JPEG - 11.8 kb

Портер Госс родился 26 ноября 1938 года в Коннектикуте в зажиточной пресвитерианской семье. Он блестяще учился в чрезмерно пуританском Йельском университете, где изучал древнегреческий язык. В ходе своего обучения на него обратило внимание ЦРУ. В 1960 году, еще до получения диплома, его внедрили в Разведывательное управление. С 1960 по 1971 года Портер Госс работал в Управлении операций ЦРУ, то есть не в качестве тайного информатора, но как оперативник. Он подчинялся не классической иерархии, а линии stay-behind и на этом основании его зачислили в Армию США.

Хотя все, что касается Портера Госса, засекречено,через его личные заявления и излишнюю откровенность известно, что он участвовал в «операции Мангуст». С момента его прихода в Белый Дом, Джон Кеннеди приказал подготовить план свержения Фиделя Кастро всеми возможными способами. Операцию возглавил Эдвард Лэнсдэйл, который отчитывался перед руководителем генерального штаба войск смешанного состава Лиманом Лемнитцером и министром юстиции Робертом Кеннеди. Было запланировано 33 операции, в том числе убийство кубинского президента. Портер Госс участвовал в подборе наемников, которые впоследствии высадились в Бухте свиней. После этого фиаско, «операция Мангуст» прошла без всяческого политического контроля. Генерал Лемнитцер даже задумал организовать теракты против Соединенных Штатов и обвинить в них сторонников Кастро для того, чтобы оправдать войну против Кубы («Операция Northwood») [1] (Когда генштаб США планировал организовать теракты против собственного народа). В конце концов после ракетного кризиса Кеннеди внезапно приказал приостановить эти программы, но на самом деле его укзаниям полностью не последовали. Портера Госса тогда приняли на работу на базу JM/WAWE в Майами. Его начальником стал главнокомандующий базой Тэд Чакли (бывший руководитель «операции Феникс» во Вьетнаме). База располагалась на большой территории под прикрытием Zenith Technological Enterprises. Она обладала своими собственными самолетами и военно-морской базой с быстроходными катерами. Госс проработал в JM/WAWE до прихода туда Феликса Родригеза Мендигутиа(Félix Rodriguez Mendigutia), который должен был выследить, поймать и убить Эрнеста Чегивару в Боливии в 1967 году [2]

Портер Госс проработал во многих странах Карибского бассейна, в том числе на Гаити, Доминиканской Республике, и в Мексике. В конце 1960-х его направили во Францию. Точно неизвестно, какие функции выполнял Портер, мы можем лишь делать выводы о том, кто мог быть его французскими информантами (Жак Фоккар, Франсуа Дюран де Гроссувр и т.д.) [3]. (Stay-behind, американские пути вмешательства).

После тяжелой заразной болезни, которая настигла Госса в Лондоне в 1971 году, он уходит из оперативной службы. С двумя другими « бывшими црушниками» он создает организацию Island Reporter во Флориде и сколачивает состояние на недвижимости. В 1974 году, будучи избранным мэром города Санибел в штате Флорида, он начинает свою политическую карьеру. Несмотря на то, что он республиканец, Госс заводит отношения с тогдашним губернатором от демократов Бобом Грэхемом. Его избирают в Палату представителей в 1988 году, в которой он находится до сих пор, то есть уже на протяжении 17 лет. На каждых выборах, он набирает колоссальный процент голосов, достигающий 70 %. В 1997 году он становится президентом Разведывательной комиссии, с чего начинается борьба Портера Госса за увеличение бюджета ЦРУ. Будучи вовлеченным в процесс поддержки Тайваня против Китая, он сильно критикует администрацию Клинтона в деле о китайском шпионе и пытается заглушить дело о «случайной» бомбардировке китайского посольства в Белграде во время войны с Югославией. В 1998 году он возглавляет слушания по делу о незаконном обороте наркотиков, в которое было вовлечено ЦРУ с 1960-х гг. Он отвергает данные, собранные Генеральной инспекцией и оправдывает Управление. В том же году он отстраняется от Ньюта Джингрича и ему подобным. Он примыкает к ассоциации умеренных республиканцев «Republican Main Street Partnership».

В конце 2001 года он отправляется в Пакистан с двумя другими членами парламента Бобом Грэхемом и Джоном Кайлом для проведения переговоров с президентом Первезом Мушарафом, главой секретных служб (ISI) Махмудом Ахмадом и послом талибов Абдул Салам Заифом [4] (Пакистанский президент принимает американских конгрессменов). 11 сентября 2001 года они же принимают участие в деловом завтраке в секретной комнате на четвертом этаже Капитолия. Здесь они принимают генерала Махмуда Ахмада. Переговоры касаются производства наркотиков в Афганистане. Он прерван сообщениями о терактах в Нью-Йорке. Газета Times of India впоследствии обнаружила, что генерал Махмуд Ахмад перевел в июле 2001 года 100 тысяч долларов на банковский счет Мохаммеда Атты, которого ФБР обвинило в организации терактов 11 сентября [5] (Индия помогла ФБР найти связь между ISI и террористами).

В последующие дни Портер Госс противиться созданию парламентской комиссии по расследованию терактов и посвящает себя поддержанию проекта «Патриотического акта США», представленного Джоном Эшкрофтом [6] (Джон Эшкрофт в секрете богов). Для подготовки этого крайне сложного и объемного документа понадобились годы. Его существование держалось в секрете вплоть до 11 сентября, а потом его сразу представили перед Конгрессом для получения немедленного ответа в кризисной ситуации. Эшкрофт и Госс на самом деле драматизируют ситуацию для того, чтобы этот исключительный закон был принят. Потом Госс пробирается в Генеральную Ассамблею НАТО для того, чтобы принять при поддержке его друга Пьера Лелуша Декларацию по борьбе с терроризмом [7]. В конечном итоге, под давлением общественного мнения Боб Грэхем и Портер Госс договариваются с Белым Домом и соглашаются на то, чтобы сформировать Совместную комиссию из двух палат для расследования «деятельности разведывательных служб до и после терактов» (но только не во время!). Итоговый отчет, завершенный в декабре 2002 года, будет представлен общественности лишь многие месяцы спустя после его засекречивания и правки многих отрывков, касающихся Саудовской Аравии. Двадцать месяцев спустя сенатор Грэхем выпустит книгу Intelligence Matters (Дела разведки), в которой он подтвердит, что Комиссия признала вину Саудовской Аравии в финансировании терактов и что эта информация была засекречена для того, чтобы защитить особые отношения Бушей с представителями этой страны [8] (Новая книга против Саудовской Аравии). В конечном итоге этот отчет и полемика вокруг него ничего не проясняют, настраивают общественное мнение против Саудовской Аравии без того, чтобы внести хоть какой-нибудь элемент для ее оправдания, и лишь способствуют распространению слухов. В течение всего этого времени отношения между ЦРУ и Белым Домом продолжали ухудшаться на фоне выдумок, оправдывающих войну против Ирака. В рамках дела Валерии Плам(Valerie Plame), агента, чья личность была раскрыта прессе сотрудником аппарата Джорджа Буша мл., директор ЦРУ Джордж Тенет по праву определяет действия кабинета президента. В ответ Белый Дом предлагает Тенету «уйти в отставку по личным причинам». Временным исполняющим обязанности директора на короткий срок становится заместитель Тенета Джон МакЛафин, после чего на эту должность назначают Портера Госса. Это назначение живо критикуется в Конгрессе. Ему ставят в вину предвзятость, с которой он возглавлял комиссию расследования в Палате представителей, крайнюю нелюбезность в отношении членов парламента от демократов. Его также называют марионеткой в руках Дика Чейни. Тем не менее Сенат утверждает его кандидатуру 77 голосами против 17 голосов, среди которых голоса Эдварда Кеннеди и Хиллари Клинтон. Он принимает присягу 24 сентября 2004 года.

JPEG - 21.5 kb
Портер Госс , 24 сентября 2004 г.

Портер Госс становится не только директором ЦРУ, но также генеральным директором всей разведки. В этом назначении он контролирует также 15 основных разведывательных агентств и годовой бюджет в 30 миллиардов долларов.

Выбор Госса президентом Бушем мл. оправдан в свете нынешней обстановки и будущих проектов. Новый директор ЦРУ должен сначала наладить отношения между Управлением и Белым Домом. Потом он перейдет к другой цели первостепенной важности, для чего он обладает надлежащими способностями, прежде всего лингвистическими. Билл Клинтон также в свое время назначил Джорджа Тенета накануне войны против Югославии, так как он разговаривал на албанском языке. Кинорежиссер Майкл Мур также вызвал смех и полемику, распространив запись беседы с Госсом, которую он сделал много месяцев назад. В этой беседе Портер Госс заявляет, что ЦРУ необходим сегодня другой директор, который специализировался бы на арабских странах ввиду того, что главный враг США на сегодня – это Аль Каида. Портер Госс разговаривает на французском и работал в качестве оперативного агента во Франции. Он не упускает возможности, чтобы покритиковать внешнюю политику этой страны.

[1] « Quand l’état-major américain planifiait des attentats terroristes contre sa propre population », Voltaire, 5 ноября 2001.

[2] « Sobre un retrato del Che » José Saramago, Voltaire, ноябрь 2003.

[3] « Stay-behind, les réseaux d’ingérence américains » Thierry Meyssan, Voltaire, 20 августа 2001.

[4] Pakistani president meets US congressmen, Агентство Франс-Пресс, 28 августа 2001.

[5] « India helped FBI trace ISI-terrorists link », The Times of India, 9 октября 2001.

[6] « John Ashcroft dans le secret des dieux », Voltaire, 2 февраля 2004.

[7] « Madelin et Lellouche contre Chirac », Voltaire, 15 апреля 2003.

[8] « Un nouveau livre contre l’Arabie saoudite », Voltaire, 7 сентября 2004.