Когда два года назад Иран повернулся к Европе для того, чтобы иметь возможность контролировать споры по поводу его гражданской ядерной программы, он создал благоприятную обстановку для принятия решений, которые бы укрепили статус Европы на международной арене и дали начало союзу, выгодному обеим сторонам.

По причине несправедливых экономических санкций, Ирану необходимо диверсифицировать источники энергии . Об этом стало известно еще до революции 1979 года. Запад все же пересматривает вопрос по поводу права Ирана на обладание гражданских ядерных технологий. Согласно исследованию компании «BP», Иран станет импортером нефти к 2024 году, если количество потребляемой нефти останется на том же уровне [1]. Три самые крупные европейские страны и сам Иран вели по этому поводу переговоры: Иран должен был предоставить гарантии мирного характера своей ядерной программы, а Европейский Союз, в свою очередь, должен был помочь ему в этом.

Переговоры шли полным ходом, когда Соединенные Штаты надавили на Евросоюз. Европа сменила тон и потребовала прекратить любую деятельность Ирана в ядерной области. В ответ страна возобновила свою программу по обогащению урана. С тех пор Европейский Союз следует воле Соединенных Штатов и пытается убедить Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в необходимости санкций. О том, что цели Ирана законны с точки зрения Договора о нераспространении ядерного оружия, забывается. Европа в настоящее время упускает свой шанс.

Источник
The Guardian (Великобритания)

« This is solely the work of US prejudice », Сеид Мохаммед Mohammad Hossein Adeli, The Guardian, 8 сентября 2005.

[1] Примечание редакции: Это при том, что Иран стоит на втором месте в мире по запасам нефти