JPEG - 29 kb
Демонстрация 16 марта в Риге

В последние годы президент Вике-Фрайберга посвятила себя переписыванию европейской истории.

События 16 марта 2005 г. в Риге (Латвия) вызвали возмущение в Восточной Европе и России, но вряд ли атлантистская пресса (западной Европы и европейского сообщества) упомянет о них. Вообще-то факты говорят сами за себя и отражают недопустимый взгляд НАТО и Европейского Союза со времени его расширения 1 мая 2004 г.

По инициативе нацистской ассоциации Клуб 415 и уже пятый год подряд, хотя впервые в сердцевине НАТО и Европейского Союза, в центре столицы маршировали несколько сотен Ваффен СС. Демонстрация, разрешенная муниципальным советом Риги, охранялась силами безопасности, в то время как люди, мирно протестовавшие против нее, жестоко усмирялись и некоторые были отвезены на допросы.

В этом случае речь не идет о традиционном столкновении между правымм скинхедами и крайними левыми, а о политическом действии, которое основано на глубоких размышлениях, лично организованном президентом республики, и обозначет кульминацию быстрого процесса реабилитации нацизма. Это также не является отвратительной провокацией с внутренним эффектом, а международной стратегией, организованной НАТО, которая намеренно дает гарантии подпольным организациям, которые должны получить признание за их вклад в де-советизацию Европы и которые уже связаны с несколькими правительствами, особенно в ’оранжевой’ Украине.

Для того, чтобы понять что поставлено на карту в этой игре, необходимо отправиться назад во времени.

Во время второй мировой войны нацисты создали 37 дивизий Ваффен Шутцштафель (Ваффен СС), из которых только 12 состояли исключительно из немцев [1]. Большинство членов дивизий были набраны среди так называемого ’арийского’ населения оккупированных или аннексированных стран. Хотя не все латвийцы считались ’арийцами’, их рекрутировали в большом количестве. Из 900 000 Ваффен СС почти 150 000 были латвийцы, тем самым являясь самым большим иностранным контингентом, хотя в их стране, Латвии, было всего два миллиона жителей. Латвийцы были в основном отправлены в 15-ю пехотную дивизию, которая имела наибольшее количество наград среди не-немецких Ваффен СС. Это они окопались в Берлине и участвовали в последних военных действиях Третьего Рейха.

Латвийский СС воевал не для того, чтобы защитить свою страну, а в основном против сопротивления в России и Беларуссии. Большинство из них были добровольцами, хотя в 1944 году к ним присоединились некоторые рекруты, которых заставили это сделать.

С другой стороны, другие латвийцы - почти 130 000 - поступили на военную службу, чтобы воевать против стран Оси (Германия Гитлера, Италия Муссолини и Япония). Большинство из них воевали в Красной армии, которая освободила их страну от нацизма. После переговоров среди союзников Латвия, как и другие балтийские государства, была поглощена Советским Союзом.

Еще до окончания второй мировой британские спецслужбы вербовали агентов среди военных преступников нацистов (особенно членов группы Арайс - Arajs) для борьбы с коммунизмом и проникали в них в Швеции с помощью СМТ, местной спецслужбы. Так было сформировано подразделение СС в количестве 1500 человек под командованием полковника Осиса, целью которого было начать атаку против Советов. Однако от этой идеи отказались после того, как Ваффен СС и все ее отделения были заклеймены на Нюренбергском процессе как ’преступные организации’. В 1949 году эти агенты были переведены в Гамбург (в немеукцю зону, оккупированную британцами), где их тренировали специалисты MI6 - Британской секретной разведывательной службы - (’Операция Джунгли’). ’Лучшие’ элементы получили дополнительную подготовку в Великобритании. Вскоре они стали частью того, что превратилось в сеть ’stay-behind’ (’оставаться в тылу’) НАТО, которой совместно руководили Великобритания и Соединенные Штаты [2]. Было проведено несколько операций парашютирования и саботажа, но они все провалились, вызвав жестокое подавление Советами. В итоге от этого метода отказались в 1953 году, когда его заменили операциями психологической войны [3].

Эти сети оставались активными в течение всего периода холодной войны. В 1977 году Германия обнаружила, что она продолжала платить пенсии 50 000 бывших СС или их законным наследникам, живущим в разных странах мира. Так, вдова Рейнхарда Хайдриха (он был творцом ’окончательного решения еврейского вопроса’) или Хайнц Барт (ответсвенный за массовой убийство в Орадур-сюр-Глан) продолжают получать пенсии от германского правительства несмотря на их преступления [4].

С англо-саксонской точки зрения это вложение денег не было бесполезным, так как оно заложило основу для взятия ими власти после распада Советского Союза. И этот процесс далек от завершения. Так, когда во время недавней оранжевой ’революции’ [5] агенты этих сетей - перегруппированные в сердце Конгресса украинских националистов (КУН) и Всеукраинской партии свободы (Свобода, бывшая СНПУ) - присоединились к ’Нашей Украине’ - так называемой демократической коалиции Виктора Ющенко, и дали ей необходимую политическую структуру, - не было абсолютно никакого сомнения в нацистской природе этих групп. Первая открыто включает во все свои документы фразу: ’Faccion Stefan Bandera’ (группировка, Стефан, флаг), а вторая использует трезубец и свастику в качестве символов. Не говоря уже о друзьях г-жи Тимошенко (министр иностранных дел Украины): УНА-УНСО, полувоенная организация, созданная после путча 1991 года в Москве, состоящая из более чем 1000 бойцов, людей, которые воевали в Хорватии вместе с ЦРУ и позднее вместе с повстанцами в Чечне и Грузии.

Из этих групп только "Свобода" оставалась неактивной после того как ее лидер, Олег Тыгнибок похвалил тех, кто во время второй мировой войны ’очистил страну от евреев и русских’ и призвал всех последовать их примеру и вернуть ’Украину украинцам’ и ’освободить страну от московских евреев, которые ее эксплуатируют’ [6]. Они были очень осторожны и не показывали свастику во время оранжевой ’революции’, которая транслировалась по телевидению, в то время как большинство оплаченных демонстрантов были рекрутированы в эти нацистские организации. В любом случае, КУН и УНА-НАС считались подходящими или ’чистыми’ посредниками, известными так долго, что генеральный секретарь Европейского Союза и НАТО, испанец Хавьер Солана, согласился говорить с ними.

То, что происходит сегодня, - в Европе или где-то еще, как в Ливане, например, где фалангисты изображаются защитниками демократии, - не имеет ничего общего с распространением свободы как хвастается президент Джордж Буш, но является продолжением худшей политики, начавшейся вместе с холодной войной, и для которой больше нет никаких препятствий.

На таком фоне MI6 и ЦРУ получили контроль в Латвии, где из-за пост-советского хаоса они поставили своих людей у руля государства. В стране разочарованные жители говорят о ’шайке иностранцев’, сообщила журналист Румания Угарчинска в ее последней работе [7]. Примером этого является Министерство защиты Конституции (SАB) [8], отвечающее - прежде всего - за защиту демократии, и возглавляет его Янис Казочину, являющийся вообще-то британским генералом, который был назначен военным атташе в Риге во время независимости и затем заместителем начальника штаба. Он получил латвийское гражданство только когда получил свое назначение.

JPEG - 7.8 kb
Призидент Латвии Вайру Вике Фрейберг

Профессор Вайра Вике-Фрайберга играет главную роль в этом механизме. Семья этой канадки, убежавшая из Латвии когда Третий Рейх Гитлера пал, была связана с нацистскими агентами сетей ’stay-behind’ НАТО через секретную ассоциацию диаспоры - "Ястребы реки Даугава" (Daugavas Vanagi). Между тем семья ее мужа, Имантса Фрайбергса, была связана с MI6 в Германии в конце второй мировой войны. Вике-Фрайберга, профессор психологии в университете Торонто, специалист по влиянию наркотиков на человеческое поведение, обосновалась в Риге в начале 1999 года и получила латвийское гражданство. Затем весной она была избрана президентом республики и выиграла второй срок через четыре года.

В последние годы президент Вике-Фрайберга посвятила себя переписыванию европейской истории. По ее мнению, Латвия была последовательно оккупирована Советами, немцами и снова Советами. Также по ее мнению латвийцы, входившие в СС, сделали это только ради того, чтобы найти союзника в деле освобождения своей страны. Короче, их преступления были сопоставимы. Для этого она взяла за основу своих убеждений странную интерпретацию пакта Молотова-Риббентропа, который был, по ее мнению, результатом тоталитарной сущности нацистского и сталинского режимов. Сегодняшняя Германия не может быть ответственной за преступления нацистов, но сегдняшняя Россия всегда будет ответственна за преступления Сталина.

Однако эта интерпретация не отражает действительности: пакт Молотова-Риббентропа является, прежде всего, продолжением Мюнхенских соглашений (Германия, Франция, Италия и Объединенное Королевство), определивших сферы влияния на востоке после разделения Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией. К тому же следует помнить о роли самой Латвии в этот период времени. В конечном счете мы удивлены тем фактом, что она проигнорировала роль Красной Армии в освобождении Европы от коричневой чумы (фашисты носили коричневые и черные рубашки), и назвала предателями тех латвийцев, кто воевал в Красной Армии. Как бы там ни было, новое кредо Риги состоит в том, чтобы представлять Советы как дьяволов и реабилитировать нацистов, которые воевали против них.

В январе 2005 года латвийское правительство опубликовало труд, называющийся "История Латвии: 20-й век"; в книге открыто говорится, что она была напечатана при финансовой поддержке посольства США, и была представлена публике во время пресс-конференции президента республики. Кроме прочего мы удивлены тем, что в книге можно прочесть, что лагерь Саласпилс, где нацисты проводили медицинские эксперименты на детях и где были убиты 90 000 человек, был просто ’воспитательно-трудовым лагерем’ и что Ваффен СС были героями борьбы против советских оккупационных сил.

JPEG - 30.2 kb
Анти-фашисткая демонстрация пресекается 16 марта в Риге

Эта книга, как и другие школьные пособия, вызвала гнев среди членов российского парламента и правительства, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы.

Поэтому Израиль и Россия официально попросили Латвию не разрешать митинг Ваффен СС 16 марта. Однако они получили отказ.

В заключение позвольте нам подчеркнуть, что Латвия одновременно вступила в НАТО и Европейский Союз во время его расширения 1 мая 2004 года, и многое из этого происходит по приказам из Вашингтона. В течение пятидесяти лет Европейский Союз был результатом совместного желания Соединенных Штатов закрепить западную часть Атлантического блока за собой, чтобы остановить влияние России, и европейцев, чтобы объединиться, а не уничтожать друг друга. Сегодня европейцам больше не нужна защита от ’красной угрозы’, но нацизм реабилитируется. Союз больше не является представителем мира.

С этого момента можно легко понять, что посреди референдума о Договоре о Европейской Конституции атлантистские СМИ не хотят признавать факты, хотя несмотря на все это в ленте новостей французского агентства Франс Пресс (AFP) прошло сообщение, представившее демонстрацию как поминовение ’бывших латвийских бойцов, которых заставили воевать в немецкой армии в Ваффен СС во время второй мировой войны’; это была ’дань уважения этим легионерам’. AFP не назвала демократами тех, кто противостоял демонстрантам, а назвала их ’про-русскими радикалами’. [9]

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

[1] Data from 1944

[2] ’Stay-behind : les reseaux d’ingerence americains’, by Thierry Meyssan, Voltaire, August 20, 2001

[3] See: MI6, Inside the Covert World of Her Majesty’s Secret Intelligence Service, by Stephen Dorril, Chapter 16, The Free Press, 2000

[4] War criminals get pensions ’, Associated Press, February 7, 1997

[5] ’Ukraine : la rue contre le peuple’, Voltaire, November 29, 2004

[6] Ukraine : Ultra-right groups support Yushchenko ’, by Justus Leicht, The Guardian, December 15, 2004

[7] KGB et Cie, a l’assaut de l’Europe by Roumania Ougartchinska, Anne Carrere Publishing House, 2005

[8] Satversmes Aizsardzibas Biroja

[9] ’20 arrestations lors de la marche en memoire des Letttons enroles dans les SS ’, AFP, March 16, 2005, 14h08