Михаил Ходорковский Mikhail Khodorkovski находится в камере с 15 другими заключенными. Это сложно, в особенности учитывая недельную голодовку, которую он недавно закончил. Его жизнь вне опасности, но это серьезно, главным образом, из-за того, что он больше не получает еду от своей семьи с момента объявления голодовки. Пища, которую предлагают в тюрьме, настолько же отвратительна, как и состояние здания.

Условия содержания заключенных сопоставимы с теми, что существуют в странах третьего мира; большинство из его сокамерников курят, а он – нет, а так как система вентиляции не работает, дым остается в камерах. Меня наняли в качестве адвоката, и я не могу говорить о финансовом положении Ходорковского. Судебные издержки слишком велики, государство просто пытается разорить его.

После вынесения приговора мы подали апелляцию. По этой причине он может участвовать в выборах, так как его еще не осудили. Если это все же произойдет, несмотря на апелляцию, участие в выборах будет невозможным. Таким образом, Ходорковский будет пытаться зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах, а Кремль будет пытаться помешать ему, переступая через закон. Апелляционный процесс начался 14 сентября, он будет длиться три или четыре месяца, и мы на 100 % уверенны, что проиграем. Тогда его осудят, и он не сможет выступить в качестве кандидата.

Мы не готовы, у нас не было достаточно времени для подготовки к процессу. Учитывая размеры личного дела, нам нужны были месяцы для подготовки, а у нас, тем временем, всего лишь несколько недель. Никто не успеет полностью ознакомиться с делом, это касается как суда, так и адвокатов.

Есть еще высшая инстанция, но мы не уверенны, что наше ходатайство будет принято. Как бы то ни было, это не повлияет на планы Ходорковского, касающиеся выборов. Приговор, который вынесут на этой неделе, сразу же вступит в силу. Когда мы выставляли его кандидатуру, мы не думали, что дело так обернется. Мы не ожидали, что дату заседания назначат на 14 сентября. Мы не будем снимать кандидатуру, даже если Ходорковский не сможет участвовать в выборах. Он воплощает реальную оппозицию, в отличие от многочисленных ложных маленьких российских партий, созданных Кремлем для создания видимости многопартийной системы.

Мы припасли другие планы, о которых я не могу говорить, так как они могут дойти до наших соперников. Они будут также удивлены, как и вы. Все, что я могу сказать, что мы решительно настроены подать апелляцию. Мы также хотим обратиться в Европейский суд по Правам человека в Страсбурге. Михаил Ходорковский не опустит руки, и вы о нем еще услышите.

Источник
Der Spiegel(Германия)
Тираж: 1 100 000. Этот крупный журнал, проводящий различные исследования, был основан в 1947 году на основе многочисленных политических скандалов. Журнал получил известность, создав свой собственный журналистский жаргон. Он также четыре раза в год выпускает нестандартные версии своего издания. Сайт «Der Spiegel» и традиционный иллюстрированный журнал пользуются самым большим успехом в Германии.

« "Wir werden die Berufung hundertprozentig verlieren" », Robert R. Amsterdam, Der Spiegel, 14 сентября 2005. (Текст составлен на основе интервью)