JPEG - 14.3 kb

Фрэнк Карлуччи родился в 1930 году в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Его отец – итальянский иммигрант, работал каменотесом. Карлуччи поступает в Университет Принстона, где и знакомится с молодым Дональдом Рамсфелдом. Рамсфелд и Карлуччи живут в одной комнате в общежитии, вместе занимаются борьбой и на протяжении всего обучения остаются близкими друзьями. По окончании университета Карлуччи на два года уходит в военно-морские силы США, после чего поступает на курсы в Гарвардскую школу бизнеса и в 1956 году поступает в Госдепартамент. Проработав два года вице-консулом и экономическим советником в Йоханнесбурге (Южная Африка), он полгода изучает французский и в 1960 году назначается вторым секретарем в посольство США в Леопольдвиле (Конго-Киншаса).

Мастер государственных переворотов

В этот момент страна, которая позже будет называться Заир, а еще позже – Демократическая республика Конго, только начинает добиваться независимости. 27 января 1960 года на круглом столе в Брюсселе фиксируется получение независимого статуса 30 июня. Карлуччи приезжает на место в марте. В мае под контролем Бельгии проходят выборы, и президентом становится Джозеф Казавубу, а премьер-министром – националист Патрис Лумумба. Он известен близостью к Советскому Союзу, что очень беспокоит США. Вдобавок ко всему, страну раздирают межэтнические конфликты, обостренные за время бельгийского колониального владычества. Об обстановке в стране можно судить по тому, что собственная дочь Карлуччи подвергается угрозам вооруженных штыками людей, а он сам будет избит и арестован после того, как собьет на своей машине велосипедиста. Однако Карлуччи решает остаться в стране.

Действительно, Америке еще предстоит многое сделать, и Карлуччи для этого необходим. Выполняя отнюдь не дипломатическую миссию, он состоит агентом ЦРУ в Киншасе [1]. Пробыв всего два месяца у власти, Патрис Лумумба свергается генералом Мобуту Сесе Секо, назначенным Вашингтоном. Но угроза контрреволюции вынуждает США удостовериться, что Лумумба никогда не вернется к власти. Именно Фрэнк Карлуччи должен завоевать доверие националистического лидера, тогда как Мобуту поручается убрать его. Так, в декабре 1960 Лумумбу арестовывают люди диктатора, после чего пытают его и убивают 17 января 1961 года руками повстанцев из Катанги под руководством Моиса Чомбе. Впоследствии станет известно, что этот приказ отдал лично Дуайт Эйзенхауэр [2], а король Бельгии не мешал его исполнению [3].

Сложно с уверенностью определить роль, которую сыграл Фрэнк Карлуччи в этих событиях, это и сегодня остается животрепещущим вопросом, и Рауль Пек, режиссер из Гаити, почувствовал это на себе. Он снял исторический фильм «Лумумба», посвященный лидеру Конго, и включил в него сцену спора между персонажами, готовящими его убийство. Один из них - не кто иной, как Фрэнк Карлуччи, который на вопрос о реакции Вашингтона отвечает: «Правительство моей страны не имеет привычку вмешиваться в демократические процессы суверенного государства. Мы с уважением отнесемся к вашему решению». Во время выхода фильма в США Карлуччи приложил все силы к тому, чтобы помешать показу этой сцены кабельным каналом HBO, угрожая, в частности, Раулю Пеку и его киностудии Zeitgeist Film судебным преследованием. Ввиду финансового могущества противной стороны гаитянский режиссер соглашается заглушить имя Карлуччи звуковым сигналом [4].

Это не единственный переворот, организованный Карлуччи во время Холодной войны. В 1964 году он назначается первым секретарем в посольство США в Дар эс-Салам (Танганьика и Занзибар, ставшие впоследствии Танзанией). Эта страна также только получила независимый статус, и президент Юлиус Ньерере ведет ее по пути социализма. Но через 18 месяцев офицеры поднимают бунт. В ниспровержении Ньерере обвиняют Фрэнка Карлуччи. Он объявляется персоной нон грата и высылается из страны [5]. Сегодня невозможно узнать, в чем конкретно его обвиняли. Тем более, что сенатское слушание об утверждении Карлуччи заместителем директора ЦРУ проходило за закрытыми дверями после того, как были затронуты вопросы Танзании [6]. В апреле 1964 Вернон Уолтерс, военный атташе США в Бразилии, организовывает операции по свержению президента Жоао Маркеса Гуларта маршалом Кастело Бранко. В качестве подкрепления в Бразилию посылается Карлуччи, чтобы проконтролировать становление военной диктатуры и убийство лидеров оппозиции при помощи эскадронов смерти. В это время он уже не скрывает, что представляет ЦРУ.

С 1969 по 1974 гг. Карлуччи работает в Вашингтоне в различных администрациях. Сначала в Комитете экономических возможностей (OEO) в Белом доме. Как раз перед этим, по просьбе президента Никсона, его возглавил старый друг Карлуччи Дональд Рамсфелд, после того, как уволился из палаты представителей [7]. Карлуччи становится его заместителем. Позже он назначается заместителем директора Бюро управления персоналом и бюджетом (OMB), а Рамсфелду поручается Программа экономической стабилизации [8]. Карлуччи начинает работать под начальством Каспара Вейнбергера и в 1973 году перейдет вслед за ним в министерство образования и здравохранения, но сохранит, тем не менее, связи с Дональдом Рамсфелдом, покинувшим Вашингтон и ставшим послом в НАТО.

В 1974 году Генри Киссинджер начинает испытывать беспокойство в связи с развитием ситуации в Португалии. Там молодые офицеры освобождают страну от диктатуры Салазара в ходе «революции гвоздик». Постепенно власть переходит в руки крайне левых представителей военного правительства. Однако Португалия необходима НАТО, в особенности Азорские острова. Генерал Вернон Уолтерс, ставший заместителем директора ЦРУ, заявляет о неспособности американского посла в Лиссабоне противостоять опасности. С помощью Рамсфелда, возглавившего кабинет Джеральда Форда, он убеждает Киссинджера отправить в Португалию Карлуччи, чтобы тот вернул контроль над ситуацией, и новый посол отправляется в Лиссабон. Карлуччи призывает в помощники бывших коллег по ЦРУ, работавших с ним в Бразилии, и даже вызвывает 80 агентов бразильских спецслужб. В последний момент осуществлению операции помешало португальское правительство. Отелло Сараива де Карвальо, исторический лидер революции, выступив на национальном радио, приказывает послу США как можно быстрее покинуть страну [9].

Посвящение

JPEG - 10.1 kb

В 1978 году карьера «человека в тени» заканчивается, и Джимми Картер назначает Карлуччи заместителем директора ЦРУ под начальством адмирала Стэнфилда Тернера. Их миссия состоит в оздоровлении методов ЦРУ. С этой целью, к великому несчастью республиканских сенаторов, Карлуччи организует значительное сокращение бюджета. Но он больше заботится о том, чтобы скрыть мерзости, вытворяемые ЦРУ, чем о том, чтобы положить им конец. Он вводит законы, ограничивающие рассекречивание документов и закон, направленный исключительно на наказание бывшего агента Филипп Эйджи, раскрывающего тайны государственных переворотов в своем журнале Covert Action Quaterly. Таким образом, секретные операции продолжаются, но их секретность защищена еще более. Карлуччи будет лично курировать попытки манипулировать Красными бригадами в Италии и устранение христианско-демократического лидера Альдо Моро, благосклонно относящегося к вхождению в правительство коммунистов [10]. Карлуччи также вмешивается в саботажную операцию в Южном Йемене, пресеченную в конечном итоге адмиралом Тернером [11]

В 1981 году президент Рональд Рейган Ronald Reagan назначает Каспара Вейнбергера министром обороны. Тот призывает в свои ряды Фрэнка Карлуччи, несмотря на сопротивление некоторых республиканцев, упрекающих его в работе в демократической администрации Картера. Вместе они принимаются за разработку бюджета Пентагона и рационализацию закупок. Карлуччи призывает к себе на службу блестящего военного ассистента Колина Пауэлла.

В 1982 Карлуччи бросает политическую деятельность и переходит в бизнес, а именно, в международную торговую фирму Sears World Trade (SWT) – филиал мирового лидера сбыта Sears-Roebuck. Со странной целеустремленностью фирма импорта-экспорта принимается нанимать на работу бывших республиканских политических деятелей, таких как Кертис Хесслер, бывшего заместителя главы казначейства, или Алана Вудса, бывшего замминистра обороны. А Дональд Рамсфелд (занявшийся фармацевтической промышленностью, после того, как в Пентагоне его сменил Вейнбергер) входит в состав правления компании. SWT и сама владеет филиалом, Международным центром планирования и анализа (IPAC), занимающимся торговлей оружием [12].Находясь в тени, SWT при помощи «мозгового центра» - Института Хадсона играет роль советчика американских и канадских властей в области закупок и продажи противовоздушных ракет, радаров, реактивных самолетов и другого военного оборудования. Журнал Fortune заявляет, что SWT является ширмой ЦРУ [13]. SWT находится поблизости, когда ее администратор Дональд Рамсфелд отправляется в качестве специального посланника президента Рейгана продавать химическое оружие Саддаму Хусейну для борьбы с иранскими муллами.В рекордно короткое время Фрэнк Карлуччи использовал свои политические связи для приобретения огромного состояния [14], в то время как Sears терпит убытки в размере 60 миллионов долларов. Его зарплата составляет 200 000 долларов плюс комиссионные, а премия по увольнении – 735 000 долларов. Именно эта схема будет использована в Карлайл Групп. В 1987 году разгорается скандал Ирангейт, и президент Рейган увольняет полностью запятнанного в этом деле советника по национальной безопасности адмирала Джона Пойнтдекстера [15], назначив на его место Фрэнка Карлуччи. Он вводит в Совет национальной безопасности своих друзей, в частности, генерала Колина Пауэлла, Роберта Оакли (специалиста по терроризму и старого знакомого по учебе в Принстоне) и полковника Гранта Грина (коллегу Карлуччи и по Пентагону, и по SWT). Проходит несколько месяцев, Ирангейт продолжается, и Рейган жертвует министром обороны, Каспаром Вейнбергером, назначая на его место Карлуччи, в то время как Пауэлл становится советником по национальной безопасности. Рейган также запускает «звездную войну», а в Пентагоне Карлуччи увеличивает расходы на исследования и выступает против американо-советских договоров по разоружению.

Совмещение приятного с полезным

К окончанию президентского срока Рейгана Фрэнка Карлуччи в качестве директора нанимает Карлайл Групп [16]. «См. также наше расследование Le Carlyle Group, une affaire d’initiés. («Карлайл Групп, предприятие посвященных»). Компания также нанимает множество политических деятелей со всего мира и получает ошеломительную прибыль. Она управляет 13 миллиардами долларов и осуществляет инвестиции в область СМИ и вооружений, став одиннадцатым по значимости поставщиком Пентагона. Когда в Пентагон, на этот раз в качестве министра обороны при президенте Джордже Буше, возвращается друг Рамсфелд, Карлуччи не упускает возможности разморозить проект Крузадер. Этот бронетранспортер, призванный заменить Паладин, был заброшен военными, посчитавшими его неадаптируемым к будущим битвам. Однако эта дорогостоящая программа возрождается именно под лозунгом модернизации артиллерии и полностью попадает в руки Карлайл групп [17].

Фрэнк Карлуччи становится неизбежным, тем человеком, с которым в Вашингтоне необходимо водить знакомство [18]. Его имя присутствует в списке многих административных советов: в Rand Corporation, Neurogen Corporation, Kaman Corporation, Texas Biotechnology Corporation, United Defense Industries Inc, Unites States Military Cancer Institute, l’Academy of Diplomacy.

Помимо этой многочисленной деятельности, Карлуччи уже проник и в Южную Корею, благодаря преподобному отцу Муну, и нашел время возглавить американо-тайваньскую торговую палату, параллельно подписав с континентальным Китаем контракт по мобильной телефонии на 400 миллионов долларов. Он работает, умеряя пыл неоконсерваторов, по-прежнему готовых воевать с Северной Кореей. Но он, напротив, обостряет страсти между Китаем и Тайванем, как раз это необходимо для возобновления гонки вооружений. Для этого во время саммита он организовывает встречу Пола Вулфовица с его тайваньским коллегой, а также трехдневный семинар для покупателей и продавцов [19]. Действительно, какое наслаждение в совмещении бизнеса с политикой.

[1] Cf. «Frank Carlucci : Diplomat, Businessman, Spy.» par Louis Wolf et William Vornberger, in Covert Action Quaterly n°27, printemps 1987

[2] Свидетельские показания Роберта Джонсона перед Сенаторской комиссией под председательством Фрэнка Черча. И «Eisenhower ordered Congo Killing», Alex Duval Smith, The Independent, 14 августа 2000.

[3] см. на сайте Заключения парламентской комиссии по расследованию точных обстоятельств убийств Патриса Лумумбы и возможной причастности к нему бельгийских политиков, предоставленные палатой представителей Бельгии в ноябре 2001 года.

[4] «Carlucci Can’t Hide His Role in ’Lumumba’», Lucy Komisar, Pacific News Service, 14 февраля 2002.

[5] детали занзибарской операции, названной «африканской Кубой», см.: в Revolution in Zanzibar, An American’s Cold War Tale, Don Petterson (Westview Press, 2002)

[6] Confirmation hearing of Frank Carlucci III to be Deputy Director of Central intelligence Agency, Senate Select Committee on Intelligence, 27 января 1978.

[7] Дональд Рамсфелд был депутатом от Иллинойса с 1962 по 1969

[8] потом его сменит будущий работник Карлайл Групп Фред Малек

[9] ср.Черный оркестр ,Frédéric Laurent,(Stock,1978).

[10] по инициативе Альдо Моро шесть политических партий, среди которых и коммунистическая, сформировали «конституционную арку» и подписали совместную программу действий правительства.

[11] «Carlucci Launched CIA Operation in Yemen That Collapsed» par Bob Woodward, Washington Post 4 декабря 1986.

[12] «Sears Tries New Role as Wheelers-Dealers in World Trade», Stuart Auerback, in Washington Post, 9 апреля 1984.

[13] цитируется Тимом Шорроком, «Company Man», The Nation, 14 марта 2002.

[14] «Contracting Conducted Over Golden Safety Net», Rick Atkinson et Fred Hiatt, Washington Post, 31 марта 1985.

[15] он приговорен к шести годам тюрьмы.

[16] The Iron Triangle - Inside the Secret World of the Carlyle Group, Dan Briody, Wiley, 2003.

[17] «Bush Billions Will Revive Cold War Army», Julian Borger, The Guardian, 6 февраля 2002.

[18] «Who’s the man to see in Washington ?», Chicago Sun-Times 5 мая 2003.

[19] См. расследование Тима Шоррока в Asia Times, 19 и 20 марта 2002: «US-Taiwan : The guiding hand of Frank Carlucci» et «Carlyle’s tentacles embrace Asia».