14 сентября Михаил Ходорковский подал кассационную жалобу на вынесенный ему обвинительный приговор. Напомним, что Мещанский суд приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы. Неудивительно, что подконтрольная государству российская пресса приветствовала вынесенный приговор, стремясь угодить раздраженной общественности. К несчастью, во Франции, как и во всей Европе, в связи с этим делом царит смущенное молчание. Конечно, было бы легче защищать менее богатого и незапятнанного человека, чем Михаил Ходорковский, но если мы хотим сохранить российскую демократию, его необходимо защищать. Мы не можем проводить различие между «хорошими» и «плохими» и выражать избирательное негодование.

Да, Ходорковский приобрел свою компанию во времена скандальной распродажи российской государственной собственности. Да, он финансировал первую чеченскую войну и обманным путем избавился от своих кредиторов, чтобы обезопасить себя от кризиса 1998 года. Но его все равно необходимо защищать, т.к. он был приговорен несправедливым судом не на законных основаниях, а по политическим мотивам. Все международные обозреватели отметили правонарушения в ходе этого процесса: кто-то из свидетелей защиты был удален, кто-то посажен в тюрьму, был наложен арест и на кабинеты адвокатов подсудимого. Причастность к преступной организации так и не была доказана, как, впрочем, и применение мошеннических налоговых схем. По крайней мере, приближенные к власти компании не стеснялись быть еще более изобретательными в своих методах. Ходорковского надо защищать еще и потому, что происходит чудовищный государственный грабеж, и власть вновь присваивает себе львиную долю национальной нефтедобычи. Наконец, Ходорковского нужно защищать, т.к. он стал политическим заключенным, чье настоящее «преступление» заключалось в финансировании политических партий, оппозиционных партии Владимира Путина.

Хотя Михаил Ходорковский не безупречен, не стоит забывать и его славные поступки. Он мог бы стать ссыльным миллиардером, но выбрал участь политического заключенного, который из тюрьмы пишет письма о проблемах либерализма в России. Сегодня в России появилась новая реальность: там защищать Ходорковского означает выступать против Путина. Конечно, можно говорить о том, что Ходорковский – не Мандела, его камера – не Гулаг, а Путин в рейтинге неодобрения стоит ниже, чем Джордж У.Буш. Но все эти рассуждения не могут скрыть тот факт, что арест Ходорковского необоснован. Путинская Россия – страна, где фальсифицируют выборы на Украине и ведут несправедливую войну в Чечне. То же правосудие, что приговорило Ходорковского, оправдало капитана Эдуарда Ульмана, убившего со своими людьми шестерых мирных чеченцев. От судьбы Ходорковского во многом зависит будущее России, сползающей сейчас к авторитаризму. И когда в Москве в этом убеждены такие люди, как Гари Каспаров и Елена Боннер, сомнения Парижа выглядят более чем странно.

Источник
Le Monde (Франция)

« En défense de Mikhail Khodorkovski » par Patrick Klugman, Le Monde, 13 septembre 2005.