По случаю 25-летия плана Маршалла 5 июня 1972 года федеральный канцлер Германии и нобелевский лауреат Вилли Брандт сообщил американской стороне в разговоре, состоявшемся в Гарварде, о возобновлении работы Фонда Маршалла и о создании German Marshall Fund of the United States (Фонда Маршалла «Германия – США»), нацеленного на продвижении атлантистских исследований и проектов.

В течение тридцати лет эта американская правовая организация наладила два основных вида деятельности:
 хорошо организованные поездки сроком на один месяц для обмена мнениями между европейской и американской молодежью, для выявления социальных, культурных и политических реалий другого берега Атлантики и для устранения предубеждений и усиления дружеских отношений.
 предоставление дотаций для изучения поведения населения двух берегов.

Естественно, что в 1972 году подобные усилия имели корыстные цели. Германия, вынужденная довольствоваться вторыми ролями в Европе, собиралась восстановить хотя бы в гуманитарном аспекте равновесие, которого она не могла достичь в политическом плане. Возможные опасности «Ostpolitik»(Восточная политика) Брандта должны были быть минимизированы благодаря прикрытию «американского зонтика».

Что касается США, то они хотели распространить свое влияние в Западной Европе, наладив связи с новым поколением политических элит, не вышедших из движения «Освобождения». В то время проходили протесты европейской молодежи против войны во Вьетнаме. Для этого времени была также характерна стратегия давления: секретные службы НАТО манипулировали крайне правыми и крайне левыми группами для того, чтобы выработать у избирателей рефлекс порядка.

Фонд Маршалла «Германия - США» чем-то напоминал «Программу Фуллбрайта» (Fullbright), но имел двустороннюю систему . Тщательное изучение образа мыслей позволяло идентифицировать и вербовать среди молодых кадров новых «проповедников идей атлантизма». Финансирование исследований должно было одновременно гарантировать создание совокупности атлантистской аргументации и ориентировать в нужном направлении последующие работы стипендиатов на протяжении будущей карьеры.
До распада Советского Союза «Фонд Маршалла Германия - США» включал в свой состав журналистов, преподавателей и политиков, полностью посвятивших себя атлантистской проблематике. Но как только опасность со стороны СССР исчезла, фонд потерял свое идеологическое назначение. По мнению некоторых сотрудников, он даже начал плыть против течения, пытаясь поддержать взаимопонимание, к чему Европа и США не особо стремились.

Когда в 1998 году Соединенные Штаты произвели перевооружение, неоконсерваторы попытались вдохнуть новую жизнь в атлантисткую концепцию, которая отныне должна была служить империалистическим планам США. Поэтому они, ко всему прочему, заинтересовались фондом.
На протяжении трех лет «Фонд Маршалла Германия - США» и «Compagnia di San Paulo» финансируют ежегодные трансатлантические исследования, в ходе которых изучается политический фон в Европе и США.

Совместно с Fondation Bertelsmann (Фондом Бертельсмана) «Фонд Маршалла» также организует встречи молодых лидеров в отеле Тремеццо (Tremezzo) в Италии и трансатлантический форум журналистов в Брюсселе в Бельгии. Участники с удовольствием дискутируют со звездами американских «think tanks».

В феврале 2003 года фонд создал Форум по торговле и бедности, который собрал не только европейцев и американцев, а также бразильцев, индусов, японцев и южноафриканцев. Дебаты возглавлял комитет из 6 членов, среди которых фигурировали Роберт Рубин (Robert Rubin) (США) и Доминик Штраусс-Кан (Dominique Strauss-Khan) (Франция). Как ни странно, Рубин был назначен Биллом Клинтоном в 1993 году на пост главы Национального Экономического Совета (National Economic Council), агентства, призванного определять цели экономической разведки ЦРУ (тогдашним руководителем был Джеймс Вулси (James Woolsey)). А Доминик Штраусс- Кан несколько лет спустя принимал активное участие в контроле над «CCSE», комитетом, занимающимся экономической разведкой в Генеральном секретариате Министерства обороны.

Ко всему прочему «Фонд Маршалла» распространил свою деятельность в Восточную Европу, запустив совместно с «USAID» программу под названием «Balkan Trust for Democracy» на сумму в 25 миллионов долларов..

Гидо Голдман

Сегодня ежегодный бюджет фонда составляет примерно 20 миллионов долларов, а его капитал исчисляется приличной суммой в 200 миллионов долларов. Руководителем фонда является бывший управляющий либеральными фондами чикагского миллиардера Крейг Кеннеди (Craig Kennedy) [1]. Его заприметила другая организация, созданная в рамках Плана Маршалла, OCDE, в которой он работал в качестве советника.

Административный совет фонда состоит из 20 американцев, имевших опыт работы в Германии, что сделано из уважения к двусторонней основе фонда.

Марк Леланд

Его сопредседателями являются Гидо Голдман (Guido Goldman) и Марк Леланд (Marc Leland). Голдман является сыном бывшего президента мировой сионистской организации «Nahum Goldman», преподавателя-германиста в Гарварде и бывшего руководителя ассоциации бизнесменов «Atlantik Brücke» во время холодной войны. Леланд был заместителем министра финансов и руководителем «Atlantic Institute» в Париже во время холодной войны. Он является страстным поклонником современного искусства. Он возглавляет инвестиционную организацию в Арлингтоне и компанию по обслуживанию нефтяной отрасли в Техасе.

В проспектах, распространяемых «Фондом Маршалла», места работы его руководителей указаны весьма смутно. Томас Прэсби (J. Thomas Presby) якобы является пенсионером, хотя на самом деле он - управляющий в ювелирной компании «Тиффани и Ко.» (Tiffany & Co); Ричард Робертс (Richard T. Roberts) представлен просто как директор инвестиционного фонда, хотя он был помощником Рудольфа Джулиани (Rudolph Giuliani) в Нью-Йорке; или Роберт Солоу (Robert M. Solow), который представлен в качестве профессора в Институте технологий Массачусетса (MIT - Massachusetts Institute of Technology) без уточнения того, что он получил Нобелевскую премию по экономике.

Естественно, эта скромность в большей степени нацелена на то, чтобы скрыть должности большинства сотрудников Пентагона и ЦРУ. Ли Гамильтон (Lee Hamilton) является заместителем председателя президентской «Комиссии 11 сентября» и член Консультативного совета по национальной безопасности. Он награжден медалью ЦРУ и DIA (Разведывательное управление Министерства обороны ). Бывший парламентарий Гамильтон возглавлял одну из комиссий по расследованию дела Иран-Контрас, где он изучал роль другого сотрудника фонда: в то время являвшегося исполнительным директором Совета по национальной безопасности Роберта Киммита (Robert M. Kimmit),по уши погрязшего в этом скандале. Впоследствии друг Киммита генерал Колин Пауэлл пристроит его в качестве вице-президента в компанию «AOL – Time-Warner».

Журналистка Мара Лиассон (Mara Liasson), судя по указанным данным, работает на Национальном общественном радио (National Public Radio), но опускается то, что у нее есть своя воскресная передача на «Fox News», в которой она в истеричной манере изобличает парламентариев un-americans (анти-американцев). Дженнон Вуолтерс (Jennone Walters) вообще не упоминается, хотя она в прошлом являлась послом и строила свою карьера в ЦРУ и Совете национальной безопсности . Робин Уэст (J. Robin West) представлен как глава нефтяной компании, при этом не указано, что этот «выходец из Пентагона» возглавляет сегодня Институ мира США. И т.д.

А напоследок - самое удивительное. Барбара Шейлор (Barbara Shailor), которая представляла себя в качестве директора по международным делам Американской федерации труда-Конгресса производственных профсоюзов («AFL/CIO») была обвинена латиноамериканскими представителями в Международной организации Труда в Женеве в том, что она на самом деле является ответственным за международные профсоюзы сотрудником ЦРУ. Что касается Сьюзан Вулси (Suzanne Woolsey), директора по связям с общественностью Национальной академии наук и жены бывшего директора ЦРУ и серого кардинала Национального конгресса Ирака Джеймса Вулси (R. James Woolsey), за ней тянется шлейф скандалов с тех пор, как стало известно, что она заседала в административном совете Института военного анализа (Institute for Defense Analysis), а также в корпорации «Fluor», сорвавших небывало выгодные государственные контракты в Ираке.

Как уверяют сотрудники Фонда Маршалла «Германия – США», он является сегодня чисто благотворительной организацией. Вполне возможно. Однако его административный совет состоит в основном из фигур, вовлеченных в секретную деятельность США.

[1термин «либеральный» должен пониматься здесь в американском смысле. Крейг одинаково отстаивал роль рынка в защите окружающей среды и легализацию наркотиков.