Для нас отношения с Израилем – драгоценное сокровище, которое необходимо сохранить. Мы должны помнить об истории этой страны и об ответственности, связанной с ней. Мы должны занять четкую позицию по отношению к еврейскому сообществу, проживающему в Германии, и, конечно, по отношению к Израилю. Очень важно сохранить динамичные отношения. Я дала лишь два интервью иностранным СМИ. Одно - New-Yorker, второе – израильской Ha’aretz. Я даже намеревалась посетить Израиль, но из-за напряженной предвыборной кампании не успела это сделать.

ХДС уже два с половиной года использует в своих кампаниях оранжевую символику, то есть этот выбор не имеет ничего общего с оранжевой революцией на Украине или действиями противников вывода поселений из Сектора Газа. Вывод поселений – великий поступок, предпринятый Ариэлем Шароном, и может позволить найти новый подход к урегулированию палестино-израильского конфликта.

Антисемитизм – серьезная проблема, и мы планируем решительно с ним бороться. Для этого мы хотим усовершенствовать программу обмена между молодыми немцами и израильтянами.

В том, что касается Ирана, у всех нас единая цель: помешать Тегерану обзавестись ядерным оружием. Учитывая трудности, переживаемые этой страной, Иран не может уйти от диалога. Подход, разделяемый Францией, Великобританией, Германией и США, - верный.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« Would-be German chancellor promises to fight anti-Semitism », Angela Merkel, Ha’aretz, 14 сентября 2005. Выдержки из интервью.