Сеть Вольтер
10 января 1349

Первые жертвы среди евреев в Европе

+

Вспыхнув в Италии в середине 1347г, Чума достигает Швейцарии и Румынии в январе 1348г. И сразу же еврейские общины регионов, играющие важную роль в общественной жизни, объявляются виновниками эпидемии. 10 января 1349г судьи и религиозные власти Базеля (Швейцария) решают публично сжечь 600 видных евреев. 200 еврейских детей спасены от сожжения благодаря своему принудительному обращению в христианство. Еврейские кладбища разрушены, синагога сожжена, евреи не имеют права пребывать в стране. Антисемитское неистовство достигает Рейна, 12 января в Спире 800 евреев города (мужчины, женщины, дети) собраны вместе и сожжены заживо в риге для сена, их имущество конфисковано, кладбище снесено, и останки брошены в Рейн. 14 февраля в Страсбурге (Альзас) муниципальный совет и буржуазная гильдия, отказавшиеся осудить евреев, арестованы и освобождены от занимаемых должностей судьями, которые встали на сторону мятежников. Более 2000 евреев собраны вместе на кладбище и сожжены заживо. Несмотря на призывы папы Клемента VI и императора Карла VI, более 300 еврейских общин будут искоренены полицией по религиозным делам в Базеле, Кельне, Мюнхене, Страсбурге, Цюрихе, а также в Барселоне, Венеции, Лодзе…

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.