JPEG - 19.9 kb
Доув Закхейм

Доув Закхейм несомненно является одним их тех редких служителей культа, устроивших свою политическую карьеру в самом сердце американской мощи, то есть в военно-промышленном аппарате. Заведующий бюджетом Пентагона на самом деле поддерживает очень близкие связи с еврейским сообществом. Доув Закхейм родился в Бруклине в семье убежденных сионистов. Среди друзей его отца, числится Менашем Бегин (Menachem Begin), а Ицак Шамир (Yitzakh Shamir) является его земляком (они родились в одном и том же городе в Польше). После окончания в 1970 году Колумбийского университета, Доув Закхейм отправляется в Лондон, чтобы продолжить свое обучении в Лондонской школе экономики. В 1973 году он заканчивает Еврейский лондонский колледж, а также защищает докторскую степень по экономическим и политическим наукам в Колледже Св. Антония при Оксфордском университете. Именно тогда его посвящают в раввины.

Защитник интересов Пентагона при еврейском сообществе

Приход Доува Закхейма в политическую сферу более связан с влиянием, которое на него оказала семья, нежели с его религиозными убеждениями. После того, как он был нанят подразделением по международным отношениям и национальной безопасности при Congressional Budget Office он возвращается в исполнительную власть и работает в Министерстве обороны в 1981,при президенте Рональде Рейгане. В его обязанности, среди прочих, входит разработка оборонной стратегии в случае ядерной войны. Являясь членом американского еврейского сообщества, он становится специальном эмиссаром в Израиле, где он пытается добиться того, чтобы Тель-Авив поверил в небылицы Вашингтона.

JPEG - 7.8 kb
Dov. S. Zakheim

В 1983 году Министр обороны при Рональде Рейгане Каспер Вайнберг поручает Доуву Закхейму разработку плана по противодействию создания Израилем истребителя «Лави». Программа, разработанная ЦАХАЛом (Tsahal) грозила вылиться в круглую сумму в несколько миллиардов долларов для Пентагона. Она заключалась в разработке оружия, которое впоследствии могло быть продано Китаю или ЮАР. «Срыв» проекта был воспринят Министром обороны, а также старинным другом Закхейма, Моше Аренсом как «измена семье». В 1996 году американский раввин пишет об этом эпизоде в книге Flight of the Lavi - Inside a U.S.-Israeli Crisis (Полет «Лави» - внутри американо-израильского конфликта). Он рассказывает, как он удачно провел эту миссию и как он противостоял израильским руководителям, сторонникам этой программы в Вашингтоне и американскому еврейскому сообществу с целью защитить экономические и стратегические интересы Соединенных Штатов. По его мнению, тактику, которую он отстоял тогда, также защищала интересы Израиля, так как ему было дешевле снабдить себя американским вооружением, чем производить свое собственное.

Впоследствии Закхейм вновь станет посредником между США и Израилем. В начале 1990-х его нанимают в качестве консультанта американской компании McDonnell Douglas, занимающейся вооружением, в частности изготовлением истребителей F-15. Он убеждает Вашингтон согласиться на продажу большого количества этих самолетов Саудовской Аравии. Как написала газета Baltimore Sun в 1993 году, роль Закхейма заключалась в том, чтобы «разрядить обстановку в случае возможного противодействия Израиля продаже».

JPEG - 9 kb
Моше Аренсом

Эти два эпизода позволяют выследить концепцию «еврейского лобби», так часто используемого для упоминания американского еврейского сообщества. На самом деле кажется, что американские евреи более зависят от воли Вашингтона, чем наоборот. Именно они служат буфером между США и Израилем, где они заняты политической защитой Белого Дома и нерасторжимого союза между двумя странами. Нынешняя администрации Буша вдохновилась этими примерами только недавно и лишь для того, чтобы противодействовать политике строительства новых поселений Ликудом. В этой связи Белый Дом начал кампанию во главе со сторонниками Израиля в Вашингтоне, создав рабочие группы, включающие американских и израильских работников и пользуясь поддержкой прессы и общественного мнения израильтян. Это прием был похож на тот, который использовал Доув Закхейм в конце 1980-х. Результатом этой кампании стала то, что на выборах ликудское правительство потерпело поражение.

С тех пор Доув Закхейм, тем не менее, был вынужден раздавать Израилю обещания, чтобы еще побыть в качестве посредника между Белым Домом и Тель-Авивом. В 1997 году он начинает работать в Комиссии Соединенных Штатов за сохранение американского наследия за границей, функцией которой является защита памятников, имеющих историческую ценность для Соединенных Штатов, в большинстве своем еврейских кладбищ. И когда многие американские руководители требуют в 1998 году отправки агентов ЦРУ в Израиль для того, чтобы увериться в том, что израильско-палестинские соглашение Wye Plantation соблюдаются обеими сторонами, Доув Закхейм публично заявляет о своем протесте [1] (Биография Доува Закхейма: чего он искал).

В сердце военно-промышленного комплекса

Доув Закхейм не может быть уподоблен, даже находясь в команде Буша, «сионистскому ястребу». Конечно же, он не является сторонником арабов, но он прежде всего защитник интересов США, в особенности Пентагона. С 1985 года по март 1987-ого, он работает на посту заместителя министра обороны в «Отделе планирования и Ресурсов», получая доступ к бюджету министерства. Он одновременно работает в частном секторе в качестве консультанта «Mc Donnell Douglas» и «Northman Grupman», что весьма характерно для Министерства обороны США, где сталкиваются военные интересы государства и частного промышленного сектора, настолько неотделимые друг от друга, что мы даже говорим «военно-промышленный комплекс». В начале 2000 года Доув Закхейм становится вице-президентом «System Planning Corp.», организации технологий, исследований и анализа, базирующейся в Арлингтоне в штате Виржиния, и генеральным директором «SPC International Corp.», дочернего предприятия, специализирующегося на политических, военных и экономических консультациях. «System Planning Corp.» также разработала систему, позволяющую управлять самолетами посредством дистанционного управления с земли. Параллельно корпорация внедряет своих людей в Министерство обороны. Несмотря на то, что Доув Закхейм является республиканцем, Министр обороны при администрации Билла Клинтона Уильям Коуэн назначает его в специальную комиссию по реформированию министерства. В следующем году он работает в Агентстве региональных школ Министерства обороны. В 2000 году у него опять появляется возможность поддержать Пентагон в рамках его «любимого» дела разработки покупательной стратегии. Он участвует по работе «Научного совета», посвященного «влиянию политики достижений DoD на индустрию Военного здоровья».

Вокруг кандидата Буша

В течение всего этого периода Закхейм, помимо своей официальной деятельности, участвует в работе предвыборного штаба республиканцев, готовящегося к президентским выборам в ноябре 2000 года. В 1998 году он подписывает документ ультраконсерваторов под названием «Проект для нового американского века». В 2000 году, эта небольшая группа, созданная American Entreprise Institute (Американский институт предпринимательства) публикует новый документ, в котором говорится о «катастрофическом и провокационном событии, похожим на новый Перл Харбор », которое необходимо для того, чтобы привлечь общественное мнение к их безумным проектам [2] (Восстанавливая америкнскую оборону – стратегия, силы и ресурсы для нового века, Проект для нового века). Документ был подписан Доувом Закхеймом, Дэвид Эпштайном, Робертом Каганом, Элиотом Коуэном, Льюисом Либби, Полом Волфовитцем. Он предназначен не для широкой общественности, а в большей степени для спонсоров предвыборной кампании республиканцев для того, чтобы показать, куда они вкладывают деньги. Закхейм получил вознаграждение за свою работу. В 1999 году ему предложили вступить в организацию «Вулканы», объединяющую экспертов в сфере внешней политики и возглавляемую Кондолизой Райс, которая подковывает кандидата Буша у него на дому во внешнеполитических вопросах [3]. После того, как Верховный Суд назвал Джорджа Буша президентом, Доув Закхейм участвует в Комиссии преобразования компании «Rand Corporation» в 2001 году. Эта комиссия созывается после каждых президентских выборов в США для того, чтобы представить перед новым президентом предложения по военно-промышленному комплексу. Благодарный президент не забывает о Доуве Закхейме при «раздаче» постов: команда, сплоченная вокруг вице-президента Дика Чейни назначает его на пост Инспектора и Финансового директора Пентагона. На этом посту он контролирует возросшие военные расходы Соединенных Штатов для превеликого удовольствия оружейной промышленности, с которой так долго сотрудничал Закхейм.

Неоконсервативные объединения

Если Доува Закхейма нельзя назвать ярым сторонником Израиля, то убежденным неоконсерватором его тем более не назовешь. Об этом свидетельствует его биография. Он преподает во многих учебных заведениях, таких как «Trinity College», «National War College» (где также преподавал Дэниэл Пайпс), Колумбийский университет. В нью-йоркском университете «Yeshiva» он преподает подсобное хозяйство. Количество аналитических центров типа «think-tanks», в которых он участвовал в различное время, поможет лучше определить место, которое он занимает на политической арене Соединенных Штатов. Доув Закхейм до 2000 года работал в качестве директора Foreign Policy Research Institute (Институт внешнеполитических исследований), который в 1980-е гг. возглавлял Дэниэл Пайпс [Daniel Pipes, expert de la haine», Voltaire, 5 мая 2004]] (Дэниэл Пайпс – эксперт ненависти). FPRI является неконсервативной организацией, занимающейся исследованиями внешнеполитических вопросов. Ее основал Роберт Штраус-Хупе в 1955 году. В ней также работали Ричард Перл и Александр Хайг. Как было заявлено в первом номере журнала FPRI, вышедшем в 1957 году Orbis, в основу организации заложены принципы нового мирового порядка во главе с Соединенными Штатами, «американской империей». Участие Закхейма в «Center for Security Policy» [См. «Les marionnettistes de Washington», Thierry Meyssan, Voltaire, 13 ноября 2002]] («Кукловоды Вашингтона») обеспечивает его достаточно сильную вовлеченность в неоконсерватистские круги, что позволяет ему продвигать идеологию FPRI. Присутствуя в этом клане республиканцев, он также находится в команде вице-президента Дика Чейни, о чем свидетельствует его участие в Center for Strategic and International Studies. Он принадлежит также к (Центру стратегических и международных исследований), к организации прорейгановской ориентации Foundation Heritage (Фонд наследия), к «Wilson Center for International Scholars» (Центр Вилсон для иностранных ученых) и, наконец, к Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям). Его принадлежность к CFR говорит о его видном положении: в него принимают лишь немногих «счастливчиков», демократов или республиканцев, членов вашингтонской политической аристократии и страстно увлеченных внешней политикой.

«Современные угрозы»

JPEG - 8.3 kb
James Woolsey

В марте 2004 года Доув Закхейм отказывается от своего поста в Пентагоне без пояснений. Он начинает работать в фирме «Booz Allen Hamilton». Эта структура находится где-то посередине между адвокатской международной фирмой, страховой компанией и консультационным центром. Она базиурется в г. МакЛин в Вирджинии. Она в особенности известна своей работой над проектом по полному контролю за американским населением «Total Information Awareness System» [L’oeil du Pentagone», Thierry Meyssan, Voltaire, 18 ноября 2002.]] («Глаз Пентагона»). Шестого мая 2004 года совет директоров назначает Закхейма на должность вице-президента «Booz Allen Hamilton» [4], присоединяясь к бывшему директору ЦРУ Джеймсу Вулси, назначенного на этот пост в июле 2002 года [5]. С июля 2004 года Вулси и Закхейм участвуют в создании третьего «Комитета по современным угрозам» в соответствии с одноименной группой, впервые созданной в начале холодной войны для борьбы с Советским Союзом. Отныне этот организм будет обязан «защищать политику, нацеленную на борьбу с мировым терроризмом, ведомым радикальными исламистами, противостоящими свободе демократии». В состав комитета входит 41 неоконсерватор, настроенных крайне агрессивно: Джин Киркпатрик, Ньют Джингрич и Фрэнк Гэффни [6]. Нынешний состав напоминает состав второго «Комитета по современным угрозам», созданного при Картере под видом «теневого кабинета» [7], полностью посвященного внешнеполитическим проблемам. После избрания Рональда Рейгана в 1981 году, 46 из них вошли в состав новой президентской администрации. Смотря на состав этого третьего «Комитета по современным угрозам», можно представить, кто войдет во вторую администрацию Буша мл.

[1] Bio of Dov Zakheim : What the Board was Looking For, Caryn Litt, Yeshiva University Observer.

[2] «Rebuilding America’s Defenses – Strategy, Forces and Resources for a New Century»The Project for a New Century, сентябрь 2000.

[3] Bio of Dov Zakheim: What the Board was Looking For, op.cit.

[4] «Dr. Dov S. Zakheim joins Booz Allen as Vice President (Доктор Доув Закхейм становится вице-президентом «Booz Allen»), Booz Allen Hamilton, 6 мая 2004.

[5] «R. James Woolsey Joins Booz Allen as Vice President (Джеймс Вулси становится вице-президентом «Booz Allen»)», официальное сообщение «Booz Allen Hamilton», 15 июля 2002.

[6] «Committee on Present Deception», Jim Lobe, TomPaine.com, 23 июля 2004

[7] «теневой кабинет», существующий во многих англофонных странах, является ненастоящим правительством, состоящим из стольких же членов и количества должностей, что и правительство у власти