Сеть Вольтер

Сирия: Председатель Совета министров сбежал после разоблачения

+

Почувствовав, что его разоблачили, Председатель Совета министров Сирии Риад Хиджаб был переправлен с помощью НАТО в воскресенье 5 августа в Ливан .

Сирийское национальное информационное агентство SANA не сообщило никаких подробностей по этому факту, довольствуясь коротким сообщением о том, что Председатель Совета министров был "отстранён от своих обязанностей".

Сирия, (как и Соединённые Штаты), является президентской республикой, министры назначаются Президентом Республики, и освобождение этого места не оказывает влияния на оставшихся членов правительства. Президент Башар аль-Ассад возложил обязанности Председателя Совета министров на одного из четырёх заместителей Председателя Совета министров Омара Галаванджи.

Командующий Свободной сирийской Армией заявил, что г-н Хиджаб сбежал вместе с другими министрами. Сирийское телевидение показало репортаж о заседании Совета министров под председательством Омара Галаванджи с тем, чтобы каждый смог убедиться, что всё идёт своим чередом. Кроме того, министр Культуры, имя которого было названо информационным агентством, сделал заявление, не относящееся к данному вопросу, с тем, чтобы положить конец слухам, распространяемым о нём западной прессой.

Предательство Риада Хиджаба - самое значительное по важности событие после начала кризиса. По заявлению пресс-секретаря Мохамеда Отри, сделанному в Иордании, г-н Хиджаб тайно начал работать над свержением Башар аль-Ассада ещё до того, как 23 июня, шесть недель назад, на него были возложены обязанности Председателя Совета министров.

Председатель Совета министров занимается вопросами внутренней политики и не имеет никаких полномочий в части внешней политики и обороны. Ведомства, работающие в этой области, подчинены Президенту Республики.

Как и по конституции Соединённых Штатов Америки, в Сирии назначение на основные государственные посты осуществляется Президентом Республики. Председатель Совета министров, таким образом, никак не мог поставить своих людей на ключевые государственные посты.

На данной стадии расследования представляется, что операция "Вулкан в Дамаске и землетрясение в Сирии", которая провалилась, предусматривала свержение существующей власти вооружённым путём, которому Риад Хиджаб должен был обеспечить гражданское благословение. Вашингтон и его союзники думали, что после устранения военного командования (покушение 18 июля) генералы и подчинённые им полки захватят власть с помощью наёмников, прибывающих из Иордании, и затем передадут её в руки г-на Хиджаба. А госдепу останется только поаплодировать победе "демократии".

Неизвестно, в какой момент служба безопасности начала сомневаться в лояльности Председателя Совета министров. Последнего ничем не беспокоили, и он ещё вчера принимал участие в официальном торжественном вступлении в должность, но в течение двух дней так и не вернулся в свой кабинет.

Хотя он и выполнял некоторые функции в БААС, Риад Хиджа был технократом, а не политическим лидером. Бывший префект горда Латакия, пользовавшийся репутацией превосходного администратора, сначала был назначен министром Сельского хозяйства, затем председателем Совета министров, так как не был связан с каким-либо политическим течением и, казалось, лучше других способен обеспечить национальное единство. А оказалось наоборот. Он сумел перейти на другой берег, не будучи связанным ни с кем никакими обязательствами.

На пресс-конференции министр информации Омран аль-Захби подчеркнул, что, в отличие от Саудовской Аравии, Сирия является государством, и что уход одного человека не может нарушить его функционирование.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.