Сеть Вольтер

Журналистика - оружие в войне против Ливии

Махди Дариус Наземроая, находящийся в Триполи вместе с другими журналистами из международной группы "Сети Вольтер" с целью выяснения реальных обстоятельств происходящего, осуждает действия западных СМИ в отношении Ливии. Статьи, которые они публикуют в угоду НАТО и в ущерб правде, – это часть пропагандистской кампании против Муаммара Каддафи.

| Триполи (Ливия)
+
GIF - 92.9 kb
Люди выносят тело погибшего при авиаударе под обломками дома в Триполи

Как найти правду в Ливии? НАТО и ливийское правительство делают противоречивые заявления. НАТО считает, что падение ливийского режима – дело одного - двух дней, а правительство обещает завершить бои за Мисрату через пару недель.

По ночам в Триполи отчетливо слышен гул моторов натовских самолетов. Бомбардировок не было уже несколько дней, но вылеты, кажется, безостановочны. Силы Альянса специально выбирают ночное время для своих маневров, чтобы тревожить мирное население и сеять страх. Маленькие дети в Ливии почти не спят с начала войны. Все это – часть психологической борьбы, цель которой - сломить дух ливийцев. Плюс мошенничество и подстрекательство.

В том же ключе идет и война СМИ против Ливии. Расположенный в Триполи отель "Риксос", где проживает большинство представителей западной прессы, превратился в настоящее гнездо лжи и сплетен. В своих репортажах западные корреспонденты искажают факты, переворачивают происходящее с ног на голову и умышленно освещают события таким образом, чтобы оправдать антиливийскую военную кампанию НАТО. Каждый репортаж, каждое новостное сообщение, переданное из Ливии иностранными журналистами, нужно внимательно сверять с другими источниками и анализировать, поскольку авторы без смущения вкладывают свои речи в уста ливийцев и сознательно игнорируют многое из происходящего. Так, например, они и вовсе не посчитали нужным сообщать о смерти мирных жителей, военных преступлениях против ливийцев и ущербе, нанесенном инфраструктуре страны – а ведь пострадали и отели, и доки, и больницы.

Молодые ливийцы в частной беседе рассказывают о том, как иностранные корреспонденты берут у них интервью: как правило, вопросы задают двое, причем за вопросом первого сразу же следует вопрос второго, безо всякой паузы. В результате получается, что ответ на первый вопрос превращается в ответ на второй.

В ливийских больницах иностранные корреспонденты стараются не снимать раненых и умирающих. Журналисты приходят туда только чтобы создать впечатление объективности и беспристрастности, но в итоге не сообщают практически ни о чем, игнорируя почти всё самое важное. Они просто отказываются рассматривать происходящее с позиции обеих сторон. Врачей, медсестер и работников персонала чаще всего беззастенчиво расспрашивают о том, есть ли среди пострадавших военные – и это происходит на глазах тяжело раненных мирных жителей.

Компания Си-Эн-Эн даже выпустила в эфир репортаж Сары Сиднер из Мисраты – видимо, чтобы очернить ливийскую армию - где якобы "солдаты Каддафи" насилуют женщину ручкой щетки. На самом деле это было частное видео, отснятое в Триполи (мужчина говорит с характерным акцентом) еще до начала конфликта. Так ведущие новостные компании фабрикуют и продвигают дезинформацию, разжигая войну и оправдывая интервенцию.

В настоящее время идет расследование фактов применения [силами НАТО] бомб и снарядов с обедненным ураном в Ливии. Использование "грязных" бомб и снарядов – это стопроцентное военное преступление, направленное не только против ныне живущего поколения, но и будущего, поскольку радиация так или иначе скажется на тех, кто еще не родился. Ни в чем не повинные будущие поколения, таким образом, также оказываются под ударом. Применение обедненного урана сейчас, в 2011-м, – это Хиросима и Нагасаки замедленного действия. Все иностранные журналисты владеют информацией об этом безусловно важном факте, заслуживающем широкого освещения. Но многие ли из них отважились сообщить об этом?

GIF - 73.5 kb
Западные репортеры в порту Триполи
© Mahdi Darius Nazemroaya / Voltaire Network

26-го июня 2011-го г. из Бенгази в Триполи на корабле "Ионис" прибыли более 100 человек, стремившихся воссоединиться со своими семьями. В порту собралось множество иностранных журналистов, в том числе сотрудники "Си-Эн-Эн", "Раша Тудэй" и "Рейтер". Были также и те, кто не имел четкого представления о происходящем в Ливии и руководствовался ложными установками, сформулированными руководством. В неформальной беседе эти репортеры не смогли ответить на вопрос, на чем основаны их суждения, и зачастую выглядели просто нелепо. Так, журналистка из западной Европы говорила о "массовом" исходе членов официального правительства, однако в ответ на просьбу коллеги конкретизировать свое мнение, она сослалась лишь на так называемое "дезертирство" ливийского спортсмена.

Прибытие пассажирского корабля из Бенгази было значительным событием, поскольку указывало на назревающее политическое разделение Ливии. Если население страны – и семьями, и поодиночке – начинает перемещаться из одного конца в другой, это свидетельствует о скором возникновении границы, временной или постоянной.

Римско-католическая церковь в Ливии также задета и встревожена. Мнение отца Джиованни Мартинелли, епископа Триполи, противоречит позиции США и НАТО. С католическими церквями и общинами Бенгази и окрестностей нет связи. Епископ Мартинелли потерял близких друзей, не имевших никакого отношения ни к военным действиям, ни к творящемуся насилию. И что сообщили об этом иностранные журналисты и новостные агентства?

Журналисты несут ответственность за то, чтобы правдиво и полно освещать все заслуживающие внимания события. Некоторые из них так и поступают, но их репортажи либо редактируются до неузнаваемости, либо вообще не публикуются, не доходят до эфира. Другие же либо не говорят ничего, либо выдумывают. Поэтому теперь читатели, слушатели и зрители должны как можно более трезво относиться к многочисленным новостным сообщениям, поступающим из Ливии. Разнообразие новостей и источников – первый шаг к получению объективной картины происходящего.

Перевод
Елена Дорошенко

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.