Мы – истинные победители на этих выборах, т.к. набрали на 4% больше голосов, чем в прошлый раз. Партия СвДП утратила силу, потому что представители ХДС/ХСС потеряли голоса избирателей. Но самое важное в другом – страна изменилась. Впервые с начала 50-х годов старые земли заявили о необходимости левых социал-демократов. Еще год назад я не думал, что это возможно. Долгое время на выборах мы набирали от 4 до 5,1%, а в этот раз получили 8,7% благодаря альянсу с западными силами, а также благодаря Оскару Лафонтену (Бывший председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ)), это очень хороший результат.

Многие газеты выступали не только против политики Лафонтена, но и против него самого, и многие люди, особенного на востоке страны, отреагировали на это, сказав: все, хватит. Большими партиями, и даже партией Зеленых, завладел неолиберализм. Неолиберализм царствует и на экранах телевизоров, и в остальных СМИ. Тем не менее, намечается отход от этой тенденции, как видно из освещения событий в Tageszeitung и Die Zeit. Вновь с нами сила, способная перебороть сложившуюся в Бундестаге обстановку.

Мы переживаем уникальную ситуацию, правительство Зеленых и СДПГ отвергнуто, но и коалиция ХДС/ХСС и СвДП также не получила необходимой поддержки. Это говорит не о нестабильности, а о нормальном европейском состоянии.

Сегодня мы имеем левое большинство с ХДС/ХСС и СвДП. Я не знаю, идет ли речь о левом большинстве или, как утверждает Оскар Лафонтен, о левоцентристском большинстве. Если в коалицию войдет СДПГ, социальная регрессия будет менее драматичной, чем при единоличном правлении ХДС/ХСС и СвДП.

WASG (Wahlalternative Arbeit und soziale Gerechtigkeit, предвыборная альтернатива за труд и социальную справедливость) победила вместе с нами, и мы должны объединиться как можно быстрее. В СДПГ больше членов, но WASG будет доминировать в десяти регионах, а мы лишь в шести. Возможно, мы объединимся на берлинских выборах следующей весной.

Источник
Die Tageszeitung (Германия)

« "Das Land verändert sich" «, par Gregor Gysi, Die Tageszeitung, 20 сентября 2005. Выдержки из интервью.