Газета Le Figaro является главным консервативным изданием во Франции. В номере от 19 сентября 2005 года напечатана статья, автор которой радуется «Успеху первых парламентских выборов в Афганистане». Как и большинство его коллег, журналист подкрепляет свои утверждения фотографией голосующей женщины.

Однако в статье отмечается, что уровень явки избирателей на этих выборах примерно на 30% ниже, чем на президентских выборах; что политическим партиям было запрещено выдвигать своих кандидатов; что кандидаты были отстранены от голосования или, наоборот, включены в список обманным путем; что большая часть избирателей не могла объяснить цель выборов; что значительная часть избирателей неграмотна и не могла правильно использовать многостраничные бюллетени и т.д.

Говоря об «успехе», автор исходит из того, что «талибам не удалось саботировать выборы», и они все-таки состоялись. Однако этот аргумент ложен: талибы больше не являются организованной группой и не призывали к бойкотированию выборов. Некоторые высокопоставленные лица старого режима даже выставили свои кандидатуры. Так, членом новой палаты парламента может стать бывший министр иностранных дел.

Впрочем, непонятно, как факт того, что закутанная в паранджу неграмотная женщина голосует наобум, может считаться демократическим достижением. Можно было бы надеяться, и это было одним из предлогов начала войны, что первым достижением демократии станет освобождение женщин и обучение их грамоте.