На прошлой неделе правительство опубликовало новые правила о депортации лиц, подозреваемых в сочувствии терроризму. Эта политика представлена как ключевое направление в борьбе с «идеологией зла» от исламизма. Однако действуя таким образом, мы рискуем лишь ухудшить ситуацию.

После терактов 11 сентября нам сказали, что наш враг – хорошо организованная сеть. Следовательно, ее можно было победить военным путем, и этим оправдывалась война в Ираке: помешать этой террористической сети завладеть оружием массового поражения. В действительности, мы сражаемся совсем не с сетью, а наши действия в Ираке лишь настроили против нас население этой страны и всего Ближнего Востока. Год назад я снял для BBC документальный фильм The Power of Nightmares: the Rise of the Politics of Fear, в котором детально дана история создания устрашающего фантазма Аль-Каеды: могущественной и централизованной сети, способной, в отличие от предшествующих террористических групп, уничтожить наши общества и наши демократии. В этом фильме я убедительно показал, что ужасающая террористическая цель – не более, чем фантом. А сегодня, после лондонских терактов, «эксперты» изменили своим старым убеждениям и говорят о небольших группировках, движимых все той же идеологией. Это уже больше похоже на правду.

Тем не менее, несмотря на то, что сегодня мы пришли к согласию касательно природы возникшей угрозы, риск остается тем же: общая идеология вновь искажена политиками в оправдание своих целей. Движение политического ислама сложное по своей сути, и, выступая против идеологии исламизма, недопустимо, тем не менее, считать его единственной причиной терроризма. Реакционное видение ислама не то же самое, что и насильственные действия. Если мы будем несправедливо нападать на идеи исламизма, то лишь сделаем его более привлекательным в глазах молодых мусульман, лишенных ориентиров.

Источник
The Guardian (Великобритания)

« Creating Islamist phantoms », Adam Curtis, The Guardian, 30 августа 2005.