинским и Генри Киссинджером. С этой точки зрения произойдет цепная реакция Запада против мусульманского мира. Фактически это будет попыткой переиздания ’Большой игры’, осуществленной Британской империей в 19-м веке, чтобы оспорить у России господство над Центральной Азией, где Афганистан все так же занимает центральное место в стратегическом отношении.

Во-вторых, эти атаки (9.11.01) дают повод для установления режима ’кризисного управления’ в высшем руководстве Вашингтонской администрации, в рамках которого накладываются ограничения на гражданские права, и которые могут быть также расширены, что приведет к настоящей диктатуре, принятой населением в состоянии стимулируемой паники.’

Эскалацию терактов в Российской Федерации в последние недели, завершившуюся злодеяниями в Беслане, в Северной Осетии, следует рассматривать в контексте действий Владимира Путина не только по установлению контроля Российского государства над стратегическими ресурсами страны, но и подтверждению его влияния на страны бывшего СССР, как часть стратегии сделать Россию стержнем оси широкого евразийского сотрудничества.

Среди инициатив Путина, вызвавших осуждение Запада, выделяется его наступление против ’олигархов’, наглядным примером которого является судебный процесс против Михаила Ходорковского, владельца нефтяной компании ’Юкос’ [3]

В газете российского министерства обороны ’Красная звезда’ эксперт Московского института стран СНГ Михаил Александров объясняет: ’Ситуацию в Северной Осетии нужно рассматривать в контексте усиливающейся борьбы за контроль над Закавказским регионом между Россией и англо-саксонскими державами. Англо-саксы стремятся вытолкнуть Россию из Закавказья и для этого им надо дестабилизировать Северный Кавказ и Россию в целом.’

(Материк.Ru и Росбалт.Ru - прим. перев.)

Хотя Путин, будучи главой государства, вынужден действовать сдержанно, тем не менее он указал в том же направлении. Во время своего посещения госпиталя в Беслане утром в субботу 4 сентября, он подчеркнул, что ’одной из целей террористических актов было посеять раздор среди разных национальностей и взорвать Северный Кавказ’.

В обращении к нации он позже заявил: ’То, что случилось - это необычайно жестокое и бесчеловечное преступление террористов. Это не является вызовом президенту, парламенту или правительству. Это вызов всей России, всему нашему народу (...). Отныне мы сталкиваемся не просто с отдельными акциями устрашения посредством изолированных террористических актов, а с прямым вторжением в Россию международного терроризма.’

Методы дестабилизации

Дестабилизация России путем манипуляции политической напряженностью между исламскими народами республик Федерации, в странах Кавказа и Центральной Азии является стандартной практикой господствующих кругов оси Лондон-Вашингтон-Канберра со времен администрации Джимми Картера. Под влиянием советника по найиональной безопасности Збигнева Бжезинского и британского востоковеда Бернарда Льюиса (автора знаменитой ’дуги кризиса’), англо-саксонские спецслужбы манипулировали событиями, приведшими к советскому вторжению в Афганистан и джихаду в период с 1979 по 1989 гг.

Следует напомнить, что Бернард Льюис был учеником Александра Беннингсена, профессора Сорбонны, который предсказал разрушение СССР чеченцами; эта теория была обновлена и изменена Элен Каррер д’Анкосс, которая предполагала скорее демографическое давление, чем конфликт такого рода.

Следует также напомнить, что Афганистан был ’подготовительной площадкой’ групп моджахедов, которые организовывались, финансировались, готовились и поддерживались спецслужбами Соединенных Штатов, Великобритании, Саудовской Аравии и Пакистана, и откуда вышли большинство ’исламских террористов’, которых сегодня называют общим именем Аль-Каида.

Проект господства ’нео-консерваторов’, составляющих большинство в администрации Джорджа Буша и ее британских и австралийских союзников, является всего лишь корректировкой этих планов, как это видно по манифесту Проекта Нового Американского столетия (PNAC) [4], Перестраивая оборону Америки: стратегии, силы и ресурсы для нового столетия[5].

Сам Бжезинский опубликовал в 1997 году свои обновленные идеи в книге ’Великая шахматная доска: превосходство Америки и ее геостратегические императивы’ [6], в которой он заявляет, что важнейшим интересом Соединенных Штатов как первой настоящей глобальной державы является ’гарантировать, чтобы ни одна соперничающая держава не могла контролировать Евразию’.

События в России и вокруг нее позволяют предвидеть второй, гораздо более опасный этап стратегии по нейтрализации страны как глобального субъекта в пост-советский период, когда нельзя исключить перспективы общего конфликта. Это будет зависеть главным образом от реакции Путина и его окружения, а также, согласно ’Великой шахматной доске’, от понимания этой реальности другими странами.

В беседе с Resena Estratégica (Бразилия) один вашингтонский эксперт сделал следующие комментарии о недавних террористических атаках в России: ’Мне кажется, что можно с уверенностью сказать, что в теракте в Северной Осетии замешаны внешние силы, целью которых является следующее:

1) спровоцировать Россию, чтобы она провела агрессивные акции против террористов как в дипломатическом, так и военном отношении, что ослабит ее все еще слабый союз с Германией и Францией, в то же время отдавая предпочтение примирению с Соединенными Штатами и Израилем.

2) Подготовить почву для будущих терактов против России, если Москва отвергнет эту угрозу и одновременно предложение.

3) Восстановить ’атлантический’ альянс против России посредством манипуляции европейской реакции на действия России против терроризма. Глобальной целью является ослабление и России, и Европы, сталкивая их друг с другом и уменьшая их способность координировать эффективное сопротивление британским и американским операциям на Ближнем Востоке и в других местах.’ В конечном счете Путин поставил все точки над ’и’: Запад применяет двойные стандарты, требуя от Кремля вести переговоры с так называемым правительством Аслана Масхадова в изгнании. ’Почему вы не встречаетесь с Осамой Бен Ладеном, не приглашаете его в Брюссель или в Белый дом, чтобы начать переговоры, чтобы спросить его чего он хочет и дать ему это, чтобы он оставил вас в покое?’ - заявил он без обиняков. [7]

Определенные круги в России также видят в этом хорошую возможность восстановить военный и стратегический потенциал, мобилизовать население и нейтрализовать пропагандистскую атаку СМИ против страны. Очевидно, что нельзя игнорировать тот факт, что эти круги поддержали или, по крайней мере, не помешали планам террористов. В России есть люди - в основном связанные с олигархами, - которые могут сотрудничать с внешними силами для ослабления России.

Англо-саксонское вмешательство

Выделим некоторые моменты:

- Литва принимает ’Кавказ-Центр’ на своей территории, откуда было передано сообщение Басаева с подтверждением его причастности к бойне в Беслане. Та же самая Литва потребовала через голландского канцлера Бернарда Бота, являвшегося президентом Совета Европы, требует объяснения от России о трагическом результате нападения на Беслан, как будто это Путин, а не Басаев, несет ответственность за бойню. (РИА Новости - прим. перев.) Таким образом Вильнюс играет в двойную игру для дестабилизации Москвы и подрыва европейско-российских отношений.

- Когда в 1991 г. Шамиль Басаев участвовал вместе с Борисом Ельциным в событиях в Москве, его представляли как агента ЦРУ. Он прошел подготовку ЦРУ в Афганистане.

- Так называемое правительство в изгнании Республики Чечня базируется в Лондоне (где президент Аслан Масхадов и его представитель Ахмед Закаев обладают правом политического убежища) и в Вашингтоне (где его министр иностранных дел Ильяс Ахмадов также получил политическое убежище).

- Финансовые средства для так называемого чеченского правительства в изгнании обеспечиваются Американским комитетом за мир в Чечне, со-председателями которого являются теоретик системы Збигнев Бжезинский и ее практик Александр Хэйг мл. Комитет базируется в мастерской ЦРУ - ’Фридом Хаусе’ [8].

- Нео-консерваторы под руководством Дэниэла Пайпса [9] и такие империалистические ’резервуары мысли’ как Институт исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute - FPRI, в котором Хэйг является одной из самых видных фигур) [10], поторопились одобрить твердую позицию Кремля в надежде завлечь Россию в свою логику войны цивилизаций. Они осудили ’Нью-Йорк Таймс’ за то, что они назвали чеченцев повстанцами, а не террористами. Но они добились не большего, чем в Испании после терактов 11 марта, так как Владимир Путин ответил им: ’Между политикой России в Чечне и ситуацией с заложниками в Беслане нет связи (...). Некоторые политические круги на Западе испытывающие ностальгию по холодной войне, хотят ослабить Россию так же, как римляне хотели разрушить Карфаген.’

- Одновременно ведущие СМИ, контролируемые теми же нео-консерваторами, продолжали винить российские власти в этих событиях и изображать Владимира Путина как ученика Сталина или нового царя, на выбор. Давление было очевидным: заставить Путина вести переговоры с так называемым правительством в изгнании в Лондоне, то есть взорвать Россию в обмен на получение ’демократического’ ярлыка, как это сделал Ельцин, согласившийся разрушить СССР, чтобы добиться благосклонности Запада и обогатить свою семью и друзей.

Две чеченские войны уже принесли с собой вереницу ужасов. Англо-саксонское вмешательство добивается продления этой драмы, обвиняя в этом Кремль. Эта преступная политика может привести к сходным реакциям со стороны Российской Федерации в сферах влияния англо-саксов и породить спираль насилия на периферийных сценах, как во время холодной войны.


[1] Terror contra el estado nacional

[2] ’La guerre des civilisations’, Thierry Meyssan, Voltaire, 7 декабря 2004 г.

[3] ’Bush, Khodorkovsky & Associates’, Voltaire, 13 ноября 2003 г.

[4] PNAC является ассоциацией, основанной Американским Институтом предпринимательства (American Enterprise Institute) для составления программы Джорджа У.Буша и ходатайствовать о денежных средствах для его президентской кампании. ’L’Institut americain de l’entreprise a la Maison-Blanche’, Voltaire, 21 июня 2004 г.

[5] Rebuilding America’s Defences: Strategies, Forces and Resources for a New Century. Скачать (PDF : 852 Kb).

[6] The Grand Chessboard: American Primacy and its Geostrategic Imperatives by Zbigniew Brzezinski, Basic Books, 1997. Французская версия: Le Grand echiquier, l’Amerique et le reste du monde, издательство Bayard, 1997.

[7] Цитата британской газеты ’The Guardian’, 7 сентября 2004 г.

[8] ’Freedom House : quand la liberte n’est qu’un slogan’, Voltaire, 7 сентября 2004 г.

[9] ’Daniel Pipes, expert de la haine’, Voltaire, 5 мая 2004 г.

[10] ’Le FPRI et Robert Strausz-Hupe’, Voltaire, 24 сентября 2004 г.

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

Маривилия Карраско / Marivilia Carrasco

Автор статьи мексиканский аналитик по международным вопросам. Директор Resena Internacional, ежедневного издания Movimiento de Solidaridad Iberoamericana. Resena Estrategica - обозрение, издаваемое группой аналитиков Движения иберо-американской солидарности (MSIa). Edition : Capax Dei Editora Ltda., Rua Mexico, 31, s. 202, CEP 20031-144, Rio de Janeiro - Bresil, fax 55-21-2532-4086 ;

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.