Сеть Вольтер
Американские сети вмешательства и шпионажа

Freedom House: когда ’свобода’ - всего лишь слоган

Агентство пропаганды, созданное Рузвельтом для подготовки общественного мнения к войне, Freedom House (’Дом свободы’) работал сверхурочно, чтобы заклеймить советский лагерь во время холодной войны. В нем тогда работали западные интеллектуалы, среди которых было двое французов. Но и сегодня он организует кампании в международных СМИ за свободу вероисповедания в Китае или за мир в Чечне. Сегодня руководителем ’Freedom House’ является Джеймс Вулси (James Woolsey), бывший директор ЦРУ.

+
JPEG - 10.6 kb

В 1941 году в Соединенных Штатах были созданы несколько организаций для борьбы с изоляционизмом и нейтрализмом, а также чтобы подтолкнуть страну к вступлению во вторую мировую войну: Ring of Freedom, Fight for Freedom и Committee to Defend America by Aiding the Allies. Незадолго до атаки на Перл-Харбор эти ассоциации объединились и с тайной помощью Белого дома основали общую штаб-квартиру в Нью-Йорке - Freedom House.

Freedom House под руководством Джорджа Филда (George Field) участвовал в сотнях радиопередач в течение войны, публиковал памфлеты и организовывал экспозиции в помощь эмигрантам, за ускорение расовой интеграции в вооруженных силах, за признание свободной Франции и создание Объединенных Наций. Но ассоциация не ограничивалась только кампаниями, направленными на обеспечение поддержки войны в обществе, она также организовала промышленную мобилизацию через специальное бюро для работодателей и профсоюзов. С 1943 года ’Freedom House’ учредил ежегодную премию свободы [1], первым лауреатом которой стал Уолтер Липман (Walter Lippman), основатель государственных органов пропаганды 20-ю годами ранее.

Франклин Д.Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) смог быстро убедить своего невезучего соперника по президентским выборам республиканца Уэндела Уилки (Wendel Wilkie) стать его специальным международным посланником, чтобы расширить Альянс. Естественно, Уэндел Уилки и мадам Элеанор Рузвельт (Eleanor Roosevelt) стали официальными представителями ’Freedom House’, хотя Уилки принял участие только в одном собрании правления (ассоциации) перед своей смертью в 1944 году.

JPEG - 9.4 kb

В октябре 1945 года ’Freedom House’ способствовал появлению дома на 40-й улице для различных организаций, который был назван Wilkie Memorial Building. В нем бесплатно предоставлялись помещения для National association for the Advancement of Colored People, Anti-Defamation League, B’nai B’rith Council (http://bnaibrith.org ), World Student Service Fund и т.д. Таким образом в конце войны ’Freedom House’ не был распущен, но стал поддерживать новые битвы Белого дома. Организация проводила кампании в поддержку плана Маршалла и НАТО, за деколонизацию французской и британской империй и против коммунизма. Более, чем другие организации, она развивала слоган ’Соединенные Штаты - страна свободы’. Именно в помещениях ’Дома свободы’ в 1949 году было положено начало Конгрессу за свободу культуры, [2] - обширной операции ЦРУ по манипуляции западноевропейскими интеллектуалами.

Свобода на службе у атлантизма

В конце 60-х годов Джордж Филд [3] ушел в отставку и руководителем ’Freedom House’ стал Леонард Р.Сассман (Leonard R. Sussman), перед которым стояла трудная задача защиты американской интервенции во Вьетнаме. За ним последовали Р.Брюс Маккольм (R. Bruce McColm, 1988-93), Эдриан Каратницкий (Adrian Karatnycky, 1993-97), Джим Дентон (Jim Denton) [4] и Дженнифер Виндзор (Jennifer Windsor ) [5].

В 1982 году, когда президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) [6] создал Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy - NED) [7], чтобы обеспечить преемственность определенной секретной деятельности ЦРУ под приличным прикрытием, ’Freedom House’ был интегрирован в новую систему. В это же время Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) [8] и его друзья неоконсерваторы ввели в эти различные организации множество активных троцкистов из американских социал-демократов. NED субсидирует ’Freedom House’, который частично финансирует в свою очередь программы, выбранные NED, тем самым скрывая следы вмешательства США.

JPEG - 10.8 kb

В январе 1983 года, во время скандала Иран-Контрас, Рональд Рейган реорганизовал всю систему ’публичной дипломатии’ [9] Соединенных Штатов [10], которую в Совете национальной безопасности возглавлял Уолтер Рэймонд (Walter Raymond) [11]. Последний создал комитет по надзору, в который ввел в качестве представителя ’Freedom House’ Леонарда Р.Сассмана и специалиста психологической войны Лео Чирни (Leo Cherne). Главой оперативного бюро стал Отто Рейх (Otto Reich) [12], который только начинал свою карьеру.

В 1986 году ’Freedom House’ взял на работу бывшего редактора публикаций ’Конгресса за свободу культуры’ Мелвина Лэски (Melvin Lasky), который открыл в Лондоне агентство по распространению заказных статей в международной прессе. Как и журнал Encounter, которым он когда-то руководил, программа Exchange финансировалась ЦРУ.

JPEG - 5.4 kb

В эту программу входили, таким образом, Владимир Буковский, Адам Михник (Adam Michnik), Андре Глюксман (André Glucksmann), Жан-Франсуа Ревель (François Revel) и некоторые другие. Статьи перепечатываются в Объединенном Королевстве в The Daily Mail, The Daily Telegraph и The Times; на Ямайке - в The Daily Gleaner; но особенно - в Соединенных Штатах в The Wall Street Journal.

Также в 1986 году ’Freedom House’ начал свою программу по свободе вероисповедания в мире. Именно эта инициатива, возобновленная Конгрессом, привела к появлению в 1998 году Консультативной комиссии по свободе вероисповедания за границей, которая также составляет ежегодный доклад на эту тему [13].

В 1988 году ’Freedom House’ создал рабочую группу по Центральной Америке, целью которой было распространение материалов о сандинистской революции. По этому случаю профсоюзные деятели AFL-CIO [14] были введены в правление ’Freedom House’ [15], которое использовало основанный профсоюзом специализированный институт для ЦРУ - American Institute for Free Labor Development (AIFLD) [16].

Свобода на службе Империи

В течение 1990-х ’Freedom House’ расширил свою деятельность, для чего открыл свои бюро в Алжире, в Венгрии, в Иордании, в Казахстане, Кыргызстане, в Мексике, Узбекистане, Польше, Румынии, Сербии и на Украине. Ассоциация также хотела открыть свое бюро в пограничном с Нигерией государстве, но затем временно отказалась от этого.

’Freedom House’ запустил программу образования диссидентов Центральной и Восточной Европы по вопросам прав человека в сотрудничестве с Ассоциацией американских адвокатов (American Bar Association), которая создала бюро, специализирующееся на вмешательстве [17] на основе уже существующей модели - участие профсоюзов и работодателей в тайной деятельности.

JPEG - 14.5 kb

Эта ассоциация пользовалась поддержкой Демократического института по международным делам (National Democratic Institute for International Affairs - NDI) Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright), отделения Демократической партии внутри НФД/ЦРУ. Организация ’Rights Consortium’ для своих акций неизменно мобилизует International Solidarity Center AFL-CIO, а также The International Association of Women Judges - IAWJ (http://www.iawj.org ), The International Center for Journalists - ICFJ (http://www.ifcj.org ), The International Rescue Committee - IRC (http://www.intrescom.org ) [18], и Women, Law and Development International - WLDI (http://www.intrescom.org ).

В 1999 году ’Freedom House’ создал ’Американский комитет за мир в Чечне’ (The American Committee for Peace in Chechnya - ACPC). Им руководит бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший госсекретарь Александр Хэйг (Alexander Haig) и бывший конгрессмен Стивен Дж.Солэрс (Stephen J. Solarz). Когда все трое работали на своих постах, они инициировали джихад против Советов в Афганистане. Затем они продолжали поддерживать бен Ладена, чтобы направить джихад сначала в Боснию-Герцеговину против коммунистических властей Белграда, а затем в Чечню, чтобы способствовать распаду Российской Федерации и получить контроль над углеводородами Кавказа.

В 2002 году ’Freedom House’ открыл в Венгрии при поддержке USAID (Агентство международного развития США) веб-сервис для НПО (неправительственных организаций - прим. пер.) центральной и восточной Европы, с которыми он сотрудничает: http://www.ngonet.org

Совсем недавно ’Freedom House’ провела кампанию по реабилитации крайне правой партии ARENA, участвовавшей в Международной антикоммунистической лиге [19], и ответственной за многочисленные внесудебные расправы в Сальвадоре. Эти усилия увенчались успехом, так как Антонио Сака (Antonio Saca) стал президентом страны [20].

Наконец, президент Джордж У.Буш поручил ’Freedom House’ составлять ежегодный доклад по гражданским свободам и политическим правам в мире, на основании которого Соединенные Штаты принимают решение о предоставлении или отказе в помощи в рамках Millenium Challenge Corporation [21].

В последние годы руководителем ’Freedom House’ был конгрессмен-демократ от Новой Мексики Билл Ричардсон (Bill Richardson) - приятный человек и специалист по тайной дипломатии, которого четыре раза представляли (безрезультатно) на получение Нобелевской премии мира. Он совмещал свои функции с позицией вице-президента Демократического института по международным делам (NDI) вместе с Мадлен К.Олбрайт. Но Ричардсон сложил с себя обязанности в связи с избранием губернатором Новой Мексики и так как он надеялся стать партнером Джона Керри в президентской кампании 2004 г. (он все же председательствовал на съезде Демократической партии для выдвижения кандидата в президенты). Его преемником (в ’Freedom House’) стал Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ и автор идеи создания Национального иракского конгресса.

JPEG - 8.3 kb

Состав правления организации может служить справочником по разведке. Кроме уже упомянутых лиц, в него входят Дж.Брайан Этвуд (J. Brian Atwood, бывший президент NDI и бывший координатор гуманитарной помощи США); посол Томас С.Фоли (Thomas S. Foley, председатель Трехсторонней комиссии, бывший президент Консультативного президентского совета по разведке), Малколм Форбс (Malcolm Forbes , журнал Forbes), Теодор Форстман (Theodore Forstmann, президент Empower America), Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington , теоретик столкновения цивилизаций) [22]; посол Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick, посол при ООН в Женеве, член Консультативного совета обороны Пентагона); Дайана Вилье (Diana Villiers, супруга посла Джона Негропонте) [23]; и посол Марк Палмер (Mark Palmer , основатель консорциума СМЕ, который покупает или основывает телевизионные компании по всей восточной Европе).

Рабочий бюджет организации в 2002 году составил примерно 14 миллионов долларов.


- [1] Премия не вручалась с 1977 по 1991 г. Среди лауреатов можно найти Джорджа С.Маршалла и Люсиуса Клэя, Уинстона Черчиля, Поля-Анри Спаака, Вилли Брандта и Жана Моннэ.
- [2] ’Quand la CIA finançait les intellectuels européens’ Denis Boneau, Voltaire, 27 ноября 2003. http://www.voltairenetwork.net/arti...
- [3] Джордж Филд тяжело перенес свою отставку и вступал в различные полемические дискуссии со своим преемником перед уходом из Freedom House.
- [4] В 1997 году Freedom House вобрал в себя некоторые программы фонда адмирала Джеремии А.Дентона.

- [5] Сассман, Каратники и Виндзор, убежденные республиканцы, кроме того активно участвуют в Проекте нового американского века (Projeсt for a New American Century), предвыборном штабе, созданном Джорджем У.Бушем в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute). http://www.voltairenetwork.net/arti...

- [6] ’Ronald Reagan contre l’Empire du Mal’, Voltaire, 7 июня 2004.
- [7] ’La nébuleuse de l’ingérence démocratique’ Thierry Meyssan, Voltaire, 22 января 2004. http://www.voltairenetwork.net/arti...
- [8] Пол Вулфовиц сам является троцкистом.
- [9] ’Публичная дипломатия’ - политически корректный термин, означающий ’пропаганду’.
- [10] См. Directive présidentielle 77. http://www.reseauvoltaire.net/artic...
- [11] George Bush : The Unauthorized Biography, Webster G. Tarpley et Anton Chaitkin, глава 18. Эта книга полностью выложена в сети: http://www.tarpley.net/bushb.htm

- [12] ’Otto Reich et la contre-révolution’, Paul Labarique и Arthur Lepic,Voltaire, 14 мая 2004. http://www.voltairenetwork.net/arti...
- [13] Freedom House в настоящее время проводит кампанию на эту тему против Китая, Кубы, Египта, Ирана, Нигерии, Филиппин, Судана и Вьетнама.
- [14] ’AFL-CIO ou AFL-CIA ?’ Paul Labarique, Voltaire, 2 июня 2004.
- [15] Это относится, например, к Альберту Шанкеру, Уильяму Доэрти, Солу С.Чейкину и Норману Хиллу.
- [16] ’962-1979 : l’AFL-CIO et la contre-insurrection syndicale’, Voltaire, 11 июня 2004. http://www.voltairenetwork.net/arti...
- [17] The American Bar Association’s Central и East European Initiative (ABA/CEELI).
- [18] IRC долгое время руководил специалист по психологической войне Лео Чирни, администратор Freedom House. Книга Rescuing the World, the life and time of Leo Cherne, Andrew S. Smith, предисловие Генри Киссинджера, State University of New York Press, 2002.
- [19] ’La Ligue anti-communiste mondiale : une internationale du crime’, Thierry Meyssan, Voltaire, 12 мая 2004.
- [20] ’L’extrême droite au pouvoir au Salvador’, Edgar González Ruiz, Voltaire, 17 июня 2004.
- [21] ’ Le Millenium Challenge, colonialisme libéral ’, Paul Labarique, Voltaire, 19 февраля 2004.
- [22] ’La Guerre des civilisations’, Thierry Meyssan, Voltaire, 4 июня 2004. http://www.voltairenetwork.net/arti.... [23] ’John Negroponte bientôt à Bagdad’, Arthur Lepic, Voltaire, 20 апреля 2004. http://www.reseauvoltaire.net/artic...

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне
12 апреля 2017: мир вновь скатывается к войне
Дневник изменений международного порядка #14
 
Два разных мира
Два разных мира
Дневник перемен международного порядка #13
 
Цена обратного хода
Цена обратного хода
Дневник перемен международного порядка #11
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.