JPEG - 13.3 kb

Джон Р. Болтен родился 20 ноября в 1948 году в Балтиморе. Уже во время своей учебы в университете он примыкает к крайне правым. Он входит в состав предвыборной кампании Бэрри Голдвуотера (Barry Goldwater) в 1964 году. После защиты диплома по праву в Йельском Университете он начинает работать в адвокатской конторе. На тот период он является сторонником Джесси Хелмса (Jesse Helms). Он пользуется своими знаниями в юриспруденции для создания «Парламентского клуба», целью которого является финансирование предвыборной кампании сенатора-расиста штата Южной Каролины в обход закона о получении государственных денежных средств. Операция прошла успешно: Федеральная выборная комиссия (FEC) оштрафовала их всего на 10 тысяч долларов.

После прихода к власти Рейгана Болтен начинает работать на государственной службе в качестве советника в Агентстве по международному развитию «USAID» («US Agency for International Development»). После этого он недолго работает в своей адвокатской конторе, а затем возвращается в «USAID», но уже в должности заместителя директора по программам политической координации. В 1989 году Эдвин Мессе (Edwin Messe), назначенный Рейганом на пост секретаря министерства юстиции Ronald Reagan, приглашает туда Болтена в качестве советника сенатора Джесси Хелмса (Jesse Helms). Он с неимоверным усердием старается замять все расследования, касающиеся наркотрафика дела «Иран-Контрас», в котором замешаны избранные республиканцы. С этого начинается настоящая политическая карьера Болтена. При Буше ст. он становится помощником по межправительственным организациям госсекретаря Джеймса А. Бэйкера (James A. Baker III) http://www.reseauvoltaire.net/artic..., потом Лоуренса С. Иглбергера (Lawrence S. Eagleburger).

Когда к власти приходят демократы во главе с Биллом Клинтоном, Джон Болтен сворачивает свою политическую деятельность и основывает адвокатскую контору вместе с Лернером (Lerner), Ридом (Reed), и МакМанусом (McManus). Он в особенности сближается с главой Республиканской партии Диком Чейни Dick Cheney. В 1995 году Джон Болтен вступает в должность президента республиканского Форума по национальной политике (National Policy Forum «NPF»), который, будучи якобы «think-tank», освобожденным от уплаты налогов, в сущности занимается сбором теневых денежных средств. [1]. Посредством банковских махинаций, через форум в бюджет партии поступают миллионы долларов в виде ссуды, возврат которой никогда не был осуществлен. Основные финансовые вливания форум получает от гонконгского миллиардера Амбру Янга (Ambrous Young) и «Pacific Cultural Foundation», созданной преподобным Муном (Moon) reverend Moon. [2] В 1996 году он организует конференцию, в ходе которой лоббисты получают доступ к местам республиканцев в парламенте. Плата фиксированная – 25000 долларов. Такие новшества провоцируют разговоры о взяточничестве. [3].

Джон Болтен получает ежегодные гонорары в размере 30000 долларов из секретных фондов тайваньского правительства на исследования взаимоотношений между ООН и «двух» Китаев. [4]. («Секретные тайваньские фонды в поисках иностранных влиятельных друзей»)

Джон Болтен также участвует в работе настоящих think tanks. В 1993 году он работает в Институте Хадсона Дэн Куэйля (Dan Quayle Hudson Institute). После Дик Чейни назначает его на должность вице-президента Американского института предпринимательства American Enterprise Institute, где он активно участвует в создании Проекта для нового американского века («PNAC»), целью которого является разработка первой предвыборной кампании Джорджа Буша мл. Разумеется, после победы на выборах Дик Чейни предлагает Болтену пост заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями и национальной безопасности, а по сути он обязуется приглядывать за Колином Пауэллом (Colin Powell), которому откровенно не доверяют.

Будучи образованным в английских традициях человеком, Болтен известен еще своим знанием французского языка и приступами гнева. Занимая различные посты в Министерстве Юстиции и госдепартаменте, он не переставал язвить в адрес международных организаций в целом и международного правосудия в частности. Будучи ярым противником ООН, он вызвал скандал, заявив в 1994 году в ходе работы круглого стола, организованного Мировой Федералистской Ассоциацией («World Federalist Association»), что 38 этажей для нью-йоркского здания ООН – это слишком много и что можно было бы убрать десяток без раздумий.

Вместе с Джесси Хелмсом (Jesse Helms) Он выступает за выход Соединенных Штатов из состава ООН и призывает республиканских парламентеров к игнорированию этой организации. Уже отрицая возможность международного права регулировать отношения между государствами, он еще более отрицательно относится к идеи того, чтобы оно накладывало санкции на действия отдельных из них. Таким образом, он выступает против Международного Уголовного Суда, который он квалифицирует как «идею, созданную романтически настроенными и затуманенными умами, идею не только наивную, но и опасную» [5]. Что касается внешней политики, он делает упор на коммунистические государства: Китай, Северная Корея, Куба. Он не раз говорил о необходимости признания независимости Тайваня, выступал против политики КНР. В июле 2003 года, в ходе многосторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи, он заявляет северокорейским дипломатам, что их президент Ким Енг II (Kim Jong Il ) является «тираническим диктатором» и что «жизнь в их стране является страшным кошмаром». Посол ему на это ответил, что он «подонок и пиявка». После этого обмена любезностями переговоры были приостановлены, и возобновлены, лишь когда Соединенные Штаты заменили Болтена на другого представителя [6]. (Северная Корея отстраняет Болтена от переговоров). Что касается Кубы, к разочарованию экспертов и безо всяких доказательств, он обвиняет Фиделя Кастро в разработке биологического оружия. К шиитской революции он относится не лучше и уверяет в ходе парламентской сессии, что Иран и Сирия угрожают миру обладанием орудием массового уничтожения. [7]. Эти обвинения были опровергнуты ЦРУ.

Будучи заместителем госсекретаря по контролю за вооружением и международной безопасности, он одновременно старается вывести Соединенные Штаты из международных договоров и вовлечь союзников в системы коллективной безопасности. Он саботирует «Конвенцию по биологическому оружию» [8] и восклицает с удовлетворением перед ошеломленными коллегами: «Она умерла, умерла, умерла, умерла, и не рассчитывайте на меня, я ее не собираюсь возрождать!». Он выступает за односторонний отзыв подписи США из договора по разоружению с Россией и радуется, когда президент Джордж Буш переходит к действиям и возобновляет программу «звездных войн». Он навязывает союзникам «Инициативу безопасности против распространения оружия массового уничтожения» (Proliferation Security Initiative - PSI), суть которого состоит в обеспечении контроля общих территорий (вода, воздух) посредством англосаксонского сотрудничества [9]. (Мировой полицейский хочет контролировать океаны).

В феврале 2003 года пресса Востока была взволнована заявлениями Болтена по поводу перестановок в Тель-Авиве. Заместитель госсекретаря отметил в присутствии Ариэля Шарона (Ariel Sharon) и Бенджамина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu), что после войны в Ираке «необходимо обратиться к угрозам, исходящих от Сирии, Ирана и Северной Кореи» [10] (Новое поколение разоруженческих войн).

Сторонник крайне правых, приверженец «превентивных войн по разоружению», Джон Болтен должен быть назначенным на высокую должность во второй администрации Буша. Его друг сенатор Джесси Хелмс сказал по этому поводу: «Это тот тип человека, с которым я хотел бы оказаться в случае наступления Армагеддона».

[1] «NPF» был создан Хэли Барбором (Haley Barbour) (президентом Республиканского Национального Комитета (Republican National Committee) С 1993 по 1996). Изначально его президентом был Майкл Баруди (Michael Baroody)

[2] «Taipei Office Handled Gift to GOP Think Tank, Papers Show» par Guy Gugliotta, The Washington Post, 22 июля 1997.

[3] См. доклад Комитета по правительственным делам Сената, Investigations of Illegal or Improper Activities in Connection with 1996 Federal Elections Campaign, 10 марта 1998.

[4] Об этом станет известно лишь к 2000 году, когда президент Чен Шуй-Бян (Chen Shui-bian) ликвидирует секретные фонды Бюро по национальной безопасности после поездки полковника Лю Хуан-Чуна (Liu Juan-chun) в КНР. См. «Secret Taiwan Fund Sought Friends Influence Abroad» John Pomfret, The Washington Post, 5 апреля 2002.

[5] Источник: Выступление перед Комиссией по международным отношениям Палаты представителей, 7 июля 2000 г.

[6] «North Korea Bans Bolton from Talks», Associated press, 3 августа 2003.

[7] Джон Болтен повторил свои обвинения в ходе конференции в Институте Хадсона 17 августа 2004 года

[8] «Соединенный штаты проваливают ратификацию протокола по контролю» Robert-James Parsons, Voltaire, 22 ноября 2002.

[9] «Le gendarme du monde veut contrôler les océans», Voltaire, 4 декабря 2003.

[10] «The New Age of Disarmament Wars» par Ian Williams, FPIP, 20 февраля 2003.