Сеть Вольтер
Вторая администрация Буша

Альберто Гонзалес, юрист, выступающий за применение пыток

Во второй администрации президент Джордж Буш сделал своего верного советника Гонзалеса(Alberto Gonzales) министром юстиции. Проработав адвокатом в Enron, в Верховном суде Техаса он выносил решения, крайне выгодные энергетическому лобби, а перейдя в Белый дом, защищал тайны Группы Чейни в области энергетики. Наиболее точно нового министра характеризуют его утверждения о том, что Техас не обязан соблюдать Венскую конвенцию, а США не обязаны действовать в рамках Женевской конвенции. Являясь членом ассоциации крайне-правых Federalist Society, г-н Гонзалес уже создал специальную юрисдикцию и распространил применение пытки. Сейчас он предлагает провести чистку в министерстве юстиции.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 16.7 kb

Альберто Гонзалес – первый выходец из Латинской Америки, ставший генеральным прокурором США. Объявляя общественности об этом назначении 10 ноября 2004 года, президент Джордж Буш особо подчеркнул его скромное [1]. («Президент назначает судью Альберто Гонзалеса следующим миистром юстиции», пресс-служба Белого дома, 10 ноября 2004). Гонзалес – выходец из семьи мексиканских иммигрантов, сын строительного рабочего. В юности прекрасно учился, что позволило ему, после службы в ВВС, продолжить свое образование. Гонзалес закончил факультет политических наук в университете Райс и юридический факультет Гарвардского университета. Его биография – блестящий пример воплощения «американской мечты» - продвижения по иерархической лестнице за счет собственных усилий и инициативы. Он станет поводом для гордости и воодушевления для всех латиноамериканцев [2].

Однако своим головокружительным взлетом г-н Гонзалес обязан лишь преданности и лояльности, проявленной им по отношению к хозяину – Джорджу Бушу. Проработав больше 10 лет в адвокатской конторе Vinson&Elkins в Хьюстоне, штат Техас, в 1994 году он стал юридическим советником губернатора Буша.

На этой должности он, в частности, занимался изучением прошений о помиловании приговоренных к смертной казни. Консервативный журнал Atlantic Monthly [3] («Записки о техасском милосердии») изучил 57 написанных им служебных записок. Во всех них подчеркиваются детали преступлений, а неполнота прав Защиты умалчивается, также как обходятся стороной и конфликты интересов между присяжными и представителями судебной власти, сомнительные доказательства и даже доказательства невиновности.

JPEG - 4.9 kb

Губернатор Буш регулярно отвечал отказом на прошения о помиловании, укрываясь за решениями суда (хотя, помилование – не судебное, а политическое решение) и ссылался на служебные записки для окончательного лишения надежды. Наиболее известен случай Терри Вашингтона, убийцы 33 лет, признанного виновным в жестоком убийстве молодой женщины – реставратора. Г-н Вашингтон был умственноотсталым, и уровень его развития был сравним с развитием семилетнего ребенка. И в детстве, и в юношестве, и во взрослом возрасте он сам был объектом самых жестоких мучений. Но был казнен, как и остальные. В случае с Иринео Тристан Мантойя Альберто Гонзалес отказал подсудимому в праве ведения суда на родном языке. Он написал заявление в Госдепартамент, в котором отметил, что Федеральный штат Техас не подписывал Венскую конвенцию и, следовательно, не был обязан был ее уважать, только в силу подписи, поставленной федеральным правительством США. Осужденный подписал написанные на английском признания в полной уверенности, что речь шла о заполнении иммиграционной анкеты, и отказался от данных показаний, после того, как адвокат объяснил, что его обманули. Осужденный также был казнен, хотя до самого конца кричал о своей невиновности [4]. («Одинокая звезда правосудия, странные взгляды Альберто Гонзалеса на международное право»).

В течение тех шести лет, что Джордж Буш являлся губернатором Техаса, в штате были казнены 152 человека. Джеймс Хатфилд написал биографию Буша, в ней он приводит шутки, на которые вдохновляла губернатора эта кара [5]. («Картель Бушей»).

Помимо этого, г-н Гонзалес посоветовал г-ну Бушу отказаться явиться в суд в качестве присяжного, когда его кандидатура была определена с помощью жребия. По его словам, губернатор не может быть присяжным, т.к. в случае признания вины подсудимого некого будет просить о помиловании. На самом же деле, таким образом он защищал г-на Буша от необходимости обнародовать собственный приговор, который должен был бы лишить его права быть избранным, но который, благодаря связям Буша-отца, вылился лишь в общественно полезные работы [6]

В 1998 Джордж Буш назначает Гонзалеса Госсекретарем штата Техас, а в 1999 он избирается судьей в Верховный суд Техаса. В этот период адвокатская контора Vinson&Elkins, в которой Гонзалес стал компаньоном, защищала интересы компании Enron – гиганта на американском рынке электроэнергии. Enron и стал основным инвестором кампании по переизбранию судьи, который, в общей сложности, принял в дар более 100 тысяч долларов. Явно коррумпированный судья Гонзалес также принял 2000 долларов от Texas Farm Bureau за ослабление приговора и 2500 долларов от Royal Insurance за признание правоты дарителя [7].

В 2001 Джордж Буш путем мошенничества завладевает Белым домом и призывает своего верного слугу Гонзалеса в качестве юридического советника. На следующий день после терактов 11 сентября Альберто Гонзалес написал президентский указ об образовании «военных комиссий» для суда над террористами. Не следует путать эти комиссии с военными трибуналами и, еще менее, с судами гражданской юрисдикции. В них не существует процессуального кодекса, а составляющие их военные договариваются между собой, исходя из собственных нужд, какого судопроизводства будут придерживаться. Обвиняемые не имеют права выбрать адвоката, а заседания комиссии могут проходить за закрытыми дверями. Единственный запрет: эти комиссии могут судить только иностранцев [8].(«Военное правосудие: полное и справедливое» Альберто Гонзалес, The New York Times, 30 ноября 2001).

25 января 2002 Гонзалес представляет на рассмотрение Буша служебную записку, в которой значится, что «война с терроризмом является новой формой войны», и «эта новая парадигма делает устаревшими строгие ограничения Женевской конвенции, касающиеся допроса вражеских пленников, а также представляет некоторые ее положения как потерявшие силу» [9], («Приложение Женевской конвенции к военным пленникам в контексте войны с Аль-Каидой и Талибаном»). Эта однозначная формулировка несет в себе тот же смысл, что и техасские высказывания Гонзалеса по поводу Венской конвенции. Именно на основании этой записки заключенные Гуантанамо находятся вне юрисдикции Женевской конвенции [10].

На этом Гонзалес не останавливается и 1 августа 2002 в новой служебной записке одобряет применение пыток [11]. («Записка от 1 августа санкционирует применение экстремальных мер во время допроса»). Именно эта записка станет законной основой для распространения пыток в Афганистане и Ираке, в частности, на военной базе в Баграме и в тюрьме Абу-Грейб. [12]. ( «США вновь вводят пытку»).

И наконец, Альберто Гонзалес оказался непреклонным стражем тайн Белого дома. Он прилагает все усилия для того, чтобы в общество не просочилось содержание служебных записок, связанных с назначением президентом различных судей. Гонзалес особенно проявил себя во время работы на Enron, помешав Конгрессу получить доступ к внутренней документации Группы по развитию национальной энергетической политики(National Energy Policy Development Group, NEPDG), знаменитой как «Cheney Task Force» [13]. ( «Темные места в докладе Чейни»)

По натуре г-н Гонзалес не одиночка, и в Министерство юстиции протаскивает за собой многочисленную команду, набранную среди членов ассоциации юристов крайне правого толка. Ассоциация, в свою очередь, связана с энергетическим лобби [14]. (См. «Спенсер Абрахам – доверенное лицо»). В ближайшие месяцы Гонзалес планирует заняться подрыванием изнутри всей системы Министерства юстиции.

[1] «President Nominates Judge Al Gonzales as Next Attorney General», Service de presse de la Maison-Blanche, 10 novembre 2004.

[2] «Alberto Gonzales reemplazará a Ashcroft» par Fernando Torres», Alia 2/Red Voltaire, 12 ноября 2004.

[3] «The Texas Clemency Memos» par Alan Berlow, The Atlantic Monthly, июль-август 2003.

[4] «Lone Star Justice, Alberto Gonzales’ strange views on international law» par Alan Berlow, Slate, 15 июня 2004.

[5] Le Cartel Bush par James Hatfield, Timéli éditions, 2003.

[6] «He could be the next Supreme Court Justice» par Joan Biskupic, USA Today, 18 марта 2002.

[7] «Justices collect prejudgement premium», Texans for Public Justice.

[8] «Martial Justice, Full and Fair» par Alberto Gonzales, The New York Times, 30 novembre 2001 (французский перевод в приложении к L’Effroyable imposture.

[9] «Application of the Geneva Convention on prisonners of war to the conflict with Al Qaeda and the Taliban» Téléchargement.

[10] «The Roots of Torture», John Barry, Michael Hirsh et Michael Isikoff, Newsweek, 24 мая 2004.

[11] «An August 2002 memo by the Justice Department that concluded interrogators could use extreme » par David Johnston et James Risen, The New York Times, 27 июня 2004.Téléchargement du document.

[12] Начиная с 2002, Réseau Voltaire неоднократно привлекал внимание читателей к практике пытки, используемой Соединенными Штатами, что привело лишь к волне сарказма в американской прессе, которая традиционно обвинила Voltaire в антиамериканизме. Сегодня все вышеизложенные факты опубликованы и не подлежат сомнению.см.досье сайта «Les États-Unis d’Amérique rétablissent la torture».

[13] см. «Les ombres du rapport Cheney» par Arthur Lepic, Voltaire, 30 марта 2004.

[14] «Federalist Society», основанным бывшим министром энергетики Спенсером Абрахамом. См. «Spencer Abraham, un homme de confiance», Voltaire, 15 апреля 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Западная пропаганда против Турции
Западная пропаганда против Турции
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Пандемия вируса страха
Пандемия вируса страха
Манлио Динуччи, Сеть Вольтер
 
« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
«Запад побеждает»
«Запад побеждает»
Mike Pompeo, Сеть Вольтер