JPEG - 23.8 kb
Слева направо: Хавьер Солана (Javier Solana), Джордж Буш мл. (George W. Bush), Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) и Хосе Мануэль Баррозу (Jose-Manuel Barroso) в феврале 2005

Извлекая уроки из событий, которые на протяжении двух лет будоражили Европу, неоконсерваторы решили пересмотреть свою политику в отношении этой части света. Изначально она предусматривала:

(1) повторное развертывание американских военных сил на территории Европы со смещением на Восток и на Юг для осуществления контроля над Центральной и Восточной Европой, а также для формирования «санитарного кордона» вокруг Российской Федерации;

(2) предупреждение всяческих попыток Европы создать независимую европейскую систему обороны и усиление лидерства НАТО;

(3) использование Брюссельской комиссии для объединения североамериканской и западноевропейской зон свободной торговли, для чего необходимо провести так называемый «конституционный» закон, заведомо определяющий органы власти и политическую программу Комиссии таким образом, чтобы она была защищена от любой «теневой власти».

Повторное развертывание американских военных сил идет полным ходом, поэтому данный вопрос не подвергается обсуждению. Европейский Союз продуктивно и безоговорочно участвует во всех операциях по дестабилизации форпостов России: используя в качестве предлога программы по оказанию помощи и экономическому развитию, он способствовал проникновению Соединенных Штатов на Кавказ; Хавьер Солана (Javier Solana) лично приехал на Украину, чтобы контролировать «оранжевую революцию»; а Комиссия финансирует программу по дестабилизации белорусского правительства.

Преданный Хавьер Солана, который до того, как стать генеральным секретарем Европейского Союза, был генеральным секретарем НАТО, смог убедить Совет глав государств и правительств принять стратегическую доктрину, являющуюся калькой доктрины Буша. Из этого следует, что оборона Евросоюза, в силу обстоятельств, как никогда зависит от НАТО. Тем временем, если Солане удалось втянуть Евросоюз в операции НАТО в Афганистане и в Судане, то в отношении Ирака ему этого сделать не удалось.

В связи с этим неоконсерваторы сделали вывод, что с Евросоюзом легко иметь дело в рамках европейского континента, но когда дело касается остального мира, интересы стран-членов слишком отличаются, чтобы заставить их делать то, что им предписывают.

JPEG - 27.4 kb
Джордж Буш и Хавьер Солана

Наконец, необходимо отметить факт провала проекта Европейской конституции, отклоненный Францией и Нидерландами, а также неудачу Ангелы Меркель (Angela Merkel) в ее попытке втянуть немцев в процесс псевдо-либеральной глобализации. Неоконсерваторы с осторожностью объяснили эти события тем, что европейцы бояться расширения Евросоюза и иммиграции, которую оно вызывает, и приступом депрессии из-за высокого уровня безработицы, влияющей на результаты выборов в пользу экстремистов, и даже антисемитов. Из этого они сделали вывод, что им не удастся навязать упрямому населению англо-саксонскую социально-экономическую модель политическими методами. Поэтому, сменив тактику, они решили опереться на фракции национальных союзов предпринимателей, распространенных по всему миру.

Хосе Мануэля Баррозу (Jose-Manuel Barroso), ставшего президентом Еврокомиссии благодаря Джорджу Бушу мл. после того, как он организовал саммит на Азорских островах, рассматривающий вопрос о вторжении в Ирак, попросили поставить крест на Европейской конституции и сократить основную часть международного договора. Таким образом, он заявил на прошлой неделе об отложении 70 законопроектов под предлогом, что они слишком сложные и беспокоят общественное мнение. А на самом деле произошла смена стратегии: речь больше не идет об издании законов под руководством Еврокомиссии, а, наоборот, об отмене существующих кодексов и о передаче права законодательной инициативы Трансатлантическому форуму, которым руководят крупные предприниматели из Трансатлантического делового диалога (TABD - Transatlantic Business Dialogue).

Следуя тому же образу мыслей, директива «Reach» и директива Болкенштайна (Bolkenstein), которыми пожертвовали в надежде на принятие Конституции, вновь выходят на передний план. Целью директивы «Reach» является снижение объемов производства в химической отрасли. Целью куда более важной второй директивы является ликвидация национальных законодательств в области социальной политики для приведения законодательства Евросоюза в соответствие с НАФТА (Североамериканской зоной свободной торговли). Принцип прост: под предлогом введения зоны свободной торговли предпринимателям дается возможность выбирать между законодательствами в области социальной политики разных стран и применять их нормы к своим сотрудникам, размещая адрес юридического лица своих компаний в наиболее благоприятной для этого стране.

Кроме того, дабы убедить европейцев в необходимости принятия тех или иных решений по вопросам, по которым политические руководители потерпели неудачу, неоконсерваторы обратились к Бенедикту XVI и к католической церкви. Руководители Епископальной конференции Соединенных Штатов и Комиссии епископатов европейского сообщества встретились 21 и 23 сентября в Брюсселе для поддержания «Новой трансатлантической стратегии».

В Вашингтоне неоконсерваторы решили адаптировать свой организационный аппарат к новой стратегии. Группа, работавшая внутри Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) и занимавшаяся разработкой президентской программы Джорджа Буша мл., известной под названием проекта «Нового американского века » (Project for a New American Century), две недели назад была втайне распущена. Она была заменена Американским комитетом за сильную Европу (American Committee for a Strong Europe). Под «сильной Европой» следует понимать Европу, способную развернуть американские военные силы по всему миру и побороть антиглобалистские настроения среди ее населения.

Этот Комитет, который будет избегать открытых вмешательств в политику Евросоюза, настойчиво попросил «друзей Америки» делать это от его имени. Так, Саудовская Аравия уже заявила о своей готовности финансировать будущую предвыборную кампанию Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) во Франции, чтобы дать возможность неоконсерваторам покончить с Домиником де Вильпеном (Dominique de Villepin). Подобные меры были приняты для каждой крупной страны, входящей в Союз.